Компания Barrick Gold Corp. продолжает строительство горно-обогатительного предприятия на месторождении Паскуа-Лама, расположенного в Чили, на границе с Аргентиной.
Месторождение расположено в 280 км на север от г.Сантьяго, в Чилийских Андах, на высотах около 4 - 4.5 км.Предприятие строится на базе разведанных подтвержденных запасов, подсчитанных по категориям proven и probable в количестве 390 млн т руды с содержанием золота 1.47 г/т. Подтвержденные запасы золота составили 573 т. При подсчете цена на золото была принята 15.3 дол./г. Содержание серебра в рудах составляет 48 - 66 г/т (при различных бортовых содержаниях золота, принятых для подсчетов).
Компания Barrick Gold Corp. намерена построить предприятие с годовой производительностью 23-24 т золота, при этом предполагается, что эксплуатационные расходы будут очень низкими и составят 1.3 -1.6 дол./г извлеченного золота. Руды планируют отрабатывать крупным карьером с параметрами 2.5 х 1.5 км поверху. Расчетная стоимость строительства рудника увеличилась сравнительно с проектной и по состоянию на 2007 г. составила 2.3 -2.4 млрд дол. Работа рудника начнется с 2010 г. и рассчитана на 23-летний срок со средней производительностью 18.5 т золота (и, видимо, около 780-800 т серебра) в год. Золото намерены извлекать методами кучного выщелачивания.
Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М.
Как хорошо известно, месторождение Паскуа-Лама и аналогичное по типу, расположенное в шести км на аргентинской территории месторождение Веладеро - (Veladero) принадлежат (по сведениям источников: «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с. 44-55, «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59, «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, №3, с.32-35, и др.) к экономически важному геолого-промышленному типу эпитермальных месторождений золото-серебряных (и золото-теллуридных) руд в породах рудовмещающих вулкано-тектонических построек.
Месторождения Паскуа-Лама и аргентинское Веладеро связаны с обширной вулкано-тектонической постройкой, выполненной преимущественно палеоген-неогеновыми вулканогенными породами андезитовой формации. Покровные образования формации прорваны жерловыми штоками андезито-дацитового состава, а также самыми молодыми трубообразными телами эксплозивных брекчий. Последние, также как и тяготеющие к ним залежи золото-серебряных руд, приурочиваются к серии сближенных крутопадающих разломов и сопровождающих их разрывов запад-северо-западного направления. В частности, на приведенном в источнике аэрофотоснимке (Mining Journal, 2007, august 10, p.10) четко видно, что вдоль северо-восточного борта проектируемого карьера прямолинейно на запад-северо-запад протекает река Эстречо (Estrecho), а с противоположного склона, как бы на продолжении ее, на восток-юго-восток - такая же прямолинейная река Турбио (Turbio). Cкорее всего, эти реки трассируют зону разлома, контролирующего локализацию оруденения в узле проявления трубок эксплозивных брекчий.
Руды месторождения характеризуются порфировым обликом. При этом, необходимо учесть, что до глубин около 120 м, а местами глубже, они окислены. Как известно, первичные, возможно сульфидные или сульфидно-сульфосолевые руды эпитермальных месторождений обычно распространяются на глубину сотен метров, а в условиях высокогорья и интенсивной эродированности руд - может быть всего на первые сотни метров. Поэтому запланированная для карьера глубина в 300 - 350 м является оптимальной и из руд, добытых в карьере, ожидается получение до 420 т золота. При этом извлечение золота (методами кучного выщелачивания) достигнет почти 75%.
ИАЦ «Минерал» по материалам Mining Journal. 2007, August 10.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь