SOKOLOV SOKOLOV
Регион Золото
Глава Коллегии ЕЭК рассказал о планах по продвижению евразийских брендов и проектов интеграции

Глава Коллегии ЕЭК рассказал о планах по продвижению евразийских брендов и проектов интеграции

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в ходе выступления на 14-й международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" обозначил основные направления дальнейшего принципа работы в рамках евразийской интеграции.

"В этом году мы отмечаем 5 лет с момента подписания договора о ЕАЭС и 25 лет евразийской интеграции. Созданы институты управления интеграцией, созданы Евразийская экономическая комиссия, Евразийский банк развития. Основные усилия Евразийской комиссии были направлены на формирование наднационального законодательства для работы общего рынка и развития международных отношений, установлении торговых режимов с третьими странами", - сказал он.

Евразийские бренды в контексте углубления интеграции

Саркисян убежден в том, что следующим этапом должно стать активное внедрение проектного принципа работы.

"Назарбаев сравнил евразийское движение с велосипедом, который наиболее устойчиво, когда нажимают на педали. Нашему евразийскому движению нужно постоянно нажимать на педали, реализовывать новые инициативы, в том числе проекты", - пояснил он.

По словам главы Коллегии ЕЭК, необходимым условием для развития ЕАЭС является наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба.

"Мы вступаем в новый этап углубления нашей интеграции. За последние 4 года работы комиссии мы создали ростки, перевели на проектное управление цифровую повестку Союза, создан цифровой проектный офис. Подготовлено для реализации пять системообразующих проектов: цифровая прослеживаемость движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов; экосистема цифровых транспортных коридоров; евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансферта технологий; внедрение и взаимное признание электронных сопроводительных документов; электронная биржа труда", - сказал он.

Пояснив, что эти инициативы получены от стран и частного сектора, Саркисян отметил, что в промышленности создан инструмент евразийских технологических платформ, "где мы знакомим предприятия друг с другом, сопровождаем их планы сотрудничества".

"Например, создается общая система зондирования земли, с помощью которой будем предоставлять космические и геоинформационные услуги нашим странам", - добавил он.

Глава Коллегии ЕЭК сообщил также, что подготовлена дорожная карта сотрудничества в ювелирной отрасли с выходом на ювелирный евразийский бренд.

"Тем не менее, приходится констатировать, что совместная проектная деятельность не носит массовый, масштабный характер. Проектов на уровне Airbus в Европе мы не имеем. Уверен, что аналогичная ситуация чувствуется и в наших странах", - сказал он.

Приоритеты с учетом интересов каждой страны

В этой связи Саркисян подчеркнул, что если планируется создание евразийских брендов мирового масштаба, то необходимо запустить новый подход, направленный на реализацию масштабных и значимых проектов, которые будут поддержаны руководителями стран Союза.

"Во-первых, следует определить приоритеты исходя из интересов каждой страны. Мы столкнулись с тем, что крайне трудно найти интеграционный проект, который в равной степени будет отвечать высоким национальным интересам всех стран. У руководителя проекта должна быть исключительно внутренняя мотивация сделать проект, поэтому мы предлагаем для каждой страны Союза определить приоритетные проекты и взять их под контроль", - подчеркнул он.

По его словам, такой метод был применен во внешнем треке, когда велись переговоры с третьими странами по формированию зон свободной торговли.

"Мы разделили работы между странами. Например, за иранское направление отвечала Армения, за Сингапур - Россия, за Израиль - Казахстан и так далее. То же самое сегодня мы предлагаем сделать по реализации крупных проектов", - сказал Саркисян.

Он отметил, что каждая страна может выбрать свои приоритеты: ювелирный евразийский бренд может координировать Армения, евразийскую транспортную компанию - Беларусь, евразийский цифровой офис - Россия, евразийский экспортный или транзитный потенциал - Казахстан.

"То есть если каждая сторона возьмет на себя обязательства регулировать один масштабный проект. Мне кажется, что за 4 года мы сможем осуществить серьезный прорыв", - подчеркнул он.

Проектная деятельность как стимулятор интеграции

В качестве второго необходимого решения Саркисян указал на необходимость формирования проектного бюджета.

"Мы предлагаем рассмотреть возможность отчисления от таможенных пошлин, например 1% отчислений - это порядка $100 млн. ежегодно. Это позволило бы эти деньги направить на реализацию евразийских проектов, это существенно может повысить привлекательность наших проектов", - пояснил он.

"Опыт Европейского союза подсказывает, что проектная деятельность является важнейшим стимулятором интеграции. В Европе много фондов, которые работают в этом направлениям. Например, Европейский фонд стратегических инвестиций является совместной инициативой Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейской комиссии. Фонд изначально располагал собственными средствами в размере 21 млрд. евро. Эта сумма являлась гарантией для проектов малого и среднего бизнеса, из них 16 млрд. евро - из бюджета ЕС и 5 млрд. евро предоставлял ЕИБ. Ровно через 3 года – в 2018 году, уже было привлечено в проекты 315 млрд. евро, и европейские законодатели решили увеличить цель до 500 млрд. евро к 2020 году уже для 1 тыс. проектов. Нам необходимо формировать такие же институты", - заявил Саркисян.

Внедрение инструментов регулятивных песочниц

В качестве третьего направления глава Коллегии ЕЭК указал на внедрение инструментов регулятивных песочниц.

"Почему это важно: потому что сегодня научно-техническая революция каждый день стучится к нам в двери, у нас нет эффективных механизмов реализации новых прорывных технологических проектов. А регулятивная песочница на уровне ЕАЭС может стать действенным инструментом именно для реализации совместных технологических новых проектов уже на уровне всего ЕАЭС", - сказал он, пояснив, что регулятивные песочницы позволяют в два раза быстрее реализовывать именно пилотные проекты.

Говоря о вопросе создания наднациональных предприятий, Саркисян отметил, что здесь учитывается передовой международный опыт таких кампаний, которые работают на территории нескольких стран, и создают продукцию, объединённую под одни брендом.

"Премьер-министры наших стран уже дали нам поручение разработать концепцию евразийской компании и создания законодательного поля евразийских компаний, чтобы у них были мотивационные стимулы объединяться и выступать в качестве евразийской. Мы заинтересованы в том, чтобы это поле было бы создано и стимулировало бы интеграцию", - резюмировал Саркисян. - Конечно, есть и другие идеи по углублению нашей интеграции уже в рамках дискуссии буду рад представить наши амбиции о том, как необходимо продвигать наши интеграционные проекты.

189

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку