SOKOLOV SOKOLOV
Коллекция уникальных камней Мариинского прииска пополнилась изумрудами-близнецами

Коллекция уникальных камней Мариинского прииска пополнилась изумрудами-близнецами

На Мариинском прииске (находится под управлением ООО "РТ-Капитал" Госкорпорации Ростех), добыли два коллекционных изумруда-близнеца. Оба драгоценных камня тёмно-зеленого цвета с минимальными вкраплениями и трещинами, и одинаковой цилиндрической формой. Вес каждого после очистки от породы составил более 300 граммов.

«Коллекция драгоценных камней Мариинского прииска активно пополняется последнее время. В числе камней с мировым именем «Губернаторский», изображение которого было напечатано на почтовой марке, а также изумруд весом 1,6 кг. Новые интересные находки свидетельствуют о потенциале рудника и развитии территории поселка», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Изумрудные близнецы были найдены работниками очистного забоя в горной породе весом 35 кг при разборке блока после проведения взрывных работ накануне Дня шахтера. Сразу после обнаружения порода вместе с самородками была поднята на поверхность, минуя технологический процесс, и отправлена на рудоизвлекательную фабрику, где ее сотрудники вручную производили разборку породы. Вес первого камня составил 321 грамм, а вес близнеца -301.

Камни прошли обязательную оценку Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) и получили высокую оценку как по цвету, так и по сорту. Предварительная общая стоимость камней превышает 2 миллиона рублей. Изумруды-близнецы будут выставлены на продажу в сентябре 2021 года.

«Это уникальная находка. Изумруды-близнецы – явление достаточно редкое, найти два одинаковых по основным характеристикам драгоценных камня практически невозможно, поскольку каждый камень неповторим и имеет свою особенность. Эти изумруды полностью идентичны по цвету и сорту. За всю современную историю прииска был всего один случай нахождения похожих близнецов. Идентичные камни особенно востребованы коллекционерами и художниками по камню. Учитывая возросший спрос на эти экземпляры, мы сознательно переводим добычу на бережные технологии, чтобы сохранить драгоценные камни в первозданном виде», – отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Напомним, Мариинский прииск – одно из трех месторождений изумрудов и александритов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов. Ежегодно на предприятии добывают 150 кг изумрудов, 2 кг александритов и полудрагоценные камни бериллиевой группы.

Галерея

Коллекция уникальных камней Мариинского прииска пополнилась изумрудами-близнецами Коллекция уникальных камней Мариинского прииска пополнилась изумрудами-близнецами Коллекция уникальных камней Мариинского прииска пополнилась изумрудами-близнецами
533

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Русский Альянс, ООО Русский Альянс, ООО
Ковров
Производство ювелирных изделий (мужская коллекция).
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ") SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ")
Белгород
Белгородский ювелирный завод "АРТ-КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку