Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 09.08.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 60,3164 EUR: 61,1615 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3438,71 СЕРЕБРО: 38,90 ПЛАТИНА: 1803,47 ПАЛЛАДИЙ: 4064,60 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1714,05 AG: 18,77 PT: 882,00 PD: 2016,00
Отмена налоговых спецрежимов для ювелиров грозит повышением цен до 40-50%

Отмена налоговых спецрежимов для ювелиров грозит повышением цен до 40-50%

Необходимо предусмотреть альтернативные меры по выравниванию условий работы МСП и крупного бизнеса в отрасли, отмечают эксперты отрасли.

Отмена специальных налоговых режимов для малых и средних предприятий (МСП) в ювелирной отрасли, запланированная в 2023 году, несет риск повышения цен на продукцию до 40-50% и грозит уходом с рынка более 8 тыс. предпринимателей. В связи с этим необходимо предусмотреть альтернативные меры по выравниванию условий работы МСП и крупного бизнеса в отрасли, сообщили опрошенные ТАСС эксперты.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли не смогут применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли как при закупке металла, так и при реализации ювелирных изделий. Таким образом, они должны будут перейти на общую систему налогообложения (ОСН).

Автором законодательной инициативы выступил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник (на фото выше). По его мнению, применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли "создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации таких изделий, что фактически привело к выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под обложения НДС". Автор законопроекта оценивает объем дополнительных поступлений НДС в связи с отменой применения налоговых спецрежимов в ювелирной отрасли в 20-30 млрд рублей.

По данным реестра специального учета Федеральной пробирной палаты, к 1 марта 2022 года в отрасли драгоценных металлов и камней были заняты 21 109 субъектов предпринимательской деятельности. Более 19 тыс. из них представляют малый и средний бизнес (микробизнес - 17 136, малый бизнес - 1 899, средний бизнес - 264).

Рост налоговой нагрузки и розничных цен

В отраслевых объединениях отмечают, что ювелирная отрасль на 90% представлена именно субъектами МСП, они же контролируют 30-35% рынка. По их данным, нововведения в 2023 году затронут предприятия, занимающиеся народными художественными промыслами, обработкой драгоценных камней и металлов и торговлей ими в небольших объемах. Изменения коснутся и смежных производств, таких как мелкое литье ювелирных украшений, дизайн и 3D-моделирование ювелирных изделий, изготовление изделий на заказ, продажа и поставка инструментов и оборудования для ювелиров.

Налоговая нагрузка при переходе на ОСН для компаний и индивидуальных предпринимателей в отрасли с будущего года вырастет. Так, работающие на упрощенной системе налогообложения сейчас освобождены от НДС и платят налог в размере 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. При ОСН компании будут должны выплачивать НДС в размере 20% и такой же налог на прибыль, а индивидуальные предприниматели - НДС в размере 20% и НДФЛ по ставке 13 или 15%.

На фоне этого предпринимателей ждет ряд сложностей, утверждает генеральный директор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин. Так, по его словам, работающие на "упрощенке" предприятия как правило пользуются бухгалтерскими услугами на аутсорсе, это стоит недорого. А при общей системе налогообложения им придется содержать бухгалтера в штате.

"Следующая проблема кроется в том, что при продаже товарных остатков с их стоимости с нового года уже нужно будет выплачивать 20% НДС. При этом товар был приобретен в прежние времена, когда фирма не являлась плательщиком НДС, поэтому в зачет его она не может взять. То есть придется поднимать цены от 20 до 40% одномоментно", - сказал собеседник агентства.

Бизнес опасается потери клиентов

Похожие прогнозы делают и сами производители из сегмента МСП. Индивидуальный предприниматель Вера Лесько, выпускающая продукцию под брендом "Honey you", отметила, что розничная цена "в текущем контексте кризиса может вырасти на 50% и более".

"Ценовая политика малых предприятий и так не может конкурировать с крупными сетями - из-за объемов закупки цены для них существенно ниже. А с нововведениями наша цена станет еще более неконкурентоспособной", - опасается она.

Сооснователь главного универмага украшений Poison Drop Ирина Кузнецова рассказала ТАСС, что со стороны дизайнеров ожидается "повышение цен на 50%".

"На данный момент у многих уже произошла переоценка товара в связи с ростом курса валют, и мы предполагаем вторую волну переоценки в связи со сменой системы налогообложения [с 2023 года]", - отметила она.

Кузнецова заявила, что поддерживает дизайнеров в желании вернуться к упрощенной системе налогообложения.

"Мы поддерживаем пересмотр закона, собираем коллективные письма и пишем во всевозможные инстанции. Компромисс, который бы облегчил всем жизнь, это невключение серебра в эти правила. Знаем также, что многие дизайнеры переходят на другие металлы, чтобы избежать изменений в системе налогообложения", - добавила предприниматель.

Ассоциация "Гильдия ювелиров России" предлагает еще один вариант решения проблемы: ввести НДС на лом и отходы драгметаллов, а также невыкупленные ювелирные изделия из ломбардов, которые приносятся в скупку.

"Тогда для всех покупателей - и крупного бизнеса, и МСП - условия приобретения сырья для производства ювелирных изделий будут одинаковые. Крупное предприятие сможет приобрести в банке слиток металла, заплатив НДС, а малое предприятие - в скупке, тоже при этом заплатив НДС", - отметил ее генеральный директор.

Ситуация в регионах

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов на прошлой неделе обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением сохранить возможность применения специальных налоговых режимов для МСП в ювелирной отрасли. Он высказал опасение, что "в связи с новыми условиями в 2023 году свою деятельность могут прекратить более 8 тыс. предпринимателей".

По словам Титова, отмена спецрежимов сильнее всего отразится на деятельности малых компаний и индивидуальных предпринимателей.

"С крупными предприятиями, массово тиражирующими продукцию, конкурировать они не смогут. Несколько сотен тысяч человек окажутся под угрозой потери рабочих мест", - сказал Титов, мотивируя обращение к премьеру.

По предварительным подсчетам бизнес-омбудсмена в Санкт-Петербурге Александра Абросимова, "около 500 тыс. человек окажутся под угрозой потери рабочих мест, что в нынешнем положении абсолютно неприемлемо". Он подчеркнул, что власти должны предпринять все возможные усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий.

Только в Калининградской области в ювелирной сфере заняты более 600 компаний и индивидуальных предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы, рассказала ТАСС региональный бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова. "Для нашего региона такие предприниматели еще и имиджевая история, так как "янтарный край" славится своими ювелирными украшениями из солнечного камня. Не исключаю, что запрет на применение льготных налоговых режимов для них приведет к закрытию ряда предприятий отрасли, поскольку фискальные затраты резко увеличатся и "вложить" их в цену просто не получится. Поэтому отмена льготных спецрежимов должна быть досконально просчитана и обоснована", - заявила она.

Бизнес-омбудсмен в Республике Удмуртия Александр Прасолов рассказал, что в регионе насчитывается 46 организаций и индивидуальных предпринимателей на спецрежимах по изготовлению ювелирных изделий, которые могут пострадать. "Я убежден, что в интересах государства вернуть право использования специальных режимов налогообложения в ювелирную отрасль. А возможно - вообще отменить НДС для всех в отрасли для стимулирования спроса на золото", - заключил он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский также считает, что "следует вернуть для малого бизнеса возможность работать на "упрощенке" и патенте". "Необходимо обеспечить конкуренцию и равенство в отношениях производителей ювелирных изделий с крупными и малыми торговыми компаниями. Также среди дополнительных мер поддержки ювелирной отрасли предприниматели называют одинаковые и единые для всех условия закупки товара, а сейчас крупные производители отпускают товар сетевым магазинам по заниженной стоимости и применяют комиссию с фактической отсрочкой платежа", - пояснил он.

ювелирная торговля ювелирное производство
Источник: ТАСС
642

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Zoloto M (Таилов Г.Г., ИП) Zoloto M (Таилов Г.Г., ИП)
Махачкала
Производство и продажа браслетов, цепей, колец и сережек из золота В ассортименте большое количество изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку