SOKOLOV SOKOLOV
Рекордные объемы золота добыли в Якутии

Рекордные объемы золота добыли в Якутии

Промышленность занимает значительное место в жизни республики и, как и на других областях, на ней сильно сказалась пандемия коронавируса. В большом интервью для РИА «Новости» глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что, если не брать в расчет алмазы, то в республике, несмотря на пандемию, наблюдается промышленный рост на 6%, в том числе по газу, нефти, а по добыче золота установлен исторический максимум. С какими показателями республика закрыла год и что есть на начало 2021 года, корреспонденту ЯкутияDaily рассказала главный специалист Департамента промышленности Анна Михайлова.

— Если посмотреть на ситуацию с глобальной точки зрения, то можно сказать, что пандемия и все связанные с ней процессы обозначили всему человечеству, что на самом деле является важным в жизнедеятельности человека. Как оказалось, это не алмазы, не бриллианты, не ювелирные украшения, не какие-то текстильные изделия. Вот это и повлияло на снижение производства наших предприятий. Это практически заморозило работу гранильных предприятий, в том числе на введенном в 2019 году ювелирно-гранильном кластере «Сэйбиэм» в ТОР «Якутия». Значительно снизились объемы производства наших ювелирных компаний. Но уже в конце 2020 года, начале 2021 у «АЛРОСА» темпы роста значительно прибавились, — отметила Анна Михайлова.

По словам Михайловой, одними из самых востребованных в мире продуктов являются энергоносители и их сырье. Поэтому по итогам 2020 года наблюдается положительная динамика развития нефте- и газодобывающих отраслей.

— Показатели по добыче нефти выросли почти на 9%, газодобыча выросла более чем в 2 раза. Несомненно, значительное увеличение объемов газодобычи обусловлено постепенным выходом на промышленные мощности по газопроводу «Сила Сибири».

Угля добыто на 5%, почти на 1,7 млн тонн больше, чем в 2019 году. Значительную роль в этом сыграл ввод объектов УК «Колмар», первых очередей шахты «Инаглинская», обогатительной фабрики «Инаглинская — 2», морского терминала «ВаниноТрансУголь» в Приморском крае. Здесь следует отметить, что все эти нефте-, газо- и угледобывающие компании в прошлом году тоже столкнулись с большими проблемами, связанными с коронавирусом, — сказала главный специалист Департамента промышленности.

Анна Михайлова отмечает, что, несмотря на все проблемы и сложности, за 2020 год получены рекордные объемы добычи золота, 39,8 тонны.

— Стоит отметить, что темп роста поступления налогов в консолидированный бюджет РС (Я) превышает темп роста объемов самой добычи золота. Значительно выросла и доходность бюджета от данного вида деятельности. Объем налоговых поступлений на добычу 1 килограмма золота составил за 2020 год 322,6 тысячи рублей, а за 2019 год он составлял 240,4 тысячи рублей. Отсюда можно сделать вывод, что дальнейшее развитие золотодобывающей отрасли будет иметь положительный эффект для бюджета республики, — заключила Михайлова.

драгметаллы , золото
Источник: yakutia-daily.ru
109

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Золото Якутии , ОАО Золото Якутии , ОАО
Якутск
Крупнейшее ювелирное предприятие северо-востока России
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Ювелирный Дом "Династия", ООО Ювелирный Дом "Династия", ООО
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку