200 миллионов долларов стоит коллекция, привезенная в Москву из Кувейта. Все это - сокровища индийских махараджей, которые, как известно, красотой могли сразить наповал (если учесть, что изумруд в 430 карат - в рукоятке кинжала).
Изумруд величиной с ладонь, весом в 430 карат. Природный камень без огранки - да разве можно на такую красоту руку поднять?! Если только узор нанести. Этим тяжелым в прямом смысле украшениям более 300 лет. Но их сегодня мечтают заполучить известные ювелирные дома. Индийские мастера знали толк в украшениях.
Ювелиры могли исполнить любую прихоть махараджей. Некоторые умельцы умудрялись разместить на небольшом камне целое поэтическое творение - чаще имена правителей или выдержки из Корана. Это следы мусульманства в Индии.
Индия. История была свидетелем того, как эта земля была облита кровью. В 1450 году в Индию пришли моголы. Сначала правил король Бабур, после него Хумаюн, а он передал правление в руки Акбара, который достиг наивысшего мастерства в управлении государством. Ему удалось примирить мусульман с индуистами. Объединить разрозненные княжества в единую империю. Этим Акбар (мусульманин) во многом обязан красавице индианке - своей жене Джотхе. Их любовь принесла долгожданный мир на индийскую землю.
«Помните мои слова! Уважать надо все религии. Такая терпимость и преданность вернет Индию в Золотой век», - говорил правитель.
Поистине золотой! Роскошь и изящество всего, что имеет отношение к эпохе Великих моголов, поражает. При дворе Акбара работали художники разных стран. Архитекторов приглашали из мусульманского Ирана, Средней Азии или Турции, а каменную резьбу и инкрустацию исполняли индийские мастера. Своеобразное слияние назвали «стилем моголов». Чтобы понять его суть, достаточно взглянуть на одно из семи чудес света - Тадж-Махал.
Но пришло другое время и пала индийская империя. Древние сокровища расхищали, вывозили и перепродавали. Эту коллекцию собирали буквально по крупицам со всего мира. Правящая семья Кувейта - аль-Сабах - вот уже полвека скупает сокровища махараджей, собирая их воедино. Почти 20 тысяч предметов на 200 миллионов долларов.
«Мой муж купил первую вещь в 1975 году. Просто за ее красоту, эстетическую ценность и ничего более. Это была любовь с первого взгляда. Он решил, что должен владеть этой красотой. У него не было сознательной цели собрать огромную коллекцию для музея. Это была спонтанная реакция на красоту», - рассказывает жена шейха Хуссах аль-Сабах из правящей династии Кувейта.
Но так продолжалось недолго. Вскоре семья заглянула внутрь каждого творения, а там - история целого народа. И решили красоту не прятать - передали коллекцию в дар Национальному музею Кувейта. Сразили красотой наповал, ведь в коллекции преимущественно клинки и кинжалы. Оружие (обязательное дополнение к мужскому костюму) украшалось особенно тщательно. Но от этого оно не становилось менее опасным.
«В те времена мужчинам нужно было производить впечатление. Они выходили в свет и украшали себя большим количеством драгоценных камней, что свидетельствовало об их мощи. Бывало даже такое: один из правителей Великих моголов раздробил крупный изумруд на глазах у всех, желая показать, что для него это пустяк», - отмечает Хуссах аль-Сабах.
Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток. Одевание и украшение тела в Индии - официально признанное и обязательное искусство. Поэтому помимо оружия в коллекции больше всего браслетов, колец и подвесок. Ни у одной части тела не оставалось шанса быть неукрашенной. Оборотная сторона украшений ничуть не уступает лицевой. Великие моголы считали: то, что прилегает к телу, должно быть столь же совершенным, как и то, что видит посторонний глаз. Внутренний мир глазу не виден. Остается лишь догадываться о величии и мощи внутренней красоты, которая вызвала к жизни все это великолепие.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь