SOKOLOV SOKOLOV
PROGOLD
Яйца с душком: Организаторы выставки в Эрмитаже проверят яйца Фаберже на подлинность

Яйца с душком: Организаторы выставки в Эрмитаже проверят яйца Фаберже на подлинность

Крупная выставка Дома Фаберже в Эрмитаже вылилась в скандал: организаторов мероприятия обвинили в том, что по соседству с подлинными экспонатами выставляются подделки. После этого в музее заявили, что проверят подлинность всей коллекции.

В начале января лондонский коллекционер и арт-дилер Андрей Ружников усомнился в подлинности целого ряда экспонатов на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора», которая открылась в Гербовом зале Зимнего дворца в конце ноября. Он выступил с открытым письмом, адресованным директору музея Михаилу Пиотровскому, заявив, что на выставке представлены «откровенные подделки» и «вульгарный новодел». Эксперт перечислил экспонаты, о подлинности которых, по его мнению, не идет и речи: это фигурка прикуривающего солдата, будто бы являющаяся репликой скульптуры Савицкого из музея имени Ферсмана, а пасхальные яйца «Курочка» и «Александр Невский», яйцо «Юбилейное свадебное» и не только. Ружников указал, что эти предметы изготовлены в XXI веке и в лучшем случае годятся для сувенирного магазина. Кроме тог, многие из них повторяют экспонаты, выставленные в других музеях и признанные оригиналами, хотя известно, что изделия Фаберже изготавливались в единичном экземпляре. Он обратил внимание, что среди партнеров выставки – не крупные музеи с известными на весь мир коллекциями изделий Фаберже, а частные «музейчики». Это «Русский национальный музей» и «Музей христианской культуры». Первое название – это «музей», не имеющий помещения, данное юрлицо зарегистрировано на коллекционера Александра Иванова и не имеет помещения. «Музею христианской культуры», по данным СМИ, покровительствует бизнесмен Константин Голощапов.

Истинная цель мероприятия, как считает Ружников, состоит в легализации фальшивок после их демонстрации в Эрмитаже для последующей продажи под видом подлинников. Помимо этого, арт-дилер напомнил о выставке подделок произведений русского авангарда в музее изобразительных искусств в Генце (Бельгия), указав, что директору культурного учреждения эта история стоила должности, а владельцы коллекции и вовсе оказались под арестом по подозрению в мошенничестве.

Курочка по зернышку

Пиотровский отказался от дискуссии с Ружниковым, отметив, что стиль письма последнего «делает ответ на него этически невозможным».

В подписях к экспонатам и в каталоге выставки Эрмитаж называет предметы, вызвавшие сомнения у коллекционера, оригиналами, но однозначного заявления об их подлинности музей не сделал.

В подлинности экспонатов усомнился не только Ружников: издание BBC пообщалось с профильными экспертами, которые считают их подделками, причем некоторые из них сделаны «настолько позорно, что за Фаберже даже обидно».

При этом, у уже упоминавшегося выше коллекционера и основателя частного музея Фаберже в Баден-Бадене Александра Иванова, которому принадлежит часть представленных в Эрмитаже предметов, сомнений в их подлинности нет. К слову, он утверждает, что ему принадлежат произведения Леонардо да Винчи, Рембрандта и Боттичелли, но демонстрировать их не спешит. Также, по словам Иванова, он владеет золотом этрусков, инков и ацтеков, а в Санкт-Петербурге будто бы хранится подлинник знаменитой «Моны Лизы» кисти да Винчи.

Но у других специалистов есть вопросы к предметам из коллекций Иванова и Голощапова. Кстати, по данным СМИ, супруга последнего основала культурный фонд в Италии, в качестве почетного президента которого числится Пиотровский: организация устраивает выставки работ да Винчи, которые не признает большая часть экспертов.

Возвращаясь к Фаберже, стоит отметить, что эксперты прежде всего сомневаются в подлинности двух «императорских пасхальных яиц» - «Курочки» и «Юбилейного свадебного» 1904 года.

Коллекционеры и эксперты по Фаберже хорошо знают, что экспонат под названием «Курочка» - не тот, который представлен на выставке в Эрмитаже! – хранится в коллекции частного Музея Фаберже в коллекции Виктора Вексельберга, которую тот выкупил у наследников Малколма Форбса. «Эрмитажный» вариант появился в музее в 2018 году, однако визуально он имеет некоторые признаки, отличающие его от оригинала. Уже тогда эксперты предупредили Эрмитаж о возможной подделке и просили, чтобы им дали изучить экспонат, но этого так и не было сделано. Как заявили в музее, «какое из двух яиц оригинал, а какое повторение, покажет время, когда фабержеведы проведут свои исследования». Сейчас предмет по-прежнему экспонируется как «императорское пасхальное яйцо».

Хронологические нестыковки

«Юбилейное свадебное» яйцо, будто бы изготовленное в 1904 году, вовсе заставляет сомневаться в возможности его существования. Дело в том, что в период Русско-Японской войны 1904-1905 годов яйца Фаберже не изготавливались. Об этом свидетельствуют документы императорского двора, мемуары главного мастера Фаберже Франца Бирбаума, а также работы исследователей, занимавшихся данным вопросом.

 

По утверждению Иванова, никаких упоминаний о яйце нет, так как Николай II якобы решил скрыть от народа роскошный подарок императрице в тяжелый для страны период. Но отсутствие упоминаний в документах – не единственная нестыковка. Дело в том, что яйцо украшают миниатюры с портретами двух великих княжон, дочерей Николая II и Александры Федоровны, сделанные с фотографий – внимание! – датирующихся 1906 и 1910 годами. Кроме того, как указывает исследовательница из США Ди-Энн Хофф, обратившая внимание на нестыковку, в изображении орденов последнего русского императора допущены ошибки. Специалисты также полагают, что пресловутое «яйцо 1904 года» очень напоминает другую работу Фаберже – «Пятнадцатую годовщину царствования», представленную в петербургском Музее Фаберже.

Кстати, расхождение в датировках Иванов объяснил тем, что яйцо ремонтировалось в 1908 году, и именно тогда туда были вставлены портреты. Об этом якобы свидетельствует счет от Фаберже, который будто бы нашла хранитель Фаберже в Эрмитаже Марина Лопато, умершая в июле 2020 году и не делавшая никаких заявлений на этот счет. Впрочем, как на яйце оказалась миниатюра с фото 1910 года, все равно неясно. Коллекционер предположил, что дело, возможно, в неверной датировке снимка, и он был сделан раньше, чем принято считать.

Яйца наперечёт

Фаберже – это бренд с мировым именем, который берет начало в 1842 году. Ювелир Карл Фаберже, продолживший дело, начатое его отцом Густавом Фаберже, в 1882 году представил свои изделия на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, и ими заинтересовался император Александр III, взявший фирму под свое покровительство. Так называемые императорские пасхальные яйца Фаберже, изготовленные в период с 1885 по 1817 годы, превратились в один из символов последних десятилетий царской России и прославились на весь мир уже тогда – ведь многие родственники императорской семьи получали ювелирные изделия в качестве подарков от Романовых. Дом Фаберже прекратил существование после революции 1917 года.

 

Императорских пасхальных яиц, которые сначала дарил на Пасху своей супруге Александр III, а потом эту традицию продолжил Николай II, насчитывается около пятидесяти. Сейчас стоимость этих изделий оценить достаточно проблематично, ведь уникальные предметы не так часто появляются в продаже, но в 2004 году Виктор Вексельберг отдал за коллекцию Форбса более 100 миллионов долларов – в ее составе, помимо всего прочего, было девять ювелирных яиц. Все существующие императорские яйца широко известны тем, кто интересуется изделиями Фаберже, поэтому любая неожиданно всплывшая новинка немедленно привлекает внимание экспертов.

В сети можно найти множество реплик знаменитых изделий разного качества и стоимости, но продавцы и не скрывают, что это не оригиналы. Нередко они продаются как традиционные сувениры из России – наравне с матрешками, посудой с хохломской росписью и шапками-ушанками. Но периодически случаются попытки выдать копии за оригинальные изделия. Так, например, в 1977 году иранский эмигрант купил на аукционе «Кристи» яйцо с сюрпризом в виде миниатюрной скульптуры Николая II, а затем попытался выставить его на торги в Нью-Йорке. Изделие сняли с аукциона как подделку, поскольку выяснилось, что якобы создавший его в 1913 году ювелир Фаберже к этому времени уже десять лет как закрыл свою мастерскую. Кто изготовил искусную фальшивку, до сих пор неизвестно. Еще одно яйцо, якобы сделанное в 1917 году, признали поддельным, так как не удалось обнаружить никаких записей, свидетельствующих о его подлинности.

Сувенирные реплики яиц Фаберже

Впрочем, есть и обратные примеры. Так, в частности, в 2007 году неожиданно «всплыло» так называемое «яйцо Ротшильдов», которое семейство заказало фирме Фаберже. Как выяснилось, Ротшильды почти сто лет не афишировали, что владеют уникальным предметом.

 

Изделия – на экспертизу

После сообщений о том, что в зале Эрмитажа будто бы находятся подделки, музей пообещал провести историческую и искусствоведческую экспертизу и исследовать новые изделия из экспозиции Фаберже. Об этом сообщает РИА Новости. На это, как уточнил Пиотровский, есть разрешение владельца. Но будут ли результаты такой проверки точными? Большой вопрос. Директор музея также обратил внимание, что производство яиц Фаберже носило массовый характер, что и породило активность всевозможных подражателей и фальсификаторов. По его словам, подлинность любой новой вещи можно оспорить, и признаки, которыми руководствуются эксперты, могут помочь лишь отчасти. Как обращают внимание специалисты, одним из решающих критериев является новизна изделия – Фаберже, преимущественно, не повторялся, но и здесь встречаются исключения – например, яйцо, сделанное для герцогини Мальборо в 1902 году, напоминает изделие 1985-го года, подаренное Марии Федоровне, а серия из семи яиц для Варвары Кельх-Базановой, также повторяет предметы, подаренные на Пасху супруге Александра III. Это связано с тем, что с каждым годом придумать оригинальную идею для следующего яйца становилось все труднее.

Как констатировал Пиотровский, история выставок предметов из дома Фаберже всегда привлекает внимание экспертов, коллекционеров и других заинтересованных лиц. В марте руководство Эрмитажа планирует провести большую конференцию, в ходе которой будут обсуждаться изделия Фаберже и их история. По данным СМИ, в ней собирается принять участие и Александр Иванов, не раз высказывавшийся в пользу подлинности спорных экспонатов.

Антон Надточеев

 

 

 

 

роскошь
Источник: versia.ru
195

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
МАСТЕРКАСТ, ООО МАСТЕРКАСТ, ООО
Кострома
Оборудование и расходные материалы для литья и проката металлов
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку