СЕГОДНЯ, 29.03.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 92,2628 EUR: 99,7057 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6504,24 СЕРЕБРО: 72,72 ПЛАТИНА: 2657,82 ПАЛЛАДИЙ: 2886,23 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2027,20 AG: 22,51 PT: 886,00 PD: 962,00
Ювелиры из Якутии. Стать счастливой, наперекор судьбе

Эта стильная, всегда жизнерадостная женщина после общения оставляет шлейф положительных эмоций, хотя в жизни ей пришлось пережить многое. Начиная с детства. Она была сиротой, но ей несказанно повезло оказаться у самых лучших, как она говорит, приёмных родителей. Училась на фармацевта, более 25 лет работала провизором, а затем вместе с супругом ушла с головой в ювелирный бизнес. Спустя почти 60 лет после того, как она осиротела, её нашел дядя - брат биологической матери, и Ирина узнала, что при рождении ее звали не Ириной, а Маргаритой и что появилась она на свет в семье Протопоповых.

С Ириной Жирковой беседует журналист Алла Кондратьева.

- Ирина Николаевна, мне привычнее вас называть именно так, ведь мы знакомы больше десяти лет. Расскажите про эту удивительную историю о том, как вас нашли родственники спустя многие годы?

- Это произошло буквально недавно - 4 мая 2020 года. Почти на шестидесятом году жизни наконец, нашлись мои кровно родные люди.

В 60-х годах в Намском районе был, оказывается, дом приюта (вздыхает), в котором я находилась с рождения. Когда мне не было и трех лет, мне очень повезло - я обрела приёмную семью. Но ровно через год остро встал вопрос о необходимости вернуть меня, но уже не в приют, а в детский дом, поскольку я к этому времени так и не научилась ходить и не говорила.

Но мне повезло. Здоровье дочки родного брата моей приёмной матери не позволило ей жить на Севере, в Казачьем, и её привезли в центральную Якутию. Тогда мои приемные родители жили уже в 1-м Жемконе Орджоникидзевского района. Так в моей жизни появилась сестра Аника, которая старше меня всего на 15 дней.

Аника была очень развита, она и говорила, и ходила, очень шустро бегала, и, скорее всего, глядя на неё (а мы играли вместе), я всему научилась - и говорить, и бегать. Мы с ней стали как две родные души.

И, как вспоминал потом мой приёмный папа, ровно через год после прихода в нашу семью Аники, я была уже намного быстрее и шустрее, хорошо говорила.

Мои приёмные родители - Николай Сергеевич Васильев и Дора Иннокентьевна Васильева (Худаева). Мама родом из Каларского района Красноярского края. Она приехала в 1954 году в с.Казачье по распределению вместе со своими тремя однокурсницами после окончания института, из Ленинграда. Этот город мне казался необыкновенным, потому что там училась мама. В 1949 году она поступила в Ленинградский госуниверситет имени Герцена, а вскоре из его структуры был отделен Институт народов Севера, который мама и закончила и приехала в качестве языковеда, преподавателя русского языка и литературы в далёкое северное село Казачье, что в Усть-Янском районе.

- Именно там ваши приемные родители встретились?

- В это время мой приёмный папа Николай Сергеевич Васильев, уроженец Амгинского района, выпускник Якутского госуниверситета по специальности учитель физики, приехал в качестве молодого руководителя школы-интерната в Казачье. И так сложилось, что там мои родители встретились, полюбили друг друга и создали молодую семью. У Доры и Николая Васильевых в 1957 году была свадьба.

Очень интересно мама рассказывала про Казачье. Когда они с подружками приехали из Ленинграда, на них были туфельки, колготочки, сапожки, а в Казачьем грязь, никаких асфальтовых дорог. Помнит замороженную картошку, которую они там, как камушки, собирали в углу, печку топили в школе. Было, конечно, очень непростое время, полное трудностей, но поскольку были молодость, силы, все оказалось преодолимым.

В 1961 году они получили назначение в Орджоникидзевский район. Папа стал директором школы-интерната в 1-м Жемконе, в том же селе в их семье появилась я. Это моё самое любимое место, моя самая любимая деревня, полная друзей, подружек по детству. С тех пор мы, очень многие жемконские девчонки, дружим. Нас очень сильно разбросало по всей стране, я бы даже сказала, по всей планете.

Это было насыщенное событиями время, полное энтузиазма. Родители очень много работали, и сейчас все, кто выпустился из этой школы-интерната, вспоминают с очень доброй теплотой те годы, помнят учителя физики, помнят прекрасного учителя русского языка - моих родителей.

- А какими они были по характеру?

- Мама была решительным человеком, с твердым характером. Расскажу про такой случай. Была у мамы подружка Зоя, она коренная ленинградка, приехала в Казачье вместе с мамой. И так случилось, что Зоя начала встречаться с одним из вертолётчиков (а до Казачьего тогда в основном только на вертолете и можно было долететь) и забеременела от него. Мама вспоминала, что собрали партком, всех комсомольских руководителей и давай осуждать Зою. Как рассказывал папа, вдруг встает мама и говорит, обращаясь ко всем: "Как так, зародилась новая жизнь, да еще в таких тяжёлых условиях. Это же любовь, за что вы её, комсомолку, судите? Надо, наоборот, гордиться, что любовь побеждает все!". Удалось ей тогда защитить Зою, а ведь её хотели исключить из комсомола. Много лет спустя Зоя вернулась в Санкт-Петербург. Они с мамой переписывались, до самой смерти Зоя благодарила её, отправляя фотографии своего сына Дмитрия.

Когда семья только приехала в Жемкон, мама не говорила на якутском языке. И вот как-то ей надо было выступить на собрании учителей, папа написал ей русскими буквами якутский текст. Мама на собрании начинает его читать, но все стали смеяться. Тогда она сказала: "Короче, я вам буду говорить на русском языке, потому что вы должны хорошо знать русский язык". И все в ответ: "Да, да, Дора Иннокентьевна, читайте и говорите на русском." Помню, маму в школе все уважали.

У нее ещё были сестра и брат - Сара и Петр. Дядя Петя - участник войны, блестяще окончил Московский государственный университет имени Баумана, а тетя Сара - заслуженный ветеринар, была одной из первых заведующих ветеринарной станцией в Якутске. Бабушка по линии мамы Худаева Евдокия Николаевна была чистокровной эвенкой, у неё было несколько тысяч голов оленей, была оленеводом. Помню, ей было 60 или 70 уже лет, а она только-только училась читать и не раз говорила: "Я сделаю все, чтобы мои дети были образованными". Она этого добилась.

А папа сирота. У него судьба сложилась, я бы сказала, трагически. Наверное, по всей Якутии были такие истории. Старший брат ушёл на войну и пропал без вести. Еще один брат, дядя Володя, тоже воевал, вернулся с войны контуженным, с ранением и всю жизнь хромал. Поскольку там, наверное, был голод, а мама умерла рано, отца тоже не было, их отдали в детский дом вместе с младшей сестрой Марией. Папа - воспитанник детского дома.

Золотая свадьба Николая Сергеевича и Доры Иннокентевны Васильевых.

- И вы никогда не догадывались, что ваши родители - приемные?

- С моими приемными родителями была договорённость, что я никогда никого не буду искать. Где-то в классе восьмом, когда я делала генеральную уборку, нашла документы, тогда и узнала, что я, оказывается, приёмный ребёнок.

А недавно, 4 мая, мне позвонил родной брат моей биологической матери Егор Афанасьевич и рассказал печальную историю. Оказывается, моя мама Екатерина в старших классах перенесла минингит, выжила, но стала инвалидом. По этой причине, видимо, я оказалась в приюте. У Екатерины Афанасьевны Протопоповой было всего семеро детей.

Вот я вообще удивляюсь, Алла, в этой жизни буквально достаточно одной капли какой-то истины, одной капли какой-то мысли, и все меняется... У меня настолько все изменилось, жизнь наполнилась новым смыслом. Как будто у меня какой-то пазл на место встал, и я стала цельной.

Я же говорю, что человек купается в своих комплексах, вот и у меня был этот комплекс, что я какая-то "сирота казанская", без роду, без племени. А вот нашлись родные мне по крови, и это для меня стало тем звеном, которого мне всю жизнь не хватало.

Когда меня просят рассказать о приемных родителях, мне всегда очень больно (вздыхает), потому что расти в семье, где женщина - инвалид, очень тяжело. Когда правда о моем удочерении вскрылась, мама честно мне сказала, что взяла меня, чтобы обеспечить свою старость. Это было, действительно, бремя ответственности для меня. Мама просыпалась каждое утро с болью - у нее развивался сколиоз S-образный, из-за которого на спине у неё образовалось два горба - ребенку очень тяжело было видеть эти страдания. Помогала всем, чем могла, чтобы облегчить маме жизнь. Утром я должна была ее накормить, одеть и т.д. В приёмных семьях есть свои проблемы...

В память о моих приёмных родителях я основала премию имени Николая Сергеевича и Доры Иннокентьевны Васильевых. Она ежегодно вручается в Хангаласском улусе лучшему руководителю и лучшему учителю русского языка и литературы. В октябре я обычно езжу в г.Покровск, чтобы в День учителя вручить каждому номинанту денежную премию и специальный знак, выполненный из серебра и золота, с бриллиантами, который создала с автором Сарданой Бараховой (Ыммы).

Были, конечно, очень сложные периоды жизни. Поэтому понимаю многих людей, их проблемы, чувствую, когда надо помочь.

- Глядя на вас, не скажешь, что много пережито, вы такой открытый, активный, легкий человек.

- Да, есть во мне такой "живчик". Мне мама говорила, что я с детства везде хотела участвовать, но сейчас-то понимаю, что это был такой способ уйти, убежать на время из дома. Бывало, уходила где-то в восемь утра и приходила в одиннадцать вечера. Целыми днями занималась в школе, была ещё музыкальная, спортивная, художественная школы. Я участвовала в танцевальном ансамбле «Молодость Эркэни», был такой в нашем Орджоникидзевском районе, под руководством В.Е.Романовой. Я была солисткой этого ансамбля.

Благодарна своим приемным родителям за то, что они дали мне возможность посещать все эти занятия.

- И вот девушка закончила школу. Какую профессию вы выбрали, и удалось ли юношеским мечтам осуществиться?

- В 1978 году я закончила Покровскую среднюю школу, и у меня была только одна мечта, я бы сказала, что была одержима этой мечтой. Я хотела стать врачом и вылечить маму. Поскольку училась я хорошо, то достаточно легко я сдала экзамены приемной комиссии при Департаменте по подготовке кадров и поступила в Медицинский институт в Санкт-Петербурге. Но когда пришло время выезжать на учебу, мне сказали, что в Санкт-Петербурге только два места, и они уже заняты, а мне предложили на выбор пять городов. Я выбрала Томск и, довольная и счастливая, отбыла на учебу в Томский медицинский институт.

Когда приехала, испытала разочарование, ведь я не уточнила, на какой факультет меня направляют. Оказалось, на фармацевтический. После первого курса пыталась перевестись в Медицинский институт Якутского госуниверситета, но потом меня однокурсники и педагоги отговорили, убедив, что профессия фармацевта, провизора тоже очень интересная.

В 1982 году закончила Томский медицинский институт и стала провизором. 25 лет была в этой профессии, причем, достаточно успешно, очень много у меня было инновационных идей. Я начинала работать в Покровске в 20-ой аптеке. Потом - в Аптечном управлении, а когда стали создавать первые частные аптеки, я одной из первых ушла в клинику "Аист" к своему тогда студенческому другу Березину Семену. Ну, а потом мы уже переехали в Петербург.

- А как и где вы встретили своего супруга? У вас уже достаточно большой семейный стаж, и вы с Юрием Васильевичем, насколько вас знаю, всегда вместе.

- У нас с Юрой студенческая семья. Мы познакомились на втором курсе в 1979-ом. Оказывается - целая жизнь, а, кажется, что недавно познакомились, и до сих пор конфетно-цветочный процесс в отношениях не закончился (улыбается). А тогда при Якутском землячестве в Томске мы были "министрами". Я была министром Мединститута, а Юра - министром ТИАСУРа. Мы были такой костяк в землячестве, все «министры» с разных вузов собирались, общались, делились какими-то интересными проектами, помогали, если кому была нужна помощь, оказывали поддержку, за кем-то ухаживали.

Студенческая пора - самые прекрасные, лучшие годы, и наверное, это судьба, что мы с Юрой встретились. Мы дружили три года. А поженились в 1982-ом. Юра в тот год окончил Томский институт автоматизированных систем управления. И после окончания учебы мы вместе приехали в Якутск. Юра родом из Намцев. Старший сын из четырех детей, в прекрасной семье Жирковых Василия Никифоровича и Тамары Егоровны.

В Якутске он устроился в компанию "Золото Якутии" - она тогда была действительно легендарной.

Ирина Жиркова с детьми.

Юра в 1987 году создал свой кооператив "Кэскил", очень много интересных объектов в Якутске им построено. Молодой и дерзкий, он, например, предложил парламенту Якутии свой проект по созданию системы голосования и затем, участвуя в тендере, победил московскую фирму, у него цена оказалась в три раза меньше. Занимались строительством, параллельно грузоперевозками. Я помню, однажды пришёл борт, привезли самолётом из Турции бананы, перцы, другие овощи, чеснок, лук. Это было что-то! (смеётся). Я долго помнила эти бананы! Мы что только из них ни делали, потому что они, как оказалось, очень быстро портятся. И начинку для пирожков, и жарили, и парили. Я просто хочу подчеркнуть, Алла, что у меня муж необыкновенный, уникальный, очень честный, порядочный, если громко сказать, предприниматель с большой буквы.

- Воспитанные своим временем?

- Да. У нас до сих пор существует сообщество томичей. Тех, кто в то время, начиная с 1978 и до 1986-го, закончил там вузы. Мы до сих пор общаемся, собираемся. Очень много семейных студенческих пар создалось: Кривошапкины, Березины, Руфовы, Петровы, Платоновы, Тобоновы, Карамзины и многие другие. И мы все дети одного города - Томска, самого лучшего города студенчества.

С друзьями и коллегами.

- А переехать в Петербург - это ваша идея была?

- До 1995 года жили в Якутске, но в интересах дела супругу надо было переехать в другой город. Сначала выбрали Москву. К тому времени у компании "Кэскил" уже на Пятницкой был офис, работали по авиаперевозкам, в Турции открыли магазин по продаже мебели.

И тут поступило предложение о проекте по строительству в Кингисеппе морского порта. И мы с Юрой поехали на разведку в Петербург. Приезжаем, а здесь так хорошо, так спокойно. В Москве за все нужно было платить, а тут прописка, нам говорят, стоит... 16 рублей! И у нас все само собой получилось, что, приехав на разведку, мы сделали выбор в пользу Питера. Тем более, что там ждал такой интересный проект - строительство Морского порта.

Наша фирма поддерживала международную деятельность, возила из Англии специальные металлические шпунты, на которых строился порт. Был проект с японской компанией "Юкогама трейдинг", завозили интересные строительные материалы.

У нас были уже дети: Лена и Коля. Когда мы переехали в Петербург, Лена перешла в восьмой класс, а Коля - в пятый. Оба были отличниками, поэтому их без проблем взяли в 384-ю физико-математическую гимназию, у метро Нарвская, это как раз наш Кировский район. Леночка закончила эту школу с золотой медалью, а Коля с одной четверкой.

Ну в общем, когда меня спрашивают, почему ты переехала в Петербург, я говорю: мы приехали дать детям хорошее образование. И правда, когда переезжали сюда, уже знали, что наши дети закончат эту гимназию и поступят обязательно в Финансово-экономический университет. Мы шли к этой мечте!

А ведь были трудные времена. Детей перевезли в 1995 году, а в 1996-м произошёл дефолт. Мы целый год жили без какой-либо мебели, спали на полу. Радовались, что хоть успели купить квартиру.

Я благодарна своим детям, они, действительно, мужественно выдержали все тяготы переезда, адаптации. Помню, когда Лена пришла в свой класс, у неё оказался вторым обязательным языком, кроме английского, не французский, который она ранее учила, а немецкий, и мы с "нуля", с репетиторами, ночи подряд его учили. В итоге она одна из класса сдала немецкий язык на пятёрку. У Коли тоже были сложности. Первое время наших детей называли "китайцами". И я, чтобы быть курсе школьных дел, стала председателем родительского комитета. Тесно общалась с директором школы Тулиевой Нелли Григорьевной, знала все последние новости.

Когда Лена училась в 8 классе, по окончании учебного года у неё обнаружили опухоль. Правда, слава Богу, она оказалась доброкачественной. Но мы три месяца проходили лечение в институте им. Турнера в г.Пушкин. Это были страшные месяцы, когда эта опухоль росла, дочери четыре часа делали операцию. Как потом сказали, что все это – результат акклиматизации.

Всё преодолели. Испытываю чувство благодарности к этой школе, директору и завучу нашей школы - Голод Софье Степановне и Мартыновой Светлане Александровне.

С детьми и внуками.

Дети закончили школу, успешно поступили в вуз, пять лет пролетели незаметно, что у Лены, что у Коли. К счастью, у них все сложилось. Когда Лена училась на втором курсе, как-то раз с девочками в первый раз пошла в ночной клуб. А накануне дочь участвовала в первом этапе конкурса Потанина. И вот она в 5 утра вернулась домой, а в 8 утра нам звонят и говорят: "Лена Жиркова прошла первый этап, пожалуйста, отправляйте её на второй. Мы Лену будим: "Вставай, беги на второй этап, у тебя получается". И вот так Лена из тысячи студентов попала в двадцатку получателей Потанинской стипендии. Последнюю задачу она единственная решила за минуту.

Благодаря этой Потанинской стипендии, которую Лена получала в течение года, она смогла попасть в английскую компанию "PricewaterhouseCoopers", в которой до сих пор успешно работает. Коля рано начал работать у отца. Юра его обучил всему, элементарно начиная от ксерокопирования документов, составления договоров, проведения маркетинга. Хорошую у него прошел школу сын. И во многом благодаря этой подготовке попал в "Кит-финанс" – сначала на практику, а потом ему предложили там работать. Когда женился, уехал в Москву, сейчас он трейдер в голландской компании "ING".

Леночка подарила нам трех внуков. Сейчас Дарханану 12 лет, Далану 8 лет и Дее 4 года, а Коля - двоих: Андрюше 10 лет и Леночке 4 года.

- А как вы пришли в ювелирную отрасль, стали заниматься продажами якутских ювелирных изделий в Санкт-Петербурге? Вы уже много лет участвуете во всех выставках, пропагандируя бренды родной республики.

- В 2007 году мы вместе с Юрой создали первую нашу компанию, это ювелирный бизнес от фирмы "Золото Якутии". Открыли один из первых магазинов в ТЦ на Пулково-3, потом пошли уже магазины по Дальневосточному проспекту, на улице Марата, был у нас салон в ТЦ "Нептун". Ну, а несколько позже, к сожалению, на заводе "Золото Якутии", когда его возглавлял Александр Александрович Фёдоров, начались трудности, и все пять магазинов пришлось закрыть. У нас остался всего один салон на Ленинском проспекте, потом мы уже как индивидуальные предприниматели открыли магазин в центре Петербурга на 2-ой Советской, д.15 и на Тверской, д.20 - напротив Смольного. Ну, а поскольку сейчас кризис, и ювелирная отрасль в числе наиболее пострадавших в период пандемии, на сегодняшний день у нас остался только один салон на Ленинском проспекте, 100 под эгидой "Ювелиров Якутии".

Сейчас мы в Санкт-Петербурге представляем ювелирные изделия всех компаний: «Узор Утум», «Айяр Уус», «Жемчуг», «Киэрге», «Драгоценности Якутии», «Золото Якутии», «Саха Дизайн», «Саха Стиль» и других, которые есть на территории Якутии. Мы еще расширили свой бизнес, предлагаем петербуржцам продукцию компании "Камелек", представляем "Пушную Якутию", то есть стараемся продавать продукцию всех брендов, что есть в Якутии.

- Как я понимаю, связь с Якутией у вас постоянная, и по линии памяти, и в ювелирной отрасли, с дизайнерами и с земляками связь поддерживаете.

- Да, связь не прерывалась никогда.

- Какие ещё с супругом вас объединяют увлечения или любимые занятия?

- Каждый день, например, мы с Юрой бегаем на Кировский стадион и серьёзно занимаемся бегом, скандинавской ходьбой, обязательно обливаемся холодной водой. В молодости даже увлекались учением Порфирия Иванова. Мы "моржи", обязательно купаемся в любую погоду, в мае на реке Лене открываем сезон - до ледохода и закрываем в сентябре.

Я сдавала генетический анализ в Генотеке и узнала, что склонна к полноте, поэтому активно борюсь с этим: помогают йога, танцы. Изучаю корейский, китайский, японский языки. Очень люблю вышивать, читать фантастику, фэнтези, смотреть детективы, обожаю фильмы, драмы, театры, концерты.

Мы с Юрой очень любим путешествовать, были в Англии, Голландии, Германии, Бельгии, Швеции, Вьетнаме, Китае, Испании, Греции и других странах. Важно не где мы были, важно, что при желании, если очень хотеть, можно все. Но моё самое любимое место - на даче, на берегу реки Лены, в Эргиссах. В последнее время приоритет - приезжать домой, в родную Якутию, где много друзей, отличный отдых.

Самое ценное в жизни - это люди: семья, дети, внуки, друзья. Время, проведённое с ними, самое счастливое.

- А как сложилась судьба вашей сестры - "спасительницы" Аники?

- В 1985 году мы в первый раз собрались к ней в Монголию, в Улан-Батор. В то время это было трудно, нас долго проверяли, с международными паспортами были сложности. В Улан-Баторе на железнодорожном вокзале Юра говорит мне: "Ира, а где адрес?" Хватилась, а адреса нет. Я вспомнила: сестра говорила, что из их окна видно железнодорожный вокзал, и что они живут в новостройках. И мы пошли пешком, по направлению к новостройкам. Пришли, видим большой двор, а там сидят русские специалисты. Я к ним: "Ребята, здравствуйте, я ищу вот такую-то, она из Якутии, муж у неё монгол..."

Сестра Аника(справа).

Когда мы позвонили в дверь моей сестры, вышел зять и от неожиданности выронил все, что в это время держал в руках. "Как вы нас нашли?!" Вот такая была история. Моя сестра Аника и сейчас живёт в Улан-Баторе, она мой самый близкий и дорогой человек.

- Теперь у вас семья большая, вы планируете встречу с кровной родней?

- Сейчас я с нетерпением и волнением жду встречи с моими биологическими родственниками. Уже знаю, что у некоторых моих братьев и сестёр, которые воспитывались в детдоме, жизнь сложилась трагически, и вновь убеждаюсь, что мне все же очень повезло, что меня удочерили заслуженные учителя Николай Сергеевич и Дора Иннокентьевна Васильевы. Поэтому мой долг как можно дольше сохранить память о них в сердцах людей.

Справка:

Жиркова Ирина Николаевна родилась 21 июня 1961 года.

В 1978 г. закончила среднюю школу в г.Покровске Хангаласского района Якутии.

В 1982 г. закончила Томский медицинский институт, фармацевтический факультет. После учебы вернулась в Покровск, работала в центральной аптеке номер 20.

В 1983 г. переехала в Якутск, стала работать в Аптечном управлении, в отделе информации.

В 1987 г. в должности заведующего аптекой работала в студенческом городке при ЯГУ.

В 1990 г. ушла в коммерческую деятельность, стала работать в фирме «Аист».

В 1996 г. переехала в Санкт-Петербург, работала в аптеке сети "Фармакор" номер 44 на м. Нарвской.

В 2007, получив деловое предложение от ООО "Золото Якутии", вместе с супругом бизнесменом Жирковым Юрием Васильевичем создали сеть ювелирных салонов: ТЦ Фиолент, Феличита, Нептун, на 2-ой Советской, дом 15, на Тверской, дом 20, на Марата, д.33.

В настоящее время - директор ювелирного салона «Золото Якутии» на Ленинском пр. 100 ТЦ Фиолент в ИП Жирков Ю.В.

Двое детей. Пятеро внуков.

бриллианты золото серебро ювелирная торговля ювелирное производство