SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Ювелиры не хотели бы встречать маркировку под бой курантов

Ювелиры не хотели бы встречать маркировку под бой курантов

Если с 1 января 2020 года маркировка драгоценных металлов, камней и изделий из них станет обязательной, отрасль под новые требования перестроится не успеет, полагает исполнительный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Начинать внедрение системы целесообразнее было бы после завершения пика продаж – в апреле 2020 г.

– Во-первых, государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота (ГИИС ДМДК) еще не создана. Даже не опробована и тем более не запущена в работу. Когда она будет доделана, в какие сроки – мы пока не знаем.

Не знает этого и регулятор, добавляет собеседник. Разработчиком является Гознак, который создает систему буквально «с нуля». Для выполнения столь масштабной задачи в кратчайшие сроки у исполнителя попросту не хватит ресурсов, отмечает эксперт.

Второе, но не менее важное для отрасли обстоятельство, – на период с декабря по март ежегодно приходится пик продаж. И в случае внедрения системы с 1 января «ювелиры» рискуют упустить прибыль. Ведь запуск может пройти не так гладко, как хотелось бы, рассуждает Эдуард Уткин. Система может дать сбой, в процессе работы вскроются недоделки или технические огрехи, участники отрасли не разберутся, как вносить информацию. Вариантов множество. Поэтому наиболее безболезненным переход на обязательную маркировку был бы с апреля 2020-го, уверены в «Гильдии ювелиров России».

Внедрение обязательной маркировки потребует от участников рынка определенных затрат на создание дополнительных рабочих мест. Так как потребуются сотрудники, в обязанности которых будет входить внесение сведений в ГИИС ДМДК, составление отчетов и т.д., отмечает Эдуард Уткин. При этом материальные затраты, скорее всего, существенно не вырастут. Так как маркировку планируется наносить на ювелирное изделие в рамках уже имеющегося госконтроля и в пределах той стоимости, которую производители платят за клеймение ювелирных изделий в качестве госпошлины, пояснил собеседник.

По мнению «Гильдии ювелиров России», ГИИС ДМДК позволит значительно сократить объем нелегального оборота на рынке. Так как система будет учитывать абсолютно все движения всех драгоценных металлов и камней вплоть до выпуска ювелирных изделий. Другими словами, будет понятно, где, когда, кто и за какую цену приобрел сырье, кем именно было произведено ювелирное изделие, куда оно было поставлено и где реализовано.

Однако сами оценки объемов нелегального оборота существенно разнятся. Так, по данным Минфина, речь идет о доле в 50%, по данным же участников самой отрасли – не более 10%.

– Сейчас мы не наблюдаем такого объема контрабанды и контрафакта, как, например, десять лет назад, – говорит Эдуард Уткин. – По одной простой причине: этот бизнес стал очень невыгоден. Девальвация нацвалюты сделала свое дело. Стоимость работы у нас сейчас даже ниже, чем в Китае. А стоимость металла и драгоценных каменей во всем мире примерно одинаковая.

Оператор создаваемой системы пока не определен. По мнению Эдуарда Уткина, для отрасли оптимальным решением было бы сосредоточение всех функций «в руках» одного ведомства. Так как производителей никто не освободит от обязанностей по опробованию и клеймению в Пробирной палате. Если же оператором создаваемой системы станет Центр развития перспективных технологий, то на участников рынка ляжет двойная нагрузка, которой те, скорее всего, не выдержат, опасается исполнительный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Напомним, в сентябре 2017-го Минфин предлагал маркировать бирки ювелирных изделий цифровым QR-кодом, а на само украшение наносить клеймо с кодом.

Источник: logirus.ru
490

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
Нефрит (Даниелян Л.С., ИП) Нефрит (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку