SOKOLOV SOKOLOV
Изготовление ювелирных изделий из металла заказчика: Нужен ли аффинаж?

Изготовление ювелирных изделий из металла заказчика: Нужен ли аффинаж?

В настоящее время в ювелирном сообществе идут споры о том, нужно ли аффинировать давальческий металл. Эксперты Ассоциации "Гильдия ювелиров России" подготовили небольшую аналитическую записку с анализом правовых норм, регулирующих аффинаж.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ МЕТАЛЛА ЗАКАЗЧИКА 

Производство (изготовление) определяется ОКВЭД как — физическая и/или химическая обработка материалов, веществ или компонентов с целью их преобразования в новые продукты. Считается, что значимые периодические изменения, обновление или преобразование продуктов относятся к производству.

Заказчик сдает изготовителю ювелирные изделия, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, а изготовитель обязуется изготовить из металла заказчика новое ювелирное изделие.

В соответствии со статьей 1 ФЗ-41 ювелирные изделия, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, это лом драгоценных металлов.

В соответствии со статьей 20 ФЗ-41 лом  драгоценных металлов направляют в аффинажные организации для аффинажа или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа, либо реализуют организациям осуществляющих аффинаж или обработку (переработку) лома, за исключением лома образовавшегося процессе собственного производства, а также ювелирных и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, которые могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно без направления на аффинаж драгоценных металлов.

Ювелирные изделия, принятые от заказчика, не являются изделиями собственного производства и должны направляться на аффинаж.

«Статья 1 лом и отходы драгоценных металлов — изделия (продукция), используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, брак, возникший в процессе производства изделий (продукции), содержащих драгоценный металл, а также остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, других изделий (продукции), используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе производства;

Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и добытыми драгоценными камнями, их ломом и отходами

1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней. Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов».

аффинаж, драгметаллы, золото, серебро, ювелирная торговля , ювелирное производство
1756

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Комментарии

юрий цюхай 8 months, 1 week назад

Если привести полную формулировку определения производства(изготовления) получается следующее:

Производство (изготовление) определяется ОКВЭД как — физическая и/или химическая обработка материалов, веществ или компонентов с целью их преобразования в новые продукты?хотя это нельзя использовать как единый универсальный критерий для определения производства.
Материалы, вещества или преобразованные компоненты являются сырьем, т.е. продуктами других обрабатывающих производствСчитается, что значимые периодические изменения, обновление или преобразование продуктов относятся к производству.
Произведенная продукция может быть готовой к потреблению или может представлять полуфабрикат для последующей обработки.
 При этомПереработка отходов, т.е. переработка отходов для производства вторичного сырья вошла в группировку 38.3 (деятельность по обработке вторичного сырья). Хотя может производиться физическая и химическая переработка, это не считается частью обрабатывающего производства.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы? относящиеся к производству и изготовлению ювелирных изделий.
В качестве сырья при производстве ювелирных изделий допускается использовать, кроме аффинированного ДМ
- собственный оборотный Дм( в любом виде);
- п/ф ювелирных иделий других изготовителей;
- ювелирные изделия других отечественных изготовителей( как новые, так и б/у).
(eчитывая, что юв. изделия( соответствуют ГОСТ 30649-99 «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки», что подтверждено пробирным клеймом, применение их в производстве не противоречит действующему законодательству т. к. «обработка(пререработка)», в понятии ФЗ-41, не требуется).

Теперь о «потере функциональных и(или) потребительских свойств».

Согласно статьи 1 Федерального закона 3 41-ФЗ единственным необходимым и достаточным условием отнесения ювелирных изделий к категории «лом» является их использование для извлечения ДМ ( потребительские и функциональные свойства изделиям можно вернуть в результате ремонтных операций).
Могут ли эксперты «Гильдии ювелиров России» ответить на вопрос:
Существуют ли на уровне законодательных актов или нормативных документов другие критерии отнесения ювелирных изделий к категории «иной лом» и какой государственный орган контролирует соблюдение этих критериев?
Другими словами:
Кто определяет «потеряли изделия свои потребительские и(или) функциональные свойства» или нет?

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку