SOKOLOV SOKOLOV
Острова малого бизнеса: какими будут мини-форматы в торговых центрах в 2021 году

Острова малого бизнеса: какими будут мини-форматы в торговых центрах в 2021 году

За последние несколько лет в развитии торговли малого формата на российском рынке произошел большой скачок. Лидеры столичного рынка задают принципиально новый тон, постоянно повышая общую планку требований к операторам малых форматов. О том, как острова и корнеры в торговых центрах меняют форму и содержание, рассказал управляющий группой объектов ADG group Василий Левин.

Искусство удивлять

Весь последний год мы могли наблюдать, как стремительно меняется модель потребления покупателей: резкий рост онлайн-продаж заставил задуматься, в первую очередь, про омниканальность, однако очевидно, что и офлайн-шопинг не теряет своей актуальности – эмоции от визуальных и тактильных ощущений, а также потребность в живом общении заставили людей снова отправиться за покупками в реальный мир. Поэтому сейчас, в период активных изменений, арендаторы ищут все новые способы удивить потребителя и привлечь его внимание: например, многие экспериментируют с формой, выкладкой и ассортиментом товаров, а также продолжают использовать S- и C-образные острова.

Профессиональный дизайн и мерчандайзинг торгового оборудования выходят на первый план и становятся объектом внимания не только клиентов, но и профессионального сообщества. Так, продуманная эргономика, качественный дизайн и гармоничные цветовые решения позволили сразу нескольким российским островным операторам получить награду Visual Victories Awards 2020. Среди них – демонстрационная площадка Delonghi, промо-стенд Vivo, pop-up корнер с пуховиками Uniqlo и магазин часов нового формата LORD+WATCH. Уверен, что и в 2021 году в списке лауреатов премии мы увидим много участников из России.

Растущее число pop-up сторов и коллабораций

Глобальный тренд продолжает свое шествие по миру и привлекает внимание участников российского рынка. И если еще совсем недавно pop-up сторы были исключительно трендовым форматом, то в условиях пандемии для многих он стал абсолютно необходим, а где-то даже сыграл роль социально направленной инициативы. Так, в период пандемии британская розничная сеть Tesco открыла круглосуточные pop-up супермаркеты возле больниц, чтобы сотрудники могли покупать предметы первой необходимости, не посещая традиционные супермаркеты.

Pop-up также стал неотъемлемым элементом коллабораций в абсолютно разных категориях: нашумевшая коллекция Gucci и The North Face продавалась исключительно в таком формате магазинов, а также онлайн, а если говорить про гастрономические эксперименты – в конце декабря Baileys временно открыл миниатюрное кафе Baileys Treat Bar прямо на территории Универмага «Цветной», чтобы подарить покупателям праздничное настроение и напомнить о своем продукте.

Online & offline: больше не конкуренты

Граница между онлайн и офлайн становится все более расплывчатой, и в этом случае pop-up тоже становится очень удобным инструментом: например, минувшей осенью ритейл-гигант AliExpress, который ассоциируется исключительно с интернет-щопингом, открыл pop-up витрину в самом центре Москвы, где к каждой вещи была прикреплена ссылка с QR-кодом, ведущим на страницу товара. Подобная система уже несколько лет работает в метро Сеула и доступна огромному количеству пользователей. Думаю, что такие неожиданные форматы будут активно развиваться в ближайшем будущем, чтобы вызвать те самые эмоции, по которым все так соскучились, и привлечь молодую и прогрессивную аудиторию.

Несмотря на то, что сейчас многие привычные нам вещи уходят в онлайн, для некоторых операторов этот период, наоборот, стал возможностью для освоения офлайн-ритейла. Например, бренд Poison Drop расширил географию и открыл свою первую островную точку в Санкт-Петербурге. Ювелирные украшения – одна из тех категорий, где живой опыт исключительно важен, и иногда просто приятно пройтись по магазинам и покрутить в руках что-нибудь красивое. Конечно, сейчас важно понимать, что такой формат торговли требует максимального внимания к соблюдению норм безопасности, а еще операторам стоит внимательнее относиться к выбору площадки – центр города сейчас не является синонимом максимально проходимости, потому что пандемия стала, в том числе, катализатором тренда на децентрализацию городов, и люди стараются не покидать свой район без лишней необходимости.

Для большого и малого бизнеса

Целый ряд крупных федеральных операторов и концернов активно разрабатывает новые форматы присутствия, отличающиеся от традиционных помещений и мультибрендовых супермаркетов. Сегодня ключевой ценностью является время и безопасность: покупатель предпочитает приобрести все необходимое в магазине «у дома» или заранее заказать онлайн и забрать в ближайшем постамате. Вероятно, в ближайшем будущем большим моллам понадобится реконцепция, а небольшие объекты, расположенные в густонаселенных районах, смогут наблюдать более стабильный трафик.

При этом в таких относительно небольших объектах «островки» и pop-up сторы смотрятся особенно органично – камерная атмосфера располагает к открытой выкладке, необычным дизайнерским решениям и микро-форматам. Кроме того, это удобно для малого бизнеса, который не всегда может себе позволить сразу большое помещение, а для того, чтобы попробовать свои силы и изучить местную аудиторию, малые форматы подходят лучше всего.

ЗОЖ новой волны

В 2020 году ситуация с пандемией сделала тему правильного питания как никогда популярной: люди начали больше думать о своем здоровье и о том, как его можно защитить. По данным Wunderman Thompson health care и self-care становятся синонимами, потребителям больше не все равно, чем они пользуются и что едят.

Это осознанное потребление нашло отражение и в формате малых торговых форм. Понимая, что масштабное и массовое производство продуктов питания, представленных в сетевых магазинах, неизбежно влияет на качество и пользу конечного продукта, потребитель всё чаще делает шаг в сторону фермерских товаров. В районных центрах ADG group фермерские маркеты являются частью не только ритейл-, но и комьюнити-концепции – они способствуют формированию особой, домашней атмосферы центра.

2021 год – пора экспериментов, креативных концепций, выхода за рамки стандартов и свежего взгляда на традиционный тенант-микс. Мы наблюдаем поиск уникальных торговых операторов, форматов, увлекательную гонку за инновациями – ведь каждый торговый объект пытается создать уникальное предложение и отстроиться от конкурентов. Но не надо далеко ходить, чтобы изобрести необычную концепцию. Можно начать со своих арендаторов – даже самый маленький из них при правильном ракурсе и учете последних тенденций может стать «тем самым» и задать тон всему наполнению.

ювелирная торговля
Источник: shopandmall.ru
291

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Dorissa Silver (Hemera Gold) Dorissa Silver (Hemera Gold)
Стамбул
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из серебра
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку