СЕГОДНЯ, 14.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 93,4419 EUR: 99,7264 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7046,86 СЕРЕБРО: 84,16 ПЛАТИНА: 2932,12 ПАЛЛАДИЙ: 3169,46 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2298,55 AG: 26,78 PT: 923,00 PD: 998,00
Российские алмазы не могут выбраться из кратера

Российские алмазы не могут выбраться из кратера

Роснедра выставили на торги два месторождения алмазов на севере Красноярского края. Их совокупные запасы оцениваются в сотни миллионов карат. И это только малая часть того, что содержится в недрах. Но есть один существенный нюанс: это так называемые импактные алмазы. Они не имеют ювелирной ценности, зато могут быть востребованы в промышленности из-за сверхтвёрдости. Это перспективное сырьё, у которого, впрочем, имеется серьёзный конкурент в виде искусственно выращенных алмазов. Слишком много неизвестных, судя по всему, отпугивают от проекта потенциальных инвесторов.

Котловина полна

Торги намечались на 29 марта. Но к контрольной дате не было подано ни одной заявки, потому их отменили. Лоты – право геологоразведки и добычи алмазов на месторождениях Встречное и Таас в Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Начальная цена лицензии по Встречному оставляла 44,86 млрд рублей. По Таас – 336 млн рублей.

Оба месторождения являются частью известной Попигайской котловины (или астропроблемы). Она образовалась примерно 36 млн лет назад в результате удара метеорита. Потому и местные алмазы особенные – импактные. По сути, таких запасов больше нет нигде на планете. Они не подходят для ювелирных изделий, но востребованы в промышленности, поскольку отличаются особой твёрдостью (она выше обычных алмазов примерно в два раза). Таких импактитов только на Встречном 14,45 млрд карат. В котловине есть и другие месторождения. Например, Скальное и Ударное. Там запасы ещё больше.

По данным СО РАН, первые изучения 100-километровой зоны на границе Таймыра и Якутии начались в 70-х годах прошлого века. Затем данные о месторождении были засекречены. Широкой общественности о нём стало известно только в начале 2000-х годов.

Учёные уверены, что импактиты ещё скажут своё слово. Использовать их можно в современных высокотехнологичных отраслях: электронике, оборонной промышленности, нефтедобыче, ракетостроении, машиностроении и медицине.

«Период адаптации промышленности к этому сырью после вывода на рынок составит примерно пять лет. А через 10 лет выйдет на уровень потребления около 1 миллиарда карат в год», – заявлял ранее научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.

Без государства не обойтись

– Сегодня алмазная отрасль сталкивается с высокими геополитическими рисками, связанными с западными санкциями и нестабильностью рынка в целом. К тому же речь идёт об уникальных импактных алмазах, во многом материале будущего. Надо понимать, что помимо высокой цены, инвестору необходимо создавать инфраструктуру месторождения, логистику сбыта. А это десятки, если не сотни миллиардов. Такой проект можно быстрее реализовать через механизмы государственно-частного партнёрства, – поясняет руководитель комитета по инвестициям КРО «Деловая Россия» Валентин Богомолов.

В то же время есть и серьёзный скепсис относительно перспектив Попигая. И те, кто связан с коммерцией, в отличие от академических теоретиков, не видят у импактитов будущего. Да, это потенциальное эксклюзивное предложение России. Однако сейчас есть технологии по выращиванию искусственных алмазов. Они отстают в показателях твёрдости, но их можно создавать в городских лабораториях в любом количестве. И для этого не нужно строить инфраструктуру в безлюдной тайге, тратя фантастические средства. Синтезированные алмазы можно использовать как в ювелирке, так и в промышленных целях.

Наноалмазы, найденные в ударной структуре Попигай. Образец (a) состоит исключительно из алмаза. Образец (b) – из смеси алмаза и небольшого количества лонсдейлита.

Наноалмазы, найденные в ударной структуре Попигай. Образец (a) состоит исключительно из алмаза. Образец (b) – из смеси алмаза и небольшого количества лонсдейлита.

«Во времена СССР освоение Попигайского месторождения оценивалось примерно в 1,5 миллиарда рублей. Сегодня это тоже 1,5 миллиарда, но только долларов. И это лишь карьеры и горно-обогатительные комбинаты. Чтобы продвигать на рынке это сырьё, нужно предложить целый спектр технологий по его использованию. Этих технологий сегодня нет в России, нет их и у потенциальных покупателей. Попигайское месторождение – чрезвычайно интересный объект с точки зрения наук о Земле. Но с позиций алмазного рынка его освоение – чистой воды афера, и это хорошо понимали ещё в СССР. Учитывая, что этот кратер включён в список геологического наследия ЮНЕСКО высшей категории, лучшее, что можно сделать, – это оставить его в покое», – считает эксперт рынка алмазов Сергей Горяинов.

Ювелиры не ждут милости от природы

Мировой рынок синтетических алмазов сейчас находится на подъёме. Их производство развивается, становится более дешёвым и конкурентоспособным по сравнению с настоящими драгоценными камнями. Аналитик Finam Виталий Кононов поясняет, что ещё с лета прошлого года продажи искусственных алмазов превысили продажи натуральных. Тренд обусловлен тем, что общемировой средний класс беднеет, поскольку растут затраты на жильё и питание. Речи о том, чтобы вообще отказаться от предметов роскоши, пока ещё не идёт. Но многие уже стали задумываться об украшениях с искусственными бриллиантами, которые дешевле в два раза.

– С развитием технологий синтез алмазов позволил снизить затраты на производство более крупных камней. Вероятно, цены продолжат снижаться из-за повышения эффективности производства, появления новых конкурентов и общей тенденции к стандартизации рынка, – констатирует эксперт.

Виталий Кононов, аналитик Finam:

«Рентабельность производства искусственных бриллиантов повышается, украшения из них становятся доступнее для потребителя».

Добавим, в Красноярском крае есть перспективные площади и по обычным алмазам. Они расположены в Эвенкии: это среднее течение реки Подкаменной Тунгуски, Вельминская алмазоносная площадь. В 2022 году компания «Алмазы России» получила там лицензию на исследование участка, ресурсный потенциал которого оценивают в 150 млн карат. Однако с тех пор новостей по проекту не было. Получить оперативный комментарий по ситуации от группы алмазодобывающих компаний «Алроса» редакции не удалось.

алмазы драгоценные камни
Источник: octagon.media
270

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
Куртбей Сервет, ИП Куртбей Сервет, ИП
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку