Среди многочисленных образцов ювелирной продукции и художественных изделий из различных металлов и минералов выделялась экспозиция под названием Good Wood.
Сегодня существует целое сообщество ювелиров из разных стран, которые в своей работе вместо драгоценных металлов используют разные породы дерева: эбеновое, красное, черное, розовое дерево, дуб, бамбук, палисандр, орех... Ароматные и фактурные куски дерева обрамляют камнями, памятуя, что в древние времена ценные породы древесины ценились на вес золота.
Последние ювелирные тенденции приветствуют использование нетрадиционных техник и материалов. Сегодня в ходу бронза, латунь, олово, алюминий, сталь, перламутр, фарфор, кожа... Возвращается мода на украшения из всевозможных ракушек, которые, оказалось, гармонично смотрятся в паре с камнями и драгоценными металлами. Контрастные материалы примиряют природные стихии – своего рода союз земли и воды.
Возможно, кто-то усомнится, считать ли ювелирным искусством авторские работы, выполненные из дерева, резины, пластика... Ведь «ювелирность» требует ореола недоступности, свойственного драгоценностям. Однако уникальность новых украшений ставит эти работы вровень с коллекционными изделиями престижных марок.
Современные мастера – из петербургских ювелиров с деревом работают Владимир Шестаков (студия ювелирного дизайна «Чувство времени»), Анна Терещенкова, Олег Тихомиров, Виктор Грачев, Татьяна и Наталья Тарасовы – нашли выход из положения. Самые модные украшения представляют собой сочетание того, что принято считать «дешевым сырьем», с драгоценными камнями. Нередко золотом высшей пробы оплавляют каучук или простую резину, а нержавеющую сталь и черную медь дополняют бриллиантами.
Пока ценителей авангардных украшений немного. Для большинства любителей драгоценностей содержание («начинка») важнее формы, и ювелиры, имеющие дело только с дорогими камнями, как правило, придерживаются традиционного взгляда на этот вид искусства. Но любая область декоративно-прикладного творчества или дизайна имеет альтернативные направления.
На выставках «Мир камня» или «Петербургский ювелир» в ряду прекрасных, но традиционных драгоценностей (к которым, однако, тянутся сердца красавиц) встречаются и примеры «бескорыстного» искусства. Они вызывают любопытство, привлекают внимание, но покупателей у этой части экспозиции намного меньше. Художники-ювелиры тем не менее стремятся расширить наше представление о прекрасном, доказывая, что в руках творца любой материал – драгоценность.
Техника, позволяющая ювелирам максимально приблизить свою работу к художественному творчеству, – это, конечно, эмаль. С помощью легкоплавкого стекла, наносимого на форму тонкими слоями, ювелиры украшают вещицы самыми разными сюжетами. На всех выставках ювелирного искусства экспозициям авторской эмали отводится отдельное место. Многие художники предпочитают создавать таким способом картины.
Анна Терещенкова, которая заслужила репутацию одной из лучших мастериц по части эмалей, своим творчеством доказывает преимущества данной техники именно в ювелирном деле. В ее коллекциях находится место и четкой графике, и цветовому богатству в духе картин художника Климта. Она рисует на украшениях знаки Зодиака, китайские иероглифы, стилизованные хризантемы (символ власти), и даже выполненные из золота модели автомобилей появляются на фоне гильошированной эмали (в этом случае гравировка выполняется не вручную, а с помощью специального станка). Такие украшения легче представить в выставочных залах, чем в витрине магазина.
Выставки авангардных ювелирных изделий регулярно проходят в галерее ювелирной моды «О!». Хозяйка галереи Лариса Братчикова считает, что подобные украшения следует рассматривать прежде всего как способ самовыражения, прихоть модника. Их не прячут в шкатулки, не хранят для потомков, но выставляют на всеобщее обозрение, подчеркивая раскованность и смелость мыслей. В данном случае человек платит за идею, нестандартное решение... «В нашем городе немало ювелиров, у которых амбиции художника сильнее инстинкта ремесленника», – говорит Лариса Викторовна.
Решаясь на эксперимент, художник старается не забывать классические каноны ювелирного искусства: изящество, удобство и благородство. Каким бы авангардным ни было украшение, его нужно носить. Можно сколько угодно рассуждать о новых критериях ювелирного мастерства или изменении роли драгоценностей в жизни общества, но ювелирные изделия – олицетворение роскоши. Выбирая кольцо, браслет или сережки, мы так или иначе хотим приобщиться к миру красоты и гармонии. И пока авангардные решения еще не способны освободить произведение ювелирного искусства от заложенных в него издавна функций – это одновременно магический предмет и статусная вещь.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь