SOKOLOV SOKOLOV
Выручка малого бизнеса в России вернулась к уровню до пандемии!? Эксперты усомнились

Выручка малого бизнеса в России вернулась к уровню до пандемии!? Эксперты усомнились

Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».

В тех же компаниях, которые пандемия затронула в меньшей степени, выручка в последнюю неделю июня и вовсе превысила докарантинный уровень на 23%.

Кроме того, как указывают авторы исследования (Банк «Точка»), увеличилась в последнее время и покупательская активность – данный показатель начал расти уже с середины апреля, а к июлю превысил докарантинный уровень на 3%.

Как указывает председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев, данные исследования от ориентированного на обслуживание предпринимателей банка «Точка» внушают оптимизм, но вместе с тем эксперт призывает не торопиться с выводами.

«Текущие цифры могут отражать отложенный из-за карантина спрос. Более целостная картина сложится после получения данных в ближайшие два-три месяца. Если они покажут устойчивость наметившегося восстановления в сопоставлении с данными за прошлый год, можно будет говорить о том, что рецессия из-за COVID-19 окажется глубокой, но быстротечной. В то же время если эффект отложенного спроса исчерпает себя и дальше динамика будет не столь оптимистичной, как в мае ‒ июне, то текущий оптимизм окажется преждевременным», ‒ пояснил господин Дорофеев «Финансовой газете».

А главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман и вовсе сомневается в репрезентативности исследования «Точки», поскольку опрос, скорее всего, проводился среди клиентов банка.

«У меня, например, вызывает сомнение применение ко всей сфере малого и среднего бизнеса данных от том, что “выручка в отраслях, которых пандемия коснулась в меньшей степени, в последнюю неделю июня превысила докарантинный уровень на 23%”. Такой рост ‒ почти на четверть за три месяца, даже с учетом сезонности, бизнес не показывал даже в “мирное” время», ‒ отмечает он, напомнив, что существуют данные по более широкой базе.

Действительно, согласно результатам наблюдения, опубликованным в начале июля IT-компанией «Эвотор», обслуживающей широкий круг небольших компаний в разных отраслях и регионах, выручка МСП в сферах торговли и услуг за июнь в сравнении с показателем за аналогичный период годом ранее сократилась на 26%.

Более того, как уже писала ранее Финансовая газета, экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович на минувшей неделе в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн» сообщил: «Я уверен, мы все не до конца осознаем, в какой точке мы сейчас находимся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне. <…> Я думаю, мы еще не достигли дна. В России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса» (цитата по ТАСС).

По его словам, сложнее всего придется малому и среднему бизнесу, где все основные проблемы «еще впереди».

«Они наступят только к концу лета, осенью, может, к концу года», ‒ уточнил Дворкович, добавив, что если последние два-три месяца МСП терпел и ждал чего-то лучшего, то теперь такие компании постепенно начнут закрываться, а значит, начнется череда серьезных проблем.

«Постепенное восстановление “из пепла” возможно в течение длительного периода. А многие не восстановятся никогда», ‒ предупреждает Марк Гойхман.

У Михаила Дорофеева прогноз на перспективу более оптимистичный.

«На фоне создания предпосылок для перехода экономики к стадии восстановления многие бизнесмены решили перезагрузить бизнес. В определенной мере этому способствовали действия правительства, которое предоставило льготы малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей», ‒ сообщил он, вместе с тем предупредив, что, как и в случае с выручкой, динамику числа действующих юридических лиц лучше рассмотреть на горизонте с апреля по август или сентябрь.

«В этом случае оценка будет более взвешенной», ‒ подчеркнул эксперт.

Павел Еськов

Источник: fingazeta.ru
298

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Золото Якутии, ОАО, филиал в г. Санкт-Петербург Золото Якутии, ОАО, филиал в г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из золота и серебра
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку