SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 11.08.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 73,6376 EUR: 87,1722 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4880,61 СЕРЕБРО: 67,07 ПЛАТИНА: 2305,95 ПАЛЛАДИЙ: 5170,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1852,40 AG: 22,24 PT: 892,00 PD: 2142,00
Криптовалюте не заменить золота

Криптовалюте не заменить золота

Несмотря на новости о том, что центральные банки мира могут приступить к демонетизации золота, замены жёлтому металлу пока нет, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Он напомнил, что, по некоторым сообщениям информационных агентств, центробанки якобы нацелены на полное выведение золота из монетарного оборота, а именно – намерены отказаться от золота в качестве резерва.

По словам аналитика, сегодня жёлтый металл уверенно стал «последним убежищем», надёжным активом для хранения и государственных, и частных средств. Он добавил, что озвучиваются предположения, что центральные банки могут запретить владеть золотом частным лицам. Якобы, таким образом они смогут бороться с инфляцией.

Однако подобные слухи не совсем верны, заметил эксперт РИСИ. Предполагается, что центральные банки собираются выкупать золото, находящееся на руках у населения, и таким образом бороться с инфляцией. Впрочем, подобная задумка как раз и станет инфляционным шагом, так как это окажется в чистом виде эмиссией новых денег, которые наводнят мир.

Что же предлагается на место золота? Некоторые считают, что жёлтый металл должны заменить криптовалюты. Однако экономист отметил, что они ничем не обеспечены, кроме доверия группы людей, принимающих их в качестве средства платежа или спекуляций. Может ли такая «группа доверия» служить надёжным активом или убежищем? Ответ, скорее, отрицательный.

Эксперт РИСИ также заметил, что криптовалюты привлекают пока своей неподконтрольностью центральным банкам. А значит, их удобно использовать в рамках операций, обычно жёстко контролируемых ЦБ и Минфином.

Иронично, что криптовалюты stablecoin продвигаются как стабильные (stable) именно потому, что они обеспечены запасами обычных валют или физических товаров, то есть, того же золота.

«Какая тогда разница тогда между золотом и криптовалютой? Только в красивом названии? А если вспомнить, что современные деньги совершенно не бумажные, то есть существуют, де факто, в криптоформе, то где же разница? Если же центробанки откажутся от реальных активов в пользу криптовалют, непременно попадут в ситуацию нестабильности. Экономика станет неконтролируемой, и ей будет нанесён непоправимый удар. К сожалению, золото тоже несвободно от недостатков. Это не товар, который можно использовать как энергетический ресурс или еду. Впрочем, до сих пор все попытки заменить жёлтый металл на что-то другое заканчивались неудачно. Золото пока из обращения не ушло, и альтернативы ему не просматривается», – резюмировал аналитик.

драгметаллы , золото
Источник: riss.ru
753

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Ниагара (NIAGARA) Ниагара (NIAGARA)
Москва
Коллекция эксклюзивных украшений с природными камнями Коллекция с султанитом и другими искусственными вставками Коллекция украшений с аквамаринами
Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov, jewelry brand (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург) БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку