СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Что известно по законопроекту о возможности перехода на специальные налоговые режимы для субъектов спецучета занятых в производстве и торговле серебряными изделиями?

Что известно по законопроекту о возможности перехода на специальные налоговые режимы для субъектов спецучета занятых в производстве и торговле серебряными изделиями?

Ювелиры все страны с нетерпением ждут долгожданных изменений в НК РФ относительно возможности применения специальных налоговых режимов при работе с серебром. Что нам известно о законопроекте "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"? Гильдия ювелиров России поделилась некоторой информацией.

Наименование законопроекта:  О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Субъект права законодательной инициативы: сенатор Российской Федерации П.В.Тараканов

Ответственный департамент в Аппарате Правительства: Департамент экономического
развития и финансов

Позиция федеральных органов исполнительной власти по законопроекту

Минфин России - поддерживает
Минэкономразвития России - поддерживает
Минюст России – поддерживает

Проект заключения Правительства Российской Федерации

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) изменения, предусматривающие предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство ювелирных и других изделий из серебра и (или) их реализацию, право на применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) с 1 января 2024 года (при условии подачи налогоплательщиками в налоговый орган уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2024 года), патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и автоматизированной упрощенной системы налогообложения (далее - АУСН) с 1 января 2025 года, а также отменить действующие освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) операций по реализации серебра, а также обложение НДС по ставке 0 процентов операций по реализации серебра в слитках физическим лицам налогоплательщиками, осуществляющими его добычу.

Кроме того, законопроектом предусмотрены особенности применения НДС в переходный период для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из серебра и (или) их реализацию, уведомивших налоговый орган не позднее 31 марта 2024 года о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2024 года.

Замечания по проекту от Правительства РФ

Необходимо уточнить наименование законопроекта, так как законопроектом предусматривается не только внесение изменений в часть вторую Кодекса, но и в статью 3 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

В связи с недопустимостью внесения в основной законодательный акт норм временного характера предлагается включить проектируемое положение пункта 2 статьи 34613 Кодекса в статью 4 законопроекта.

В целях исключения препятствия для применения ПСН и АУСН с 1 января 2025 года налогоплательщиками, осуществляющими производство ювелирных и других изделий из серебра и (или) их реализацию, предлагается пункт 3 статьи 4 законопроекта изложить в следующей редакции:

"3. Пункт 5 статьи 1 и статья 2 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и применяются к правоотношениям, возникающим с 1 января 2025 года.".

Положения законопроекта не противоречат актам более высокой юридической силы, в том числе положениям Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний

ВОПРОС-ОТВЕТ

1. Насколько комфортен для ювелиров срок на подачу уведомлений о применении УСН с 2024 года до 31 марта, учитывая, что уже конец февраля, а законопроект еще не внесен в ГД, и должен пройти все стадии принятия?

Это давно и очень ожидаемый малым ювелирным бизнесом законопроект, поэтому, думаю, срока в 40 дней будет достаточно для принятия компаниями решений. К сожалению, бизнес еще не видел текст самого законопроекта, поэтому в какой-то степени это будет «кот в мешке», но лучше, чем «пустой мешок без кота». 

2. Дополнительно законопроект предоставляет право на применение патента и АУСН с 2025 года? Поясните, пожалуйста, для чего это нужно? Чтобы совмещать спецрежимы? Приведите, пожалуйста, практический пример.

Все три режима (УСН, ПСН и АУСН) разрешается использовать малому ювелирному бизнесу только при работе с изделиями из серебра. Вероятно, речь идет просто о возможности выбора при работе с изделиями из серебра одного из трех специальных налоговых режимов. Но еще раз – текст законопроекта мы не видели.

3. Зачем потребовалась отмена льгот по НДС?

Инициаторы законопроекта хотят, чтобы производители изделий из серебра, работая в любом из налоговых режимов, использовали металл с НДС. Опасаясь перетока в производство инвестиционного серебра, реализуемого физлицам в слитках без НДС, принято решение, как можно догадываться, реализацию физлицам слитков серебра без НДС отменить.

Не видя оригинала законопроекта, можно предположить, что речь идет об отмене ранее введенной реализации слитков серебра для физических лиц без НДС как при покупке в банках, так и у добытчиков серебра. Слитки золота по-прежнему будет продаваться физлицам без НДС.

Не понятно, идет ли также речь вообще об отмене ставки 0% НДС при добыче серебра, установленной ст. 342 НК РФ. Это может быть больно для добытчиков, но нужно видеть текст законопроекта.

4. Как тем, кто перейдет на УСН, применять НДС?

Как можно понимать задумку, оборот малых ювелирных компаний, работающих с изделиями из серебра, будет осуществляться без начисления НДС (естественно, и без возмещения НДС), но само стоимость сырьевого серебра для производителей изделий будет включать дополнительные 20%.
 

2646

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку