SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Затраты на производство желтого металла при фиатных валютах выше, чем при золотом стандарте

Затраты на производство желтого металла при фиатных валютах выше, чем при золотом стандарте

Милтон Фридман предоставил впечатляющие, но не слишком точные расчеты затрат на добычу золота при так называемом «строгом» золотом стандарте. Некоторые ученые раскритиковали его подход за преувеличение объема золотых резервов, используемого в условиях реальной экономики на основе золотого стандарта, а значит и расчеты затрат на добычу оказались завышенными. Фридман предполагал 100%-ное соотношение золотого резерва и депозитов до востребования (1951 г.), а в другом исследовании – со всеми банковскими депозитами (1960 г.), в то время как банковские системы в странах с золотым стандартом, как свидетельствует история, функционировали с небольшим соотношением золотых резервов и других активов. Принимая во внимание исторически сложившееся соотношение резервов и всех банковских обязательств, а также совокупной денежной массы М2 на уровне 2%, а не 100% как у Фридмана, стоимость ресурсов составит 1/50 его показателя от 1960 года, а именно 0,05%, а не 2,5% национального дохода.

Президент США Ричард Никсон прекратил функционирование золотого стандарта в 1971 году, инициировав возникновение эпохи фиатных денег. Когда инфляция выросла и стала более нестабильной, люди начали приобретать золотые и серебряные монеты и слитки для хеджирования последствий режима фиатных денег. Фридман, к его чести, следил за затратами на ресурсы при покупке золота и серебра. В заметке «Затраты ресурсов на неразменные деньги» он отмечал следующее: «Для производства золота и серебра используются реальные ресурсы. Монеты и слитки хранятся в коллекциях, накопленных физическими лицами, считающими золото или серебро важным компонентом своих портфелей активов. С момента краха Бреттон-Вудской системы непосредственные затраты ресурсов на производство золота и серебра, накопленных в частных запасах, могли быть такими же или выше, чем при действующем золотом стандарте. Это зависит от того, увеличилась ли добыча золота с 1971 года по сравнению с действующим золотым стандартом. Было бы интересно провести такое исследование, но его вывод отнюдь не очевиден».

На основании последних данных Всемирного золотого совета (далее – ВЗС) о добыче желтого металла можно такое исследование провести. Если использовать эти показатели в контексте модели Фридмана, станет совершенно ясно, что золотые монеты и слитки в последние годы производились в бóльших объемах, чем понадобилось бы в условиях золотого стандарта с разумным соотношением резервов, а следовательно, затраты на добычу золота на практике выше именно при фиатных деньгах. Эти расчеты дают заниженную оценку совокупных затрат на ресурсы в условиях фиатных денег, поскольку не принимаются во внимание затраты на приобретение серебра, предметов коллекционирования, криптовалют и других средств хеджирования инфляции.

Частные запасы золотых монет, слитков и паев биржевых фондов так сильно выросли с 1971 года, что теперь их объем превышает государственные золотые резервы. Всемирный золотой совет сообщает, что надземные запасы желтого металла к концу 2018 года были равны 193,4 тыс. тонны в следующих пропорциях: 47,6% в ювелирных изделиях (92,04 тыс. тонны); 21,3% в формах частных инвестиций, а именно монет, слитков, паев (41,2 тыс. тонны); 17,2% в государственных золотых резервах и МВФ (33,2 тыс. тонны); и 13,9% в категории «остальное», включая в основном промышленные запасы (26,9 тыс. тонны). Данные на веб-сайте ВЗС относятся к 2006 году. Если сопоставить данные за 2018 год с данными за 2006 год, то можно обнаружить, что за этот период было добыто 35,4 тыс. тонны драгметалла, из них 15,4 тыс. тонны, или 43,6%, пошли в частные инвестиционные активы. Между тем запас ювелирных изделий вырос на 12,7%, а государственные резервы – на 16,6%. (Любопытно, что некоторые страны пополняют свои золотые резервы, несмотря на функционирование у них режима фиатных валют.)

Покупательная способность золота существенно выросла с тех пор, как США свернули Бреттон-Вудский стандарт обмена доллара на золото, заменив его на стандарт фиатного доллара. Когда 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон свернул золотой стандарт, то есть погашение доллара в форме золота, официальная номинальная стоимость желтого металла составляла 35 долларов за унцию, а рыночная цена поднялась до 44,60 долларов. К концу 2019 года, в условиях, когда во всем мире господствуют фиатные валюты, курс золота находился на уровне выше 1500 долларов за унцию. Соотношение между 1500 долларов и 44,60 долларов означает, что цена на золото в долларах выросла более чем в 32 раза с августа 1971 года. Это увеличение намного больше, чем повышение долларовых цен на товары и услуги в целом, причем индекс дефлятора ВВП вырос примерно в 5 раз за 1971–2019 гг. Таким образом, покупательная способность золота, с точки зрения стоимости товаров и услуг, значительно выросла. Этот рост в целом не связан с более высокими затратами на добычу золота (ведь объемы добычи растут, а не падают) или роста в немонетарном спросе на золото (запасы монет и слитков выросли намного больше, чем объемы ювелирных изделий). Дело в росте спроса на золотые слитки и монеты со стороны людей, которые хеджируют свои позиции в условиях снижающейся стоимости фиатных денег.

Учитывая показатели по цене и количеству, можно сделать предварительную оценку доли объема добытого золота, которая пошла на производство золотых монет и слитков. Начнем со стоимости монет и слитков, купленных в 2006–2018 гг. Одна метрическая тонна золота по массе равна 32,1 тыс. тройских унций, поэтому 15 479 тонн равны 497,6 млн унций; вот сколько было добавлено в частные инвестиционные резервы золотых монет, слитков и паев биржевых фондов. Будем называть это золото монетарным золотом для удобства. Средняя цена на золото за этот период составляла 1224 доллара за унцию. Умножив количество унций, купленных за указанную цену, получим совокупную стоимость монетарного золота, приобретенного во всем мире, а именно 609 млрд долларов за двенадцать лет, или в среднем 50,8 млрд долларов за год. Средний мировой ВВП за этот период, как сообщается на веб-сайте Всемирного банка, был равен 77,15 трлн долларов в год. Разделив 77,15 трлн долларов на 50,8 млрд долларов, можно прийти к выводу, что объем монетарного золота составлял 0,066% годового мирового ВВП. Этот показатель на 32% выше нашей цифры, указанной ранее (используя метод Фридмана, но с вероятным соотношением резерва в 2%), согласно которому при золотом стандарте около 0,05% национального дохода пойдет на приобретение монетарного золота. Поэтому можно заключить, что отказ от золотого стандарта не уменьшил поток ресурсов, используемых для производства монетарного золота, но увеличил его примерно на 32% по сравнению с тем, что требует золотой стандарт.

Иными словами, приобретение золота частными лицами за последние годы стоило миру в среднем примерно на 12,3 млрд долларов США в год больше по сравнению с международным золотым стандартом, даже не считая недавних приобретений золота центральными банками (или приобретения золотых ювелирных изделий инвестиционного уровня для размещения в хранилищах, что является обычной практикой в Индии и других странах). Согласно прогнозу на 2020 год, объем мировой экономики составит 92 трлн долларов, а значит избыточные годовые затраты будут равны 0,016%, или 14,7 млрд долларов в год.

Эти расчеты указывают на то, что в результате перехода от золотого к фиатному стандарту, вопреки искренним надеждам Милтона Фридмана и других сторонников этого перехода, стоимость ресурсов, связанных с производством золотых монет и слитков, увеличилась. Создание неинфляционной системы фиатных денег (проект Фридман), возможно, не дало бы частным лицам никаких оснований вкладывать средства в золотые монеты и слитки и привело бы к сокращению затрат на ресурсы по сравнению с золотым стандартом. Однако ничего подобного так и не было создано.

Затраты на ресурсы, конечно, не единственный критерий, по которому можно судить об относительных достоинствах золотого стандарта по сравнению с фиатным. К другим критериям относятся: стабильность покупательной способности (низкий уровень инфляции), предсказуемость инфляционных ожиданий, амплитуда циклических колебаний и частота возникновения кризисов, а также финансовая дисциплина. Показанные расчеты говорят нам о том, что низкая стоимость ресурсов в условиях фиатного стандарта является мифом.

Источник: zoloto-md.ru
257

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Нефрит (Даниелян Л.С., ИП) Нефрит (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку