Коллекцию самородков янтарного комбината пополнил «Медовый» янтарь весом 1,7 кг

Коллекцию самородков янтарного комбината пополнил «Медовый» янтарь весом 1,7 кг

Уникальный экземпляр обнаружен сотрудниками Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) в Приморском карьере, разрабатываемом на крупнейшем в мире месторождении балтийского янтаря.

О ценной находке работники карьера сообщили в понедельник, 16 августа. Вес самородка на момент добычи составил 1762 грамма. Янтарь золотисто-коричневого цвета имеет приближенную к квадрату форму.

Тяжеловес получил имя «Медовый». Название выбрано, прежде всего, в честь Медового Спаса, который православные христиане отметили в минувшую субботу, 14 августа. Кроме того, богатая цветовая палитра янтаря, включающая более 260 оттенков – от молочно-белого до темно-карамельного, схожа с медовой палитрой. Почти каждый экземпляр солнечного камня окрашен в те или иные медовые тона. 

«Медовый» стал семнадцатым самородком 2021 года. Предыдущий тяжеловес, «Строитель», добыт 8 августа.

Самородками называют экземпляры янтаря, вес которых превышает 1 кг. В природе такие гиганты встречаются редко – на сотни тонн добытого сырца приходится несколько уникальных янтарей. В 2020 году поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков – их число достигло 20. В 2017–2019 годах добывали 17–18 таких камней, а до этого число янтарных тяжеловесов не превышало 5–6 в год.

Все янтарные гиганты подлежат обязательной оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Не получившие статуса драгоценных камней самородки могут быть проданы в рамках специализированных аукционов, либо выставлены на туристических объектах Калининградского янтарного комбината – «Янтарной палате» (пгт Янтарный, Калининградская область) и «Янтарной галерее» (Москва).

Галерея

950

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Атолл Атолл
Новосибирск
Производство и продажа ювелирных изделий из золота и серебра
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку