SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 15.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,1275 EUR: 80,6230 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4112,12 СЕРЕБРО: 43,21 ПЛАТИНА: 1882,04 ПАЛЛАДИЙ: 4534,73 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1801,90 AG: 18,90 PT: 845,00 PD: 1991,00
Большинство ювелирных предприятий работают в убыток и закрывают магазины

Большинство ювелирных предприятий работают в убыток и закрывают магазины

Экономическое положение большинства ювелирных предприятий России ухудшается четвертый год подряд — запас прочности и финансов близок к исчерпанию. Чтобы избежать массового банкротства, участники рынка возобновили работу координационного совета общественных объединений ювелиров и подготовили стратегию регулирования отрасли, сообщили «Российской газете» в Гильдии ювелиров.

Отрасль в депрессивном состоянии, считают участники совета. Большинство предприятий (99 процентов - малый и микробизнес) работают в убыток, вынужденно сокращая персонал и закрывая магазины. За прошлый год число субъектов предпринимательской деятельности в отрасли снизилось на десять процентов, говорится в аналитической записке к стратегии.

Кроме объективных причин (рост стоимости заемных денег, падение покупательской способности населения) на отрасль давит административная зарегулированность. Например, "антиотмывочное" законодательство в России строже, чем в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и у международной организации FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Ювелиры предлагают ослабить требования в России до уровня FATF, отменив идентификацию потребителя, если он делает безналичную покупку, а также не идентифицировать клиента, стоящего на спецучете в Пробирной палате РФ.

Среди прочего предлагается ввести лицензирование аффинажа (очистки металлов) вместо ведения правительственного перечня предприятий, чтобы ювелиры сами могли заниматься аффинажем небольших партий без обращения к посредникам. Также стоит обнулить НДС на покупку слитков аффинированных драгметаллов и поднять порог для добровольного клеймения изделий из серебра с трех до ста граммов. Эти идеи сейчас параллельно проходят обсуждение в минфине.

Отдельный блок вопросов стратегии посвящен экспортным направлениям. Российское клеймо нигде не признают, поэтому сам факт клеймения экспортных изделий не имеет смысла, к тому же за рубежом потребитель не понимает метку и считает ее дефектом (там используется каратная система проб, а не метрическая). Поэтому клеймение надо заменить маркировкой вместе со вводом IT-контроля за оборотом изделий, считают в отрасли.

Большинство описанных в стратегии проблем беспокоит ювелиров многие годы (разные пошлины на ввоз камней в странах ЕАЭС, вывоз драгоценностей на выставки, трудности с реализацией товара за рубежом и реимпортом, отсутствие на бирках изделий страны происхождения и прочее), и главный посыл - привести законодательство в соответствие логике рыночных отношений.

796

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку