СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
95% ювелирного рынка Казахстана занимают контрафактные ювелирные изделия из Турции

95% ювелирного рынка Казахстана занимают контрафактные ювелирные изделия из Турции

Как не допустить потока таких украшений в ЕАЭС - из Казахстана в Россию? Соответствующее предложение направил Председатель Совета "Лиги ювелиров Казахстана" в "Гильдию ювелиров России".

Уважаемые коллеги!

В настоящее время в рамках Соглашения «Об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на таможенной территории Евразийского экономического союза» рассматривается вопрос о взаимном признании проб.

Вместе с тем, имеется ряд обстоятельств, которые, в случае принятия такого решения, приведут к существенным отрицательным последствиям для всех стран- участников Союза.

В первую очередь это связано с большим потоком контрабанды на территорию Республики ювелирных изделий из Турции и других зарубежных стран.
В большинстве своем в таких изделиях золото не соответствует заявленной пробе, а зачастую вместо золота оказывается сплав различных металлов «под золото».
Неуплата таможенных сборов, налогов, некачественный материал приводит к тому, что стоимость грамма такого «золотого» изделия в Казахстане составляет от 5 до 8 тысяч тенге (800 - 1000 рублей) при 585 пробе.

В результате 95% рынка ювелирных изделий из драгоценных металлов занимают контрабандные изделия производства Турции и других зарубежных стран
Лига ювелиров Казахстана с начала своего образования постоянно обращается в правоохранительные органы страны. Администрацию Президента, депутатам, НИН «Атамексн» с просьбой поставить действенный заслон «теневому обороту» ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Однако никаких положительных сдвигов в этом направлении пока не наблюдается.

Второе. Согласно Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» право на пробирование и клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов передано в конкурентную среду. Если ранее был единый уполномоченный орган акционерное общество «Национальный центр экспертизы и сертификации», то сейчас это право передано и частным лабораториям. Таким образом, пробировать и клеймить государственным клеймом могут ломбарды, производители, реализаторы ювелирных изделий и любые другие, кто имеет возможность приобрести соответствующее оборудование.

Сложная процедура проверки субъектов предпринимательства не дает возможности быстрого и своевременного реагирования на нарушения законности. Для того чтобы начать проверку, необходима жалоба либо проверка должна быть включена в годовой план проверок с учетом системы рисков.

Таким образом, любая казахстанская частная лаборатория может проставить любую пробу на любой объем контрабандного товара и после чего закрыться.
Тем более что установленных законом единых цен на пробирование в Казахстане нет и они регулируются только рыночной конкуренцией.
Необходимо отметить, что объем закупаемого аффинажного золота и производимой продукции казахстанскими ювелирами намного меньше объема реализуемой ими продукции.

Насколько стало известно, готовят документы на получение аккредитации ломбарды, мелкие торговцы и производители.

Результатом этого стала возможность пробирования турецких изделий казахстанским клеймом, которые в последующем могут пойти на российские и рынки других государств членов Союза, как казахстанское изделие, что, несомненно, повлечет за собой подрыв экономической безопасности всего ЕАЭС.

О преждевременности такого шага мы неоднократно писали в профильный Комитет технического регулирования и метрологии министерства но инвестициям и развитию. Генеральную прокуратуру, другие государственные органы.

Однако наши обращения остались без должного внимания.

Решение этой проблемы, с учетом сложившейся ситуации, рассмотрения вопроса о взаимном признании проб, видится только водном: в каждом государстве члене Союза должен быть единый уполномоченный орган (организация) но пробированию и клеймению с едиными правилами и требованиями к надзору.

Заранее благодарны за плодотворную совместную работу!

С уважением,
Председатель Совета "Лиги ювелиров Казахстана"
Жумагалиев К.А.

Галерея

1331

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку