Середина апреля 2014: момент истины для золота?
Можно ли сказать, что для золота настал момент истины? Или обвал котировок, невзирая на рост геополитической напряженности, — сугубо эмоциональная реакция рынка на публикацию в Wall Street Journal и подтверждение негативных прогнозов со стороны крупных банков?
На самом деле, в арсенале у драгметалла к середине апреля накопилось предостаточно аргументов как в пользу продолжения роста, так и для восстановления «медвежьего» тренда, поэтому малейшее дуновение ветерка способно качнуть весы в ту или иную сторону.Обвал котировок к психологически важной отметке $1300 за унцию произошёл после того, как Wall Street Journal опубликовал заметку о замедлении китайского спроса в 2014 г. По мнению авторитетного издания, спрос едва ли увеличится после резкого всплеска в 2013 году. Большая часть золота используется в сфере ювелирного дела, а потребители на фоне прошлогоднего ажиотажа уже поспешили сделать покупки.
При этом Всемирный золотой совет прогнозирует, что спрос на драгметалл в Китае возрастет к 2017 году лишь на 20% (в 2013-м показатель год к году поднялся почти вдвое выше) в связи с увеличением численности населения и диверсификацией сбережений. В частности, величина банковских вкладов оценивается в 7,5 трлн юаней, в то время как с золотом связаны лишь $300 млрд.
Одновременно ряд банков подтвердили свои негативные прогнозы по драгметаллу. Goldman Sachs полагает, что он подешевеет до $1050 к концу декабря, Morgan Stanley уверен, что средняя цена во второй половине 2014 года составит $1168, а Westpac прогнозирует спад до $1090 к концу сентября. Причины, в общем-то, схожи: рост американской экономики, отказ от QE и низкая инфляция в США.
По мнению аналитика Дмитрия Демиденко, ослабление китайского спроса — не новость, а вот его неожиданный всплеск, вопреки прогнозам, вполне способен стать драйвером роста, как показали февральские события. В настоящее время объём торгов в Шанхае остаётся низким, а премии колеблются у нулевой отметки.
ETF-фонды не могут похвастаться притоком капитала, однако тот факт, что их запасы стабилизировались, вполне способен оказать поддержку золоту при условии дальнейшего падения котировок. Ставки GOFO демонстрируют смешанную динамику, периодически сваливаясь в отрицательную область. Их роль также способна проявиться с новой силой чуть позже.
Наиболее сильную корреляцию золото сохраняет с долларом США. Это обстоятельство, на взгляд аналитика, позволяет объяснить, что с ним происходит.
Котировки драгметалла не падают из-за стабилизации доходности казначейских облигаций США, что связано с обострением политического кризиса на Украине. Показатель по «десятилеткам» держится в диапазоне 2,6-2,8% уже несколько месяцев, поэтому роста реальной доходности не происходит, что позволяет золоту удерживаться на плаву даже в условиях низкого спроса на физический актив со стороны Индии и Китая.
Как только ситуация в мире нормализуется, драгметаллу неоткуда будет черпать поддержку. Демиденко прогнозирует падение цен к области $1200-1250, где присутствует сильный физический спрос. Вполне возможно, что «медведям» даже удастся его продавить, однако золото, как буёк, будет выпрыгивать на поверхность и в конечном итоге найдёт в себе силы для зарождения «бычьего» тренда. В связи с этим аналитик советует использовать падение к области $1200-1250 для формирования долгосрочных лонгов, среднесрочно же по-прежнему актуальны продажи на росте.
Источник: Gold.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети