SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 06.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4999 EUR: 79,2207 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4022,46 СЕРЕБРО: 40,84 ПЛАТИНА: 1840,50 ПАЛЛАДИЙ: 4329,25 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
К ювелирам едет Роспотребнадзор!

К ювелирам едет Роспотребнадзор!

Участились случаи, когда Роспотребнадзор предъявляет претензии к ювелирной торговле в части приведения на ярлыках (бирках) изделий сведений об использованных в них вставках.

Требования к приведению информации о вставках изложены в Правилах продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. Эти требования утверждены постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. В пункте 64 данного документа указано:

«ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, выставленные для продажи, должны <…> иметь опломбированные ярлыки с указанием <…> вида и характеристики вставок, в том числе способа обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня<…>.

При использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных камней, на ярлыках должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным.

Перечень драгоценных камней приведен в статье 1 Федерального закона №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

«драгоценные камни — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней».

Таким образом:

- при использовании в качестве вставок драгоценных камней (алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов, природного жемчуга), на ярлыке (бирке) ювелирного изделия помимо вида (т.е. наименования камня) и характеристик данных вставок должен быть указан способ обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня (если таковой был применен);

- при использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных камней (т.е. синтетических алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов и культивированного жемчуга), на ярлыках (бирках) изделий помимо вида данных вставок (т.е. наименования камня) должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным;

- при использовании в качестве вставок любых полудрагоценных камней и их синтетических аналогов, а также любых синтетических камней, не имеющих природных аналогов, на ярлыках (бирках) изделий должны быть указаны только вид и характеристики вставки. Исходя из логики построения нормативных документов, под видом вставки в данном случае следует понимать указание наименования (названия) камня, а под характеристиками – указание на его природное или искусственное происхождение.

С учетом того, что полное описание характеристик как драгоценных, так и полудрагоценных камней, помимо указания их массы, цвета, чистоты и формы огранки, включает в себя множество сведений, носящих специфический геммологический характер (торговый код метода облагораживания, код специального ухода, частота использования указанного метода облагораживания, стабильность изменений, возникших в результате облагораживания и пр.), их приведение для дорогостоящих вставок разумно ожидать лишь в составе сертификата на камень или геммологического экспертного заключения, наличие которого для ювелирного изделия не является обязательным и носит исключительно добровольный характер. Либо — в документах на поставку ювелирных камней производителю ювелирных изделий.

Подробное описание порядка указания в экспертных заключениях данных характеристик вставок изложено, например, в стандарте «Правила раскрытия информации о ювелирных вставках», принятом Ассоциацией «Гильдия ювелиров России» СТО 52818945-1-2016. Добровольность применения любых СТО закреплена законом о техническом регулировании. Обязательное применение предусмотрено только технических регламентов для продукции, которая может угрожать жизни и здоровью граждан.

Эксперт Ассоциации "Гильдия ювелиров России"
В. А. Збойков

1496

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота
Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
Оптовая продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку