Оргкомитет РДМК-2007 и информационно-аналитическое агентство «Русская Ювелирная Сеть» с участием редакции журнала «Драгоценные металлы. Драгоценные камни» продолжают публикацию материалов «круглого стола» по теме: «Либерализация рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в России: состояние и перспективы».
«Круглый стол» провели 29 января 2007 года в ИТАР-ТАСС Оргкомитет РДМК-2007 и Центр развития международного сотрудничества производителей и потребителей драгоценных металлов с участием информационно-аналитического агентства «Русская Ювелирная Сеть». В его работе приняло участие 24 представителя делового сообщества отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и более 50 приглашенных работников СМИ.Центральный вопрос дискуссии — изменение таможенного режима и порядка получения экспортных лицензий в соответствии с Указом Президента России «О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней» №26 от 11 января 2007 года. Указом отменены квоты на экспорт необработанных природных алмазов, платины и металлов платиновой группы, руд и концентратов цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. Кроме того, отменен запрет на экспорт руд и концентратов драгоценных металлов, лома и отходов драгоценных металлов.
Дискуссия проходила под председательством В.В.РУДАКОВА, главы отраслевого Комитета ТПП РФ, председателя Совета директоров ОАО «Полюс Золото». В ней приняли участие заместитель председателя Правления ОАО «ГМК Норильский никель» Ю.А.КОТЛЯР, президент НП «Центр развития международного сотрудничества производителей и потребителей драгоценных металлов» Е.М.БЫЧКОВ, председатель Союза золотопромышленников В.Н.БРАЙКО, президент Российского алмазного союза В.В.ПИСКУНОВ, генеральный директор НП "Межрегиональное объединение производителей драгоценных металлов" О.В.ПЕЛЕВИН, вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов А.А.ЭВОЯН, генеральный директор Московского представительства «Джонсон Матти ЛТД» (Великобритания) Ю.М.ПИСКУЛОВ, директор по маркетингу ОАО «Мосэкспо-металл» В.Н.УСТИНОВ и другие.
В ходе дискуссии отмечалось, что отмена квот позволит добывающим компаниям выстраивать долгосрочную стратегию добычи и сбыта продукции, укрепить свои позиции на внутреннем и внешнем рынках. Прежняя процедура выделения экспортных квот предусматривала длительный (до 90 дней) период согласований в министерствах и ведомствах. Добывающие компании зависели в своих планах от решений чиновников, не успевали оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. А как будет сейчас?
Участники рынка и аналитики не склонны переоценивать значение документа: отмена ограничений по квотам кардинально ситуацию не меняет из-за сохранения государственной монополии на внешнеторговые операции и прежней схемы получения экспортных лицензий. У государства остается много рычагов для контроля над экспортом: одноканальная система экспорта через ФГУП «Алмазювелирэкспорт», лицензирование экспорта Министерством экономического развития и торговли РФ, осуществление экспорта через специализированные таможенные посты и участие государственных контролеров Министерства финансов РФ при оформлении поставок продукции за рубеж.
Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней продолжает оставаться одним из самым архаичных, сохраняя порядок, основы которого были заложены еще в советское время. Государство до настоящего времени сохраняет монополию на экспорт металлов платиновой группы и природных алмазов. Эта сфера является единственной во внешнеторговой деятельности (за исключением экспорта вооружений), где невозможно прямое заключение контрактов между продавцом и потребителем продукции. По мнению большинства участников рынка, темпы его либерализации должны быть ускорены. Отрасль надеется, что Правительство РФ воплотит в жизнь планы по дальнейшему реформированию рынка и приведению его в соответствие с международными нормами. Еще весной 2006 года Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал о намерении Правительства создать до конца года на базе Гохрана, Пробирной палаты и ФГУП «Алмазювелирэскпорт» федеральные агентство и службу, регулирующие деятельность рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Но эти планы по какой-то причине остались не реализованными. Указанная проблематика особенно важна в свете согласованных на Саммите-2006 «Группы восьми» документов по торговле и предстоящего присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Данный рынок стоит перед необходимостью адаптации к сложившимся международным нормам регулирования экспортной деятельности драгоценных металлов и драгоценных камней. Так, в развитых странах этот рынок регулируется тремя способами: через экспортные пошлины, налоги и специализированные биржи. Этого достаточно для обеспечения государственного контроля и саморегуляции рынка.
По мнению некоторых экспертов, от Указа выиграли более мелкие российские производители платиноидов, в частности ЗАО «Артель старателей «Амур» и недавно перешедшая под контроль группы «Ренова» «Корякгеолдобыча» (производят суммарно 6 — 7 т платины ежегодно, что составляет 30 — 35% от общего объема производства платины). Еще совсем недавно компании выражали недовольство многочисленными бюрократическими препонами при получении квотирования. Теперь перед ними остается лишь один государственный редут — лицензирование.
Участники «круглого стола» обсудили ход дальнейшей работы по приведению в действие новых рыночных механизмов, которым предстоит заменить прежний порядок работы. Необходимо определиться и с тем, какие изменения следует внести в правово-нормативную базу отрасли, как и когда их предлагать в законодательные и исполнительные органы власти.
В этой связи в ближайшей перспективе особого внимания потребуют Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и вопросы присоединения России к ВТО. Министерство юстиции РФ, как известно, отклонило проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», разработанный группой депутатов Государственной Думы. Обсуждение нового Указа Президента РФ участниками «круглого стола» будет проходило с учетом дискуссии, которая к этому времени развернулась в отрасли и СМИ вокруг либерализации рынка и торговли с зарубежными партнерами. Сохранение государственной монополии на внешнеторговые операции, отсутствие четкого и понятного порядка получения лицензий на экспорт продукции – все это создает предпосылки для сохранения настороженного отношения потребителей к России из-за «непредсказуемости» поставок. Причиной этого были и остаются многочисленные бюрократические преграды, с которыми связано осуществление внешнеторговых операций.
Публикация материалов «круглого стола» на сайте «Русской Ювелирной Сети» будет продолжена на следующей неделе.
Справочная информация:
Основными экспортерами алмазов в Российской Федерации являются Акционерная компания «АЛРОСА» (Республика Саха (Якутия)), АОА «АЛРОСА — Нюрба» (Республика Саха (Якутия)), ОАО «Алмазы Анабара» (Республика Саха (Якутия)) и ОАО «Нижнее Ленское» (Республика Саха (Якутия)). Не экспортировали алмазы Народное предприятие «Уралалмаз» (Пермская область) и ОАО «Севералмаз» (Архангельская область). «Уралалмаз» не обращался за квотами, «Севералмаз» впервые обратился за квотами в 2006 году. Экспортерами платины и металлов платиновой группы — палладия, иридия, осмия и рутения — в Российской Федерации являются ГМК «Норильский никель» (Красноярский край) и ГМК «Кольская горно-металлургическая компания» (Мурманская область).
Экспортерами руд и концентратов цветных металлов с содержанием драгоценных металлов являются 10 горнодобывающих предприятий, расположенных в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где отсутствуют необходимые мощности для переработки указанных руд. Объем экспорта составляет несколько сотен тысяч тонн руд и концентратов с содержанием 1,5 тонн золота и до 130 тонн серебра. Объем вывозимых руд цветных металлов с содержанием драгоценных металлов составляет несколько процентов от объема российского производства. Руды и концентраты цветных металлов с содержанием драгоценных металлов экспортировались в Казахстан, Китай, Республику Южная Корея, Японию.
Совокупный объем экспорта алмазов из страны в 2006 году (с учетом поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации) составил 35 млн карат на сумму 1,7 млрд долларов США. Импортерами российских алмазов являются государства ЕС (58% по массе и 78% по стоимости), Израиль (19% по стоимости и 12% по массе), Объединенные Арабские Эмираты (12% и 3,4%), другие 9 стран – 11% по массе и 7% по стоимости.
Объем экспорта платины и металлов платиновой группы добывающими предприятиями (без поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней) составил до 100 тонн на сумму до 1,5 млрд долларов США. Весь металл до настоящего времени вывозился в ЕС, в последующем он направлялся в основные центры потребления платиноидов – США, ЕС, Японию. В основном они использовались в производстве автокатализаторов.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь