Server Error (500)

Server Error (500)

ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка

ГИИС ДМДК: Ответы на вопросы участников рынка

К прошедшим 12, 19 и 26 августа видео-конференциям по ГИИС Гознак подготовил ответы на самые актуальные вопросы участников рынка ДМДК. Ответы на вопросы к конференции 05 августа мы публиковали ранее

enlightenedВопрос №26. ПЕРЕДАЧИ ПАРТИЙ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА

Розничный магазин делает возврат поставщику (изделия НЕ содержат брак). Просим отправить инструкцию по возврату изделий через ГИИС ДМДК.

Ответ на вопрос №26

Любые типы и виды партий ДМДК можно передать другому участнику ГИИС ДМДК по спецификации при соблюдении необходимых требований их ввода в оборот и передачи.

Детальное описание отражено в РП организации-участника раздел 9 «Оптовая торговля» и Методических рекомендациях. Скачать документы можно на портале help.dmdk.ru.

В случае возврата поставщику, порядок действий аналогичен, обратите внимание на пункт 9.3.2 РП организации-участника

enlightenedВопрос №27. ОТРАЖЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ НЕ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ С ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ

На последней видеоконференции я задавал вопрос о работе в системе ГИИС ДМДК с товаром, содержащим драгоценные камни, но не содержащим драгоценные металлы. Я получил ответ, что проблема решена и теперь такие товары могут получать ИНП, именно как изделие, с возможностью проверки таких ИНП конечными покупателями. К сожалению, такой опции я не нашёл ни в интегрированном сервисе, ни в самом кабинете. Можно ли попросить сообщить, как именно такие товары можно создавать? Есть ли какая-то спецификация? Заранее спасибо!

Ответ на вопрос №27

1.Функциональность, позволяющая работать с товаром, содержащим ДК, но не содержащим ДМ, на текущий момент находится в разработке и планируется к реализации в ближайших релизах. Она будет реализована через создание партий типа "Изделия из ДМДК" с видом "Прочие изделия из ДМДК».

2.На текущий момент, мы рекомендуем оформлять такие изделия в виде партий ДК, с возможным указанием в описании, что данные ДК относятся к изделию не из ДМ.

enlightenedВопрос №28. ТЕСТОВЫХ КОНТУРОВ
Как быть в такой ситуации:

Сотрудники учатся на тестовом контуре ГИИС, а заходят в рабочий и там функциональность отличается.

Ответ на вопрос №28

В настоящий момент в ГИИС ДМДК для участников рынка доступно 2 тестовых контура:

  • testlk.dmdk.ru - копия промышленной среды ГИИС, созданная для проверки работы существующих функций;
  • dmdk.goznak.ru - тестовая среда созданная, для испытаний новых функций ГИИС, до вывода на продуктивную среду.

Подробности о подключении и работе с тестовыми контурами опубликованы на портале help.dmdk.ru в разделе «Основы работы» пункт «Тестовая среда».


Телеграм-ресурсы по ГИИС ДМДК от редакции журнала "Экспо-Ювелир" и портала Uvelir.INFO доступны по ссылке https://t.me/jewellers/13369


enlightenedВопрос №29. СЕРТИФИКАТОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Истек срок действия закрытого ключа. Обратились в ФНС, они сказали, что мы можем воспользоваться сертификатом и ключами Сбербанка.

Вопрос можем ли мы сами установить такой сертификат в ГИИС ДМДК . Есть ли инструкция по установке такого сертификата.

Ответ на вопрос №29

Помимо Федеральной налоговой службы выдавать сертификаты могут доверенные лица Удостоверяющего центра ФНС России в их число входит ПАО «Сбербанк».

С полным список доверенных лиц УЦ ФНС России можно ознакомиться на официальном сайте ФНС: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ucfns/dlucfns/

Установка сертификата в данному случае осуществляется стандартным порядком участником систему ГИИС ДМДК.

enlightenedВопрос №30. ВХОДА В СИСТЕМУ

Добрый день. Не могу войти в личный кабинет с ключом. Ключ был продлен и зарегистрирован в ФНС , но войти не могу.

Добрый день, при входе в личный кабинет не получается авторизоваться на портале. Выпадает окно Сертификат не соответствует требованиям в сертификате отсутствует ОГРН ИЛИ СНИЛС.

Ответ на вопрос №30

В личный кабинет ГИИС можно войти только с личной подписью. Транспортная подпись - так называемая «обезличенная» не содержит снилс (ответ от специалистов компании "ЮвелирСофт").

Уважаемые участники рынка, вопросы, касающиеся сложностей и ошибок с входом в личный кабинет, авторизацией на портале, отправкой заявления на специальный учет, настройкой ролей и так далее, необходимо решать индивидуально через Службу технической поддержки.

Все подобные вопросы будут перенаправлены на Службу технической поддержки и в ближайшее время наши коллеги свяжутся с вами.

enlightenedВопрос №31

Интеграционные сервисы. Как узнать ИНП выкрепленной партии камней при использовании метода SendGemsRemove ?

Ответ на вопрос №31

Процесс получения партий выкрепленных камней находится в разработке и будет представлен в одном из следующих релизов.

Для метода CheckGemsRemove в версии 3 ИС будет добавлен атрибут, возвращающий ИНП партий выкрепленных камней.

enlightenedВопрос №32

Интеграционные сервисы. Для метода SendSpecification требуется указывать родительские партии, а для метода SendBatchSpecification указать родительские партии нельзя. Для метода SendBatchSpecification доступно указание только УИН/ИНП.?

Ответ на вопрос №32

Возможность указания родительских партий для метода SendBatchSpecification зависит от используемой версии интеграционного сервиса.

В версии 2 ИС доступно указание ИНП/УИН партий.

В версии 3 ИС доступно указание ИНП/УИН партий, а также, при необходимости, указание родительских партий в атрибуте «RequestData.specification.batchList.parentList»  

enlightenedВопрос №33

Интеграционные сервисы. Какое ограничение установлено на количество партий в спецификации для метода SendSpecification?

Ответ на вопрос №33

В методе SendSpecification нет ограничения на количество партий.

Однако, передача большого количества партий увеличивает вероятность получения сообщения об истечении таймаута обработки.


Телеграм-ресурсы по ГИИС ДМДК от редакции журнала "Экспо-Ювелир" и портала Uvelir.INFO доступны по ссылке https://t.me/jewellers/13369


enlightenedВопрос №34

Сейчас в ГИИС ДМДК нет возможности корректировать данные по ювелирным изделиям без использования списания и ввода остатков.

Ответ на вопрос №34

В ближайшем релизе для ювелирных изделий будет выведен функционал ремонта, который позволит вносить изменения в ХЧМ изделия.

Также рассматривается возможность реализации корректировки ХЧМ путем прикрепления к партии «Акта Расхождений».

enlightenedВопрос №35

После клеймения готового изделия оно еще как правило требует полировки т.к. могут возникнуть повреждения.

Процесс нанесения маркировки как будет проходить?

Ответ на вопрос №35

В ближайшем релизе для ювелирных изделий будет выведен функционал ремонта, который позволит производить полировку изделий.

После полировки повторная маркировка не требуется.

enlightenedВопрос №36

Преобразование нескольких ЮИ в одну партию металла (списывают изделия и занося единую партию ДМ), так некоторым быстрее чем преобразование и объединение при массовом аффинаже неликвидов.

Ответ на вопрос №36

Процесс описанный в вопросе некорректен, т.к. теряется заложенная в систему прослеживаемость по ЮИ. Необходимо преобразовывать ЮИ в лом и только затем производить объединение партий ДМ.

enlightenedВопрос №37

Возможность отзыва уже подписанного акта государственного контроля.

Ответ на вопрос №37

Вопрос зафиксирован, АО «Гознак» подготовил постановку для реализации.

enlightenedВопрос №38

Предполагается ли обеспечить в ГИИС ДМДК функционал оплаты процентов для ломбардов, т.е. продление залогового билета без его закрытия и открытия?


Телеграм-ресурсы по ГИИС ДМДК от редакции журнала "Экспо-Ювелир" и портала Uvelir.INFO доступны по ссылке https://t.me/jewellers/13369


Ответ на вопрос №38

На текущий момент в системе после оформления залогового билета и принятия в залог ценностей, возможно применить только два действия:

  • «Погасить залог»
  • «Обратить взыскание».

Продление срока займа не предусмотрено.

Подготовлена постановка задачи на реализацию.

enlightenedВопрос №39

Система ГИИС ДМДК не учитывает срок льготного месяца, что не соответствует ст. 10 №196-ФЗ «О ломбардах» от 19.07.2007 года.

Ответ на вопрос №39

При применении действия над залоговым билетом - «обратить взыскание», но до исполнения действия «Ввод в оборот», ценности фактически могут быть возвращены заемщику в установленный льготный период.

И лишь только после применении действия «Ввод в оборот» фактически принятые в залог ценности переходят на баланс ломбарда и не могут быть возвращены ФЛ.

С учетом этого требования законодательства выполняются.

enlightenedВопрос №40

Для чего введен алгоритм подтверждения контрактной стоимости в спецификациях при переходе права собственности, и можно-ли от него избавиться, если стороны спецификации являются сторонами контракта по договору купли-продажи и третьи лица нигде не фигурируют?

Ответ на вопрос №40

Механизм реализован для того, чтобы контрактная стоимость в спецификации была указана в обязательном случае и подтверждена со стороны поставщика и получателя партии.

Данное требование выставлено в сторону АО «Гознак» от ФНС.

enlightenedВопрос №41

Зачем в ГИИС ДМДК абрикосы, автобусы, авокадо в справочнике ОКПД?

При ручном вводе очень затрудняет ввод.

Ответ на вопрос №41

Список ОКПД загружается в полном объеме, выделение отдельного перечня невозможно.

enlightenedВопрос №42

Вопросы ДК – некорректно наименование названий цветных камней – сапфиров, рубинов, изумрудов.

Ответ на вопрос №42

Виды ДК описаны в таблице 13 постановления Минфина 173н и их перечень утвержден Гохран России.

В случае, если со стороны Гохран России будет направлен актуализированный список, то в ГИИС ДМДК будут осуществлены соответствующие доработки справочника ДК.

enlightenedВопрос №43

Возможно ли сделать расчёт химической массы автоматическим?

Это бы сильно упростило всем задачу и сократило кол-во ошибок

Ответ на вопрос №43

Расчет ХЧМ автоматически не реализован в виду того, что при расчете массы ХЧМ массы от лигатуры могут быть расхождения на массу вставок и иные расхождения, которые не учитывает система.

Кроме того, ввод данных о ХЧМ производится согласно документов организации, где должна содержаться информация о ХЧМ в фактических единицах измерения.

enlightenedВопрос №44

От поставщика приходит лом -в спецификации они указывают кол-во ДМ по своим данным.
Мы, как организация переработчик, проводим входной контроль перед отправкой на аффинаж и бывают разногласия по содержанию ДМ , акт расхождений не работает , даёт исправить только лигатуру , а не ХЧ.
Каким образом тогда формировать расхождение ?

Ответ на вопрос №44

В ГИИС ДМДК реализован механизм «Паспорт-расчет», который позволяет изменять ХЧМ партий лома, который были добавлены в аффинажный котел завода. (Находятся в стадии «в обработке»). Подробно о механизме написано в РП п. 6.3

enlightenedВопрос №45

Являются ли сведения о стоимости в каждой партии обязательными, если тип стоимости контрактная и в контракте указана общая сумма?   

Ответ на вопрос №45

Указание стоимости в каждой партии в спецификации не является обязательным.

Однако, если в спецификации не будет указана контрактная стоимость или она будет равна 0, то будет отрабатывать механизм фиксации контрактной стоимости, который потребует подтверждение стоимости спецификации со стороны поставщика и покупателя по спецификации.

enlightenedВопрос №46

Будет ли реализована возможность корректировки заявления на ГК при отказе в случае ошибок в заявлении? (То есть работа с уже созданным и отправленным заявлением на ГК).

Ответ на вопрос №46

После того, как заявление отправлено заявителем в ФПП/Гохран, возможно самостоятельно со стороны заявителя отозвать его, но после этого заявление принимает статус "отозвано" и работа над ним завершается.

В случае получения отказа от ФПП, в прохождении ГК по направленному заявлению, дальнейшая работа над данным заявлением заблокирована, т.к. получен мотивированный отказ к конкретному заявлению. Требуется создание нового заявления.


Телеграм-ресурсы по ГИИС ДМДК от редакции журнала "Экспо-Ювелир" и портала Uvelir.INFO доступны по ссылке https://t.me/jewellers/13369


enlightenedВопросы №47

1) Что будет после отмены ввода остатков 1 сентября?
2) Каким образом корректировать сведения о ХЧМ после первого сентября, когда исчезнет чек бокс ввод остатков? 
3) Как принять брак от участников, не зарегистрированных в ГИИС ДМДК?
4) Как оформить возврат изделий, отгруженных покупателю в страны таможенного союза?

enlightenedОтветы на вопросы №47

Помимо ситуаций, которые озвучены в вопросах 2,3 и 4, участники рынка используют механизм ввода остатков для ряда других ситуаций, не реализованных в системе, например:

  • Инвентаризация 
  • При ошибочном заведении информации в ГИИС ДМДК
  • Проблема развесов

1. Ввод в оборот драгоценных металлов всеми участниками

Необходимо доработать функционал ГИИС ДМДК в части обеспечения возможности вводить организациями-участниками в оборот драгоценные металлы (партии ДМ вида «Лом, отходы») на основании акта о списании (ликвидации) материально-производственных запасов с загрузкой в ГИИС ДМДК скан-копии указанного акта.

Необходимо обеспечить возможность загрузки в профиле участника ГИИС ДМДК скан-копии акта организации, устанавливающего перечень материально-ответственных лиц, уполномоченных на подписание актов о списании (ликвидации) материально-производственных запасов.

enlightenedВопрос №48

Можно ли подписать скупочную квитанцию, залоговый билет и квитанцию на комиссию через интеграцию обезличенной подписью организации?

Ответ на вопрос №48

Все юридически значимые документы подписываются в системе усиленной квалифицированной электронной подписью
Юридически значимые документы запрещено подписывать без ознакомления и открытия документа полностью.
Сейчас прорабатываются различные варианты решения проблемы.

enlightenedВопрос №49

Когда появятся стандартные отчеты по оборотам драгоценных камней?

Ответ на вопрос №49

Стандартный отчет по оборотам драгоценных камней есть в системе. Его можно выгрузить по следующему алгоритму:
Боковое меню -> Отчеты-> Отчет о движении ДМДК (для организации) за период - > в фильтре выбирается период отчета и Тип партии = Драгоценные Камни. -> выгружается отчет

enlightenedВопрос №50

Как перевести ювелирное изделие с УИН в полуфабрикат, при возврате брака?

Ответ на вопрос №50

Для того, чтобы возвращенное ЮИ с УИН перевести обратно в заготовку изделий через котел необходимо преобразовать данное ЮИ в Лом, отходы, после чего партия лома добавляется в котел Ювелирного производства. Затем производство ЗИ производится стандартным процессом.

enlightenedВопрос №51

Можно ли получать информацию о датах предстоящих релизов и какие изменения происходят в системе?

Ответ на вопрос №51

Да, мы планируем эту информацию публиковать на официальном сайте.https://uvelir.info/news/giis-dmdk-24-avgusta-projdet-video-konferentsiya-s-razrabotchikami-ao-goznak-i-uchastnikami-ryinka-dmdk/


Видео-записи августовских видео-конференций Гознака с участниками рынка ДМДК 


ГИИС ДМДК в telegram

Телеграм-ресурсы по ГИИС ДМДК от редакции журнала "Экспо-Ювелир" и портала Uvelir.INFO доступны по ссылке https://t.me/jewellers/13369

Галерея

3489

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку