SOKOLOV SOKOLOV
Ювелирный антирекорд: Спрос на ювелирные изделия в Петербурге упал на треть

Ювелирный антирекорд: Спрос на ювелирные изделия в Петербурге упал на треть

Ювелирный рынок Петербурга рухнул на треть. Объём продаж изделий в городе по итогам 2020 года упал на 31% — это абсолютно уникальный показатель среди всех регионов России. Примечательно, что в Москве дела обстоят иначе. Там продажи ювелирки выросли на 32%. Когда мир украшений перестанет лихорадить и как вышло, что именно Северная столица сумела заставить экспертов пожимать плечами от такой загадочной статистики, разбирался корреспондент 78.ru.

С энтузиазмом показывая варианты плетения цепей, ювелир Сергей Орлов глубоко вздыхает, вспоминая, каким для него выдался 2020-й. Период бушующего вируса всерьёз заставил мастера задуматься о смене профессии, которой без малого отдал практически двадцать лет.

— Тяжело, было очень тяжело понимать, что сидишь дома без работы. Любой кризис отражается на ювелирке — люди задумываются, а зачем мне это, когда есть более насущное. Ну вот порвалась цепь — она кушать не просит, лежит и лежит до лучших времён. Сейчас — месяц нормально, месяц плохо, люди боятся третьей волны, — сетует Орлов.

Непростые времена в мире украшений объясняются тем, что 2020 год ознаменовался ощутимым подорожанием драгоценных металлов и камней. Как итог — повышение стоимости материалов для производства на 50%, а следом и цены на саму ювелирку взлетели в два раза.

— Сравним по регионам. Москва и Подмосковье — доля в общем населении России составляет 14%, а доля продаж ювелирных изделий — 17%. Дагестан — доля населения всего 2%, а совокупный процент продаж ювелирных изделий — 11%. А если взять Петербург — доля населения составляет 5%, а продаж — всего-навсего 2%, — объясняет генеральный директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин.

Если смотреть цифры по стране, то наибольшее падение продаж ювелирных изделий произошло в Петербурге — 31%. И это при том, что в некоторых регионах продажи, наоборот, росли.

Некоторые эксперты не согласны с тем, что ювелирный мир в Петербурге рухнул. По их словам, например в премиальном сегменте, дела обстоят очень неплохо. Статистику во многом объясняют традициями — мол, петербуржцы и раньше не особенно активно скупали изделия, а с отсутствием потока туристов и не растущей покупательской способностью в период пандемии ситуация сложилась и правда незавидная.

Шаткий ювелирный мир то и дело лихорадит. И нередко виной тому — сторонние обстоятельства.

— Кроме того, другие рынки тоже влияют на ювелирный. Например, у нас продаётся квартир в год примерно столько же, как и в Москве. И у нас они значительно подорожали в этом году, как и в прошлом. Наверное, петербуржцы предпочли покупку квартир, а не ювелирных изделий, — предполагает финансовый аналитик, генеральный директор Университета продаж Виталий Новиков.

И всё же некоторые салоны по продаже ювелирных украшений сумели использовать период пандемии грамотно.

— После карантина мы умудрились открыть три магазина и вырасти почти в два раза. Освободились торговые площади и для небольших брендов, как наш, появилась возможность зайти туда, куда до этого зайти возможности не было, потому как все места были заняты. Мы достаточно позитивно пережили эти истории и продолжаем свой рост, — делится своим опытом директор магазина украшений Катерина Чернова.

Итоги первого квартала 2021 года показывают: в Петербурге уже больше чем в полтора раза выросли продажи ювелирных изделий и часов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжится ли такая тенденция после летнего сезона, говорить рано, ведь, по словам самих ювелиров, «украшения на загорелом теле смотрятся лучше, чем под пуховиком».

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: 78.ru
251

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Научно-технический центр «Магистр-C», ООО Научно-технический центр «Магистр-C», ООО
Саратов
Предлагаем устройство микродуговой сварки МАГИСТР-УМД-3. Новый многофункциональный аппарат с увеличенной мощностью и расширенными возможностями для производства и ремонта ювелирных изделий.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Корпорация "L-Silver", (Silver 925) Корпорация "L-Silver", (Silver 925)
Москва
Ювелирные украшения из серебра 925 пробы из Гонконга, Таиланда, стран Европейского Союза и России.
Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку