СЕГОДНЯ, 18.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Снять слитки

Снять слитки

Компаниям, зарегистрированным за границей, могут запретить вывоз и экспорт чистого золота и слитков, добытых на территории России, а государство - обязать выкупать невостребованный драгоценный металл для Гохрана по рыночной стоимости.

По мнению депутатов Госдумы, которые внесли на рассмотрение такой законопроект, подобные меры помогут увеличить золотые резервы РФ и поддержать национальный рынок, а также в перспективе помочь рублю получить статус мировой резервной валюты, так как у нас низкий уровень внешнего долга.

Правда, инициатива не нашла поддержки у экспертов "Российской газеты". По их мнению, нам надо отказаться от пути запретов и решать проблемы иным путем. Крах западной долговой системы, о котором беспокоятся депутаты, в ближайший десяток лет не произойдет, поэтому пока стоит заняться вопросом увеличения доли золота в общих резервах России.

Заместитель директора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов полагает, что закрывать внешний рынок для российских золотодобытчиков с "зарубежной пропиской" нецелесообразно.

"Если эти меры ради рубля как потенциальной мировой резервной валюты, то должно соблюдаться не только предложенное условие, но и другие, - рассуждает он. - Например, отсутствие зависимости рубля от цен на нефть и другое сырье. Пока этот порог не преодолен, наша валюта не избежит колебаний, а значит, никому не будет нужна. Экономика ведь стоит не на одной ножке, а как минимум на трех, из которых не менее важные - это обрабатывающий и сельскохозяйственный секторы". Когда мы дойдем до того уровня, что сможем назвать отрасли более чем развитыми, тогда и надо думать про запрет нерезидентам экспортировать российское золото.

Но говорить о диверсификации мировой экономики в ближайшие 10-15 лет не приходится, поэтому пропадает и смысл законопроекта.

"Ведь если у нас упадет внутренний спрос на золото, а его продажу за рубеж серьезно ограничат, это вызовет проблемы у предприятий-добытчиков и спровоцирует трудности с исполнением обязательств перед банками", - уверен эксперт.

В этом вопросе с Валерием Мироновым солидарен председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, который пояснил "РГ", почему поправки в закон о драгметаллах не только несвоевременны, но и вредны.

В прошлом году производство золота в слитках в России дошло до 255 тонн, при этом в основном отрасль кредитовали банки. Часть добытого золота продается ЦБ (приблизительно 150-160 тонн), часть ювелирам (около 60-80 тонн), а остаток в районе 45-55 тонн отправляется на экспорт. По словам эксперта, в условиях того, что против России введены санкции, арифметика остается прежней, но работать становится труднее. К примеру, Китай выделил одному из российских банков четыре миллиарда долларов в рамках сотрудничества, но если поправки к закону о драгметаллах примут, то Поднебесную автоматически запишут в "черный список" нерезидентов.

А ведь российская кредитная компания, которой перевели столь солидную сумму, - самый крупный кредитор золотодобывающих предприятий в РФ. И полученные от зарубежных партнеров деньги уже не смогут пустить на кредитование отрасли. "Ликвидность рынку создают именно банки, а законопроект ее только снизит", - подчеркивает эксперт и напоминает, что здесь нужно работать в другом направлении.

Сегодня доля золота в общем объеме золотовалютных резервов РФ составляет не более 10 процентов. С учетом того, что у нас сократилась валютная выручка, скорее всего, эти 10 процентов уже исчерпаны. "Лучше бы депутаты озаботились насущной проблемой и подняли потолок до 15, даже 20 процентов, а мы им в знак благодарности за это золотую табличку отольем", - говорит Сергей Кашуба.

Почему именно 20 процентов? Дело в том, что именно такой лимит хотят ввести в швейцарском Национальном банке, где этот показатель пока держится в районе 6-7 процентов. "Резервы надо хранить в золоте, а не в бумажках, поэтому Швейцария идет по правильному пути", - поясняет собеседник "РГ".

Наращивать национальные золотовалютные сбережения таким способом, учитывая нестабильную ситуацию на международном рынке, - путь верный, но не единственный. Тут нужен целый комплекс мер, добавляет Валерий Миронов.

"Надо поднять цены на нефть, чтобы стимулировать наращивание золота в государственном кошельке, но Россия самостоятельно не может это сделать. Тут все зависит от других игроков", - поясняет собеседник "РГ". И если сейчас, когда "черное золото" постепенно дешевеет и опускается ниже уровня, при котором бюджет считается сбалансированным, откладывать золото в резерв не получается, то как только баррель вновь подорожает, ЦБ займется этим вопросом.

"Мы ведь видим, куда уходят государственные сбережения - на стабилизацию курса рубля. На приличную долю резервного фонда претендуют нефтяники, которые не могут гарантировать, что вернут истраченное на место. И здесь предложенные депутатами законопроекты не помогут, потому что не страхуют от этого", - заключает собеседник "РГ".

Галерея

Снять слитки
1009

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Санис, ЮД Санис, ЮД
Санкт-Петербург
ООО «Ювелирный дом «САНИС» изготавливает ювелирные изделия из золота 585 и 750 пробы.
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd
Цзиньхуа
Крупнейший производитель автоматизированных линий по производству цепевязальных станков в Китае.
СибДрагРесурс СибДрагРесурс
Красноярск
Изготовление слитков, продажа гранул КЗЦМ и ПЗЦМ на выгодных условиях.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку