SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Золотые украшения стали не по карману даже китайцам

Золотые украшения стали не по карману даже китайцам

Мировой спрос на украшения из золота в 2019 году упал на 6%. Во многом это стало следствием резко возросших цен на драгоценный металл, которые достигли шестилетних максимумов и продолжают сохранять повышательную динамику. Мы решили выяснить, сколько будет стоить в ближайшем будущем самый востребованный в ювелирном деле элемент и сохранит ли он за собой статус тихой гавани для инвесторов.

Глобальная добыча, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), в прошлом году упала на 1%, с 3 509 до 3 463 тонн. Это случилось впервые за последнее десятилетие, на протяжении которого наблюдался устойчивый рост. Эксперты настолько привыкли к нему, что поспешили выступить с рядом заявлений о смене тренда и грядущем дефиците месторождений.

Впрочем, данные аналитиков организации, созданной флагманами профильной промышленности специально для стимулирования спроса на жёлтый металл, вполне могут быть пересмотрены. Например, год назад они заявляли, что добыча по итогам 2018-го составила 3 346 тонн, но затем изменили цифру в сторону увеличения. Произойдёт ли подобная трансформация и теперь, пока неизвестно, но, как бы то ни было, общее предложение золота на рынке всё равно повысилось на 2%, до 4 776,1 тонн.

Это произошло, благодаря 11%-ному «скачку» объёмов переработки золота, извлечённого из выброшенной на свалки электроники и прочих отходов. Наибольший рост был зарегистрирован во второй половине года, когда цены пробили отметку в 1400 долларов за унцию. Компании, занимающиеся рециклингом, не упустили случая воспользоваться конъюнктурой и резко увеличили темпы производства, достигшие по итогам 2019-го 1 304 тонн.

На этом фоне сокращение продаж ювелирных изделий с 2 240 до 2 107 тонн вполне могло бы стать основанием для начала нового цикла снижения стоимости металла. Тем более что в IV квартале спрос на украшения из золота достиг минимальных с 2011 года значений, а 80% этого падения обеспечили локомотивы рынка - Китай и Индия.

Центробанки всех государств мира, в отличие от предыдущих лет, воспрепятствовать этой тенденции никак не смогли бы, поскольку купили лишь 650 тонн слитков, на 1% меньше, чем годом ранее. Но в игру вмешались биржевые инвестиционные фонды, которые нарастили свои вложения в золото с 76 до 400 тонн и удержали рынок в равновесии (общий спрос снизился лишь на 1%, до 4 355 тонн). Основной причиной их интереса, естественно, стал поиск так называемой тихой гавани, где средства клиентов могли бы спокойно переждать период экономической нестабильности, вызванный ожиданиями грядущего кризиса в целом и американо-китайской торговой войной, в частности.

Понятно, что в начале 2020 года из-за пандемии коронавируса финансовые вливания со стороны спекулянтов возросли ещё больше, как и стоимость благородного металла. А в числе бенефициаров сложившегося положения дел оказались золотодобывающие компании, акции которых показывают динамику, противоположенную рынку в целом. Например, лидер отечественной индустрии «Полюс» подорожал за последние два месяца на 18%.

«В 2019 году «Полюс» вновь показал рост по всем показателям. Компания произвела 2 841 тыс унций золота (около 88,5 тонн – ред) и таким образом превысила план производства шестой год подряд. Что особенно приятно, Наталка (открытый карьер с запасами почти полмиллиона тонн, разработка которого началась в 2018 году – ред) продемонстрировала внушительные результаты за первый год работы после выхода на проектную мощность. Наши финансовые показатели - и выручка, и EBITDA - достигли рекордных значений, продемонстрировав в годовом сопоставлении рост в несколько десятков процентов. Общие денежные затраты $365 на унцию в 2019 году оказались ниже нашего обновленного прогнозного диапазона $375-$425 на унцию», - отметил Генеральный Директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Движение биржевых цен на золото в краткосрочной перспективе будет зависеть от ряда факторов - таких как ареал и масштабы распространения инфекции коронавируса, действий ФРС США, договороспособности двух крупнейших экономик мира и некоторых других. А стоимость акций золотодобывающих компаний в той или иной мере – от колебаний этого показателя.

Однако нет сомнений в том, что жёлтый металл ещё долгое время будет рассматриваться инвесторами, живущими в предвкушении очередного финансового кризиса, в качестве тихой гавани. А значит, в краткосрочной перспективе существенного падения цен на него даже в случае наиболее оптимистичного развития событий не произойдёт.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, что аналитики Всемирного банка предсказывали глобальный экономический рост в 2020 году на уровне 2,5% (на 0,1% выше, чем в 2019-м). При этом основным драйвером незначительного подъёма как всегда должен был стать Китай. Но уже сейчас понятно, что пандемия и связанный с ней карантин не позволят Поднебесной оправдать ожидания и поспособствовать восстановлению мирового уровня торговли и прямых инвестиций.

В связи с этим АПЭКОН прогнозирует, что к концу года стоимость золота пробьёт отметку в 1900 долларов за унцию. Такая оценка, конечно, кажется чересчур завышенной, но она говорит о том, что инвесторы в ближайшем будущем, скорее всего, продолжат наращивать свою долю в структуре потребительского спроса на металл. А каким образом подобное развитие событий отразится на профильном секторе фондового рынка?

«Безусловно, повышение цен на золото отражается на котировках акций отечественных и зарубежных золотодобытчиков. Однако прямой корреляции здесь нет. Так, стоимость «Полюса» за последний год возросла на 75%, а золота - лишь на 20%. Это говорит о том, что компания является привлекательной для инвесторов по целому ряду причин. Среди них, например, наличие стратегии развития на ближайшие 5-10 лет. Она включает в себя, в том числе, программу повышения компетенций сотрудников на протяжении всей жизни, что является фундаментальным фактором устойчивого роста. «Полюс» также внедряет в производство современные технологии, которые снижают общие денежные затраты и делают бизнес более рентабельным - такие, как кучное выщелачивание. Кроме того, топ-менеджмент компании в обязательном порядке заказывает научное сопровождение новых проектов, что позволяет повысить их экономическую эффективность и безопасность, а также сократить техногенную нагрузку на окружающую среду. Всё это создаёт условия для долгосрочного прогресса и поддержания высокой доходности», – считает проректор по научной деятельности Санкт-Петербургского горного университета, эксперт Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Бажин.

Консалтинговая компании GlobalData прогнозирует, что мировая добыча золота вырастет к 2023 году до 132,1 млн унций или 4 108 тонн. А наибольший вклад в эту тенденцию внесут Австралия, Россия и США. Если эти цифры окажутся верными, то предложение на рынке, по-прежнему, окажется выше спроса. И заявления о грядущем дефиците металла, спровоцированные инвестиционными фондами, играющими на повышение, окажутся несколько преувеличенными.

Впрочем, Генеральный Директор ПАО «Полюс» Павел Грачев сообщил о том, что «производство компании в 2020 году составит порядка 2,8 млн унций», то есть останется на нынешнем уровне. Учитывая понижательную тенденцию в китайском сегменте отрасли, оценка GlobalData представляется несколько преувеличенной.

драгметаллы , золото
Источник: forpost-sz.ru
168

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети