SOKOLOV SOKOLOV
Объем продаж ювелирных изделий вырос на треть за год

Объем продаж ювелирных изделий вырос на треть за год

По итогам трех кварталов 2021 года оборот российского ювелирного рынка достиг 205 млрд руб., что на 35% превышает прошлогодний результат и на 26% показатель 2019 года. Причина — увеличение средних цен на изделия из-за роста биржевых котировок золота. Участники рынка ждут сохранения положительной динамики до конца года, надеясь, что эффект отложенного спроса от грядущего закрытия магазинов совпадет с предновогодним ажиотажем.

Продажи ювелирных изделий в России по итогам января—сентября 2021 года выросли на 35%, до 205 млрд руб., год к году. Относительно января—сентября 2019 года оборот рынка увеличился на 26%. Такие данные “Ъ” предоставили в аналитическом центре Sokolov. В натуральном выражении продажи ювелирных изделий за первые девять месяцев 2021 года увеличились на 10% год к году, но отстают от уровней двухлетней давности на 7%. Как поясняют в Sokolov, рост рынка в деньгах обусловлен увеличением средних цен на 20% год к году и на 35% к январю—сентябрю 2019 года на фоне роста биржевых котировок на золото до исторических максимумов. По подсчетам аналитиков, в структуре выручки ювелирных сетей 60% приходится на изделия из золота, 35% — из серебра. В Sokolov добавляют, что на фоне снижения биржевой стоимости золота цены в ювелирной рознице уже замедлили рост до 10–15% год к году.

241,42 миллиарда рублей был оборот ювелирного рынка РФ в 2020 году*
*согласно данных Гильдии ювелиров России.

Гендиректор сети «585*Золотой» Алексей Феликсов говорит, что в целом спрос на ювелирную продукцию стабилизировался после прошлогодних ограничений в связи с COVID-19, скачков курсов валют и роста биржевых цен. Но, по его словам, покупательский трафик в сети остается ниже уровня 2019 года на 35%, а рост среднего чека на 20% не компенсирует эту динамику. В Miuz Diamonds говорят, что продажи за первую половину года выросли на 110% в деньгах год к году и на 40% относительно уровня 2019 года.

С введением в России режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с COVID-19 работа ювелирных магазинов, как и другой непродовольственной розницы, должна приостановиться. В Москве ограничения действуют с 28 октября по 7 ноября, при этом непродовольственным магазинам разрешается онлайн-торговля. Управляющий партнер Sokolov Артем Соколов ждет, что в результате традиционный пик спроса перед новогодними праздниками в этом году может совпасть с отложенным спросом, сложившимся за период закрытых магазинов. А доля онлайн в ювелирной рознице на этом фоне может вырасти с нынешних 15% до 17–20%, прогнозирует он. По прогнозам Sokolov, по итогам года оборот всего рынка может вырасти на 10%, до 270 млрд руб.

Гендиректор гильдии ювелиров России Эдуард Уткин говорит, что эффект отложенного спроса будет зависеть от длительности закрытия магазинов.

К примеру, простой в несколько дней рынок вряд ли заметит, а в прошлом году розница в ряде регионов не работала два-четыре месяца, отмечает он. По словам господина Уткина, рост доли онлайн прежде всего поддержит бизнес производителей ювелирных изделий и крупных сетей с широким ассортиментом.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что ювелирная розница может снова рассчитывать на приток покупателей и рост их расходов. По его словам, россияне, видимо, еще не потратили все сэкономленные в 2020 году средства. А расходы на туристические поездки будут меньше, чем могли бы быть, так как, несмотря на открытые границы с рядом стран, на ключевых направлениях цены на авиабилеты и отели растут, а необходимость представления QR-кодов не устраивает часть потенциальных путешественников, отмечает эксперт. Кроме того, продолжает господин Бурмистров, ряд товаров длительного пользования, например автомобили или дорогие модели смартфонов, остаются малодоступными из-за производственных и логистических ограничений.

ювелирная торговля
209

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Ювелир Партнер Ювелир Партнер
Москва
Продажа ювелирного инструмента, расходников и оборудования для мастеров ювелиров и крупных производств.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку