На заседании Правительства Российской Федерации 10 апреля 2008 г., в числе прочих вопросов, будет рассмотрен проект федерального закона "О признании утратившими силу статьи 19 Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" и Федерального закона "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики".
Последовательное принятие на государственном уровне ряда решений, направленных на поэтапную либерализацию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней (новая редакция Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", Федеральный закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", внесение изменений в Федеральный закон "О государственной тайне", Указ Президента Российской Федерации "О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней" и др.) является основанием для дальнейшего совершенствования государственной политики в данной отрасли, сообщает пресс-служба Правительства РФ.Указом Президента Российской Федерации "О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней" внесены изменения в Положение о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, в части снятия количественных ограничений на экспорт платины и металлов платиновой группы (МПГ), сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, снят запрет на экспорт руд и концентратов драгоценных металлов, их лома и отходов.
В условиях отмены квотирования экспорта сохраняется приоритетное право государства на закупку драгоценных металлов и драгоценных камней в Госфонд России. У государства также сохраняются достаточные функции контроля экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней, к которым относятся:
* лицензирование экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней, осуществляемое Минэкономразвития России;
* государственный контроль при экспорте указанных товаров со стороны Минфина России;
* таможенное оформление драгоценных металлов и драгоценных камней только на специализированных таможенных постах.
В случае недостаточности указанных мер государством могут быть применены меры тарифного регулирования экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней.
Вместе с тем, в действующем законодательстве сохраняется избыточная в условиях вступления России в ВТО норма, по которой экспорт из Российской Федерации организациями, обладающими правом на экспорт платины и МПГ, осуществляется только через федеральное государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" (ФГУПВОАЮЭ). Данная норма была введена в целях посткризисной стабилизации российских финансов Федеральным законом "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", которым установлено, что экспорт организациями аффинированных платины, металлов платиновой группы, за исключением продукции и изделий промышленного назначения, содержащих указанные драгоценные металлы, а также сырья, содержащего платину и металлы платиновой группы, осуществляется только через государственные унитарные предприятия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней", а также постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2002 N 170 "Об определении государственного унитарного предприятия, осуществляющего экспорт сырьевых товаров, содержащих платину и металлы платиновой группы", установлено, что экспорт аффинированных платины и МПГ в виде слитков, пластин, порошка и гранул, а также руд, концентратов, лома и отходов, содержащих платину и металлы платиновой группы, осуществляется ФГУПВО АЮЭ по договорам комиссии. Через ФГУПВО АЮЭ экспортируют платину и МПГ Банк России, кредитные организации, ОАО "ГМК "Норильский никель", иные субъекты добычи и производства.
Вместе с тем, действующая в настоящее время одноканальная схема экспорта платины и МПГ противоречит антимонопольному законодательству Российской Федерации.
В частности, Федеральный закон "О защите конкуренции" запрещает установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров, а также в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации, иных ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров.
Кроме того, наличие монопольного торгового посредника на данном рынке не позволяет Банку России в полной мере осуществлять свои полномочия в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части эффективного управления активами в драгоценных металлах и проводить операции (в том числе банковские), связанные с переходом права собственности на эти активы, что ограничивает для Банка России возможности реализации кредитно-денежной политики и обеспечения устойчивости национальной валюты. Данное ограничение противоречит сложившейся мировой практике биржевой торговли, что ставит российских производителей, субъектов добычи и производства платины и МПГ в неравные конкурентные условия на мировых рынках и не позволяет им в полной мере обеспечивать адекватную ценовую политику в соответствии с текущими изменениями конъюнктуры мировых товарных рынков. Тем более что в настоящее время ОАО "ГМК "Норильский никель", основной российский экспортер платины и МПГ, фактически производит реализацию и перевозку металла в соответствии с принятой практикой делового оборота на данном рынке - через своего оператора (дочерняя компания "Норимет ЛТД", зарегистрированная в Великобритании), а непосредственный вывоз металла осуществляется сертифицированными перевозчиками.
Таким образом, в существующих условиях роль ФГУПВО АЮЭ как инструмента государственного регулирования поставок платины и МПГ из России на международный рынок сводится к посреднической функции, которая, по сути, дублирует контрольную функцию лицензирования экспорта данных металлов, участие ФГУПВО АЮЭ в процессе экспорта платиноидов приводит к дополнительным административным издержкам и увеличению накладных расходов для экспортеров. Отмена одноканальной схемы экспорта позволит привести практику экспорта платины и МПГ в соответствие с требованиями ВТО и нормами российского антимонопольного законодательства, а также обеспечит для российских участников внешнеэкономической деятельности равные конкурентные условия на мировом рынке драгоценных металлов.
Необходимый государственный контроль и координация экспорта платиноидов будет обеспечиваться, по аналогии с иными драгоценными металлами, системой мер тарифного регулирования, а также процедурой лицензирования экспорта и особым порядком государственного и таможенного контроля. Следует отметить, что ФГУПВО АЮЭ было образовано в 1970 году в условиях плановой экономики как хозрасчетное внешнеторговое объединение с исключительным правом экспорта и импорта алмазов, бриллиантов, платины и МПГ, а также ювелирных изделий.
За время работы ФГУПВО АЮЭ приобрело значительный опыт внешнеторговых операций, сотрудники объединения владеют практикой классификации драгоценных камней, многие специалисты имеют дипломы геммологических институтов Бельгии, США, ФРГ.
В условиях отмены исключительного права экспорта платиноидов, ФГУПВО АЮЭ сохранит свои позиции в качестве признанного на мировом рынке оператора, деятельность которого будет осуществляться на рыночных принципах в части поставки за рубеж драгоценных металлов и драгоценных камней по договорам комиссии с российскими участниками внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, указанное объединение сохранит за собой исключительные функции по обслуживанию внешнеэкономических операций Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, а также функции по продажам контрольных партий необработанных природных алмазов.
В то же время участники внешнеэкономической деятельности, имеющие право на экспорт платины и МПГ, смогут по своему желанию воспользоваться услугами ФГУПВО АЮЭ, либо осуществлять вывоз указанных металлов самостоятельно.
Подготавливаемый проект закона не является законом прямого действия и для своей реализации потребует разработки, принятия или внесения изменений в Указ Президента Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации.
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и его принятие не вызовет негативных социально-экономических, политических и юридических последствий.
Источник Русская Ювелирная Сеть
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь