СЕГОДНЯ, 08.07.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,1348 EUR: 95,5700 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6683,46 СЕРЕБРО: 85,96 ПЛАТИНА: 2867,60 ПАЛЛАДИЙ: 2904,44
В США ювелиры просят законодателей смягчить алмазные санкции

В США ювелиры просят законодателей смягчить алмазные санкции

Они опасаются, что третий этап санкций против российских алмазов, который вступит в силу в сентябре, «нанесет максимальный ущерб глобальной цепочке поставок бриллиантов и ювелирных изделий”

Представители Jewelers of America (JA) (основанная в 1906 году национальная торговая ассоциация, представляющая ювелирную индустрию США) и другие ключевые фигуры ювелирной отрасли США на прошлой неделе встретились с законодателями в Вашингтоне, чтобы выразить свою обеспокоенность планами введения очередного этапа санкций против российских алмазов. Информация об этом размещена на официальном сайте ассоциации.

«Этот визит в Вашингтон стал важнейшим шагом к тому, чтобы свести к минимуму ненужные сбои в работе алмазной промышленности США, — заявил президент и генеральный директор JA Дэвид Бонапарт (David Bonaparte). — Мы очень обеспокоены дополнительными требованиями, которые могут вступить в силу 1 сентября». Согласно этим требованиям, все алмазы весом 0,5 карата и крупнее, предназначенные для рынков стран “Большой семерки” (G7), будут проходить через единый канал импорта в Бельгии, отметил Бонапарт.

На встрече с ювелирами присутствовали конгрессмены от демократической и республиканской партий американского парламента, которые входят в состав комитетов, курирующих вопросы торговли. На встрече обсуждались различные нарушения в цепочке поставок, которые могут произойти после введения очередных ограничений, а также связанные с этим расходы для американских потребителей ювелирных изделий, которые составляют более 50% мирового рынка.

По мнению ассоциации американских ювелиров, введение обязательной физической проверки и сертификации в Бельгии для всех алмазов «нанесет максимальный ущерб глобальной цепочке поставок бриллиантов и ювелирных изделий при минимальном влиянии на доходы от алмазного бизнеса для России». При этом в сообщении JA подчеркивается, что организация в целом “поддерживает усилия по предотвращению попадания алмазов российского происхождения в цепочку поставок, включая более строгие правила, которые вступили в силу 1 марта” (эти последние правила требуют от импортеров самостоятельно подтверждать, что бриллианты весом 1 карат и более не являются российскими, несмотря на то, что они были произведены в третьей стране — прим. FM).

“Финансовый и операционный ущерб, а также ущерб в цепочках поставок, вызванный предложением G7 и ЕС о едином канале импорта необработанных алмазов через Бельгию, слишком велик, чтобы правительство США могло его принять”, — говорится в пресс-релизе JA .В ассоциации также подчеркнули необходимость введения специальной оговорки о нераспространении санкций на бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами, которые были ввезены в США до 1 марта 2024 года (стоимость таких изделий, находящихся в собственности американских потребителей, а также находящихся в запасах у американских ювелиров, по данным JA, составляет “триллионы долларов”). Кроме того, в JA отметили преимущества систем сертификации, которые уже существуют в странах-производителях, а также важность уточнения того, что нынешние ограничения на бриллианты весом 1 карат и более применяются только к отдельным, свободным (то есть не закреплённым в ювелирное изделие — прим. FM) бриллиантам, а не к общему весу в готовых ювелирных изделиях.

В начале февраля производители алмазов De Beers и государственная компания Ботсваны Okavango Diamond Company обратились к “Большой семерке” (G7) с просьбой “учесть непредвиденные последствия”, связанные с санкциями блока в отношении российских алмазов. Согласно постановлению Совета ЕС 2023/2878, единственным пунктом, куда теперь будут поступать алмазы в ЕС и где они также будут проходить проверку, станет таможенная служба Антверпена.

“Фактически (африканские производители — Reuters) будут вынуждены отправлять все свои алмазы в одном направлении, а не выбирать…”, — сказал генеральный директор De Beers Эл Кук. По его словам, африканские этические алмазы (то есть те алмазы, которые добываются и обрабатываются с соблюдением высоких стандартов этики и социальной ответственности — прим. FM) из-за этого станут намного дороже.

По словам Кука, в его компании “понимают и поддерживают необходимость введения санкций G7 в отношении алмазов из России», которые были введены в ответ на действия России на Украине. Однако, по его мнению, “действительно важно”, чтобы вводимые санкции достигали желаемых целей, не вызывая при этом “ужасных побочных эффектов”.

Кроме производителей, на санкционное законодательство в отношении алмазов жаловались индийские огранщики и американские ювелиры, что, по данным источника Reuters, побудило Соединенные Штаты задуматься о пересмотре самых строгих элементов запрета на поставки алмазов из РФ.

165

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
Маршал, ювелирная компания Маршал, ювелирная компания
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку