SOKOLOV SOKOLOV
Как упростить интернет-торговлю ювелирными изделиями с физическими лицами?

Как упростить интернет-торговлю ювелирными изделиями с физическими лицами?

Комментарии к предложениям Ассоциации «Гильдия ювелиров России» по упрощению экспорта ювелирных изделий в режиме B2C (интернет-торговля в адрес физических лиц)

  1. Объёмы трансграничной интернет торговли ювелирными изделиями в Российской Федерации.

По данным Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) доля электронной торговли в Российской Федерации в 2020 году была рекордной, в том числе благодаря пандемии она по всем товарам составила 9,6 % от всего объема розничных продаж.

Согласно косвенным данным (по аналогии с рынком косметики и парфюмерии), доля интернет торговли ювелирными изделиями от розницы составляет 3 %.

13 % электронной торговли происходит на не российских электронных площадках. Эту цифру можно считать равной объемам трансграничной интернет торговли.

Следовательно, весь объем трансграничной интернет торговли ювелирных изделий в Российской Федерации составляет 0,4 % от объема их розничных продаж. Цифра включает импорт и экспорт.

Реально экспортные поставки ювелирных изделий в режиме В2С осуществляет единственная российская компания, которая не является производителем. Она экспортирует как изделия российского, так и иностранного производства. Данная компания занимается интернет торговлей различных товаров посредством исключительно телекоммуникаций. Доставка до покупателя осуществляется в том числе Почтой России.

Её доля в российском экспорте ювелирной продукции – 1,4 % от стоимости, 5,3 % от веса нетто и 82 % от количества деклараций на товары.

  1. Особенности международных почтовых отправлений и перевозки ювелирных изделий.

Основной особенностью ювелирных изделий является их высокая стоимость при минимальных физических объёмах, что относит их к ценным грузам и определяет специальные требования к их безопасности и сохранности при проведении любых операций.

Неслучайно, что Всемирная почтовая конвенция, подписанная всеми участниками Всемирного почтового союза (практически все страны мира) в Статье 18 «Не допускаемые отправления. Запрещения» рассматривает возможность пересылки ювелирных изделий только при объявлении ценности.

Целый ряд стран при подписании Конвенции зафиксировал особые положения, касающиеся МПО с ювелирными изделиями.

Например, Китай не принимает посылки с изделиями из драгоценных металлов не на предъявителя, не с объявленной ценностью. Почтовые службы Азербайджана и Казахстана вообще не принимают посылки, содержащие драгоценные металлы и камни.

Существуют и другие ограничения при пересылке в международных правовых отношениях. Согласно решению ЕЭК № 107, в МПО нельзя пересылать драгоценные металлы и драгоценные камни.

Кроме того, «Почта России» ограничивает стоимость перевозимых ценностей - 50 000 рублей (для стандартных перевозок).

Министерство Финансов Российской Федерации и Федеральная пробирная палата России рассматривают перевозчиков драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, как участников оборота ДМДК и субъектов государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее - ГИИС ДМДК). В первую очередь это связано с определением действующей ответственности в отношении данных товаров в любой момент времени. Например, при длительном хранении или при пересечении границ Российской Федерации.

  1. Таможенное оформление ювелирных изделий.

Локализация мест таможенного оформления ювелирных изделий так же определяется их спецификой.

В случае экспорта это пять таможенных постов. С учетом возможностей международного авиасообщения реально работают четыре.

Наличие в штате таможенных постов дипломированных специалистов, имеющих опыт работы исключительно с этой группой товаров, а также их взаимодействие с государственными контролерами являются основой максимально прозрачных условий для скорейшего принятия решений по определению таможенной стоимости и выпуску в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Достигнут баланс затрат государства на контроль за оборотом ДМДК и потребностей бизнеса.

В общей логистике доставки изделий до потребителя за границей (В2С) сегодня государственный контроль и таможенное оформление в Российской Федерации занимают 1,5 дня. Доставка почтой России – 2/3 недели в Европу.

Выводы:

  1. Сегодня есть работающие предложения на рынке по организации всех экспортных формальностей В2С на территории России за 1-2 рабочих дня и возможностью доставки до получателя Почтой России.
  2. Изменение действующего порядка государственного контроля и таможенного оформления в отношении поставок ювелирной продукции приведут к созданию преференциальных схем исключительно для такого вида торговли (В2С), будут влиять на рынок, делая нецелесообразным В2В, будут распространяться «серые» схемы вывоза в ущерб отечественным производителям. В первую очередь в выигрыше окажутся иностранные площадки электронной торговли. 
  3. Отмена правила постановки на специальный учет отдельных транспортных компаний, осуществляющих операции с ДМДК, противоречит идеологии ГИИС ДМДК и условиям конкурентной среды на рынке перевозки ценных грузов, идет вразрез с мировым опытом специализации перевозчиков.

Предлагается:

Для создания благоприятных условий для экспорта ювелирных изделий в режиме В2С (интернет торговля в адрес физических лиц):

- провести анализ рынка трансграничной интернет торговли ювелирными изделиями Российской Федерации (за счет сил и средств заинтересованных сторон);

- установить временные нормативы проведения госконтроля и таможенного оформления (вместе не более двух рабочих дней);

- выделить в составе таможенных постов и подразделений государственного контроля отдельные группы сотрудников, отвечающие за оформление экспорта;

- провести круглые столы, мастер-классы, другие обучающие мероприятия по вопросам организации экспортной деятельности;

- использовать риск-ориентированный подход (в зависимости от присвоенной компании категории — осуществлять госконтроль на 100%, 50% и т.д.).

 План мероприятий (дорожная карта) Ассоциации «Гильдия ювелиров России» на 2021-2022гг. Развитие экспорта российской ювелирной продукции.

ювелирная торговля
758

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
ВИКТОРИЯ, ООО ВИКТОРИЯ, ООО
Москва
Динамично развивающаяся производственная компания «ВИКТОРИЯ» работает под собственными брендами: VICTORIA JEWELRY и REBEL HEART.
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку