SOKOLOV SOKOLOV
Лицей имени Карла Фаберже оказался в центре громкого скандала

Лицей имени Карла Фаберже оказался в центре громкого скандала

Здание колледжа разрушается и находится в аварийном состоянии. Руководитель СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» обратился  в городской Комитет по образованию и к Губернатору Ленинградской области с просьбой оказать помощь учебному заведению, но в итоге уволился не выдержав обрушившихся на него проверок. Ремонтом лицея так никто и не занялся. Нынешний ИО директора принял решение упростить требования к выпускным дипломным работам. Ювелирные производства северной столицы бьют тревогу и пишут в инстанции - лицей являлся главным поставщиком квалифицированных кадров. 

Осознанный выбор профессии во многом определяет дальнейшую жизнь человека, его успешность, социальный и финансовый статус.

История лицея началась 5 октября 1945 года, когда приказом Главного управления трудовых резервов города Ленинграда было создано Художественное ремесленное училище № 24 на базе завода «Русские самоцветы». Училище готовило рабочих ряда профессий, но все они были связаны с творчеством, красотой, фантазией: камнерезы, мраморщики, янтарщики, огранщики драгоценных камней, ювелиры. Уже через три года после открытия учреждение стало широко известно в стране, благодаря демонстрировавшимся на всесоюзных выставках замечательным работам его учащихся. ХПЛ является единственным средним профессиональным бюджетным образовательным учреждением на Северо-Западе, готовящим специалистов для ювелирной промышленности и розничной торговли.

За годы своей деятельности училище не раз меняло название и адрес, переживало реорганизации и различные структурные изменения, но никогда не теряло репутации одного из лучших в стране учебных заведений художественного профиля. И сегодня лицей по праву гордится своими достижениями, работами выпускников и учащихся, успехами отечественного ювелирного дела, в которое лицей вносит весьма ощутимый вклад!

В годы перестройки училище было передано в ведение Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Это было очень сложное время для училища. Были «потеряны» 5 профессий (финифть-роспись по фарфору, камнерезы, огранщик ювелирных вставок, столяр-краснодеревщик, художник по стеклу), к 2010 году контингент обучающихся уменьшился до 120 человек.

На фото: Злобин А.В. на вручении дипломов

В 2011 г. с приходом нового директора Злобина Александра Владимировича началось медленное возрождение лицея. 23 августа 2013 г. ГБОУ НПО «Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга» по Распоряжению Комитета по образованию № 1925-р было переименовано в Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга». А в июне 2014 г. лицею было присвоено имя знаменитого российского ювелира Карла Фаберже (Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 427 от 29.05.2014).

Ювелирное мастерство - это «краеугольный камень» в деле подготовки лицеем профессионалов нового поколения специалистов для ювелирной отрасли Санкт-Петербурга и России в целом, так как учиться на ювелира приезжают ребята из разных городов Российской Федерации.

С 2014 года лицей с гордостью носит имя прославленного ювелира Карла Фаберже. Как сказали бы современные маркетологи и представители бизнеса, Фаберже – это хорошо раскрученный бренд. Дело в том, что помимо солидных профессиональных знаний (ювелир) Карл Фаберже обладал еще такими талантами, как созидательная фантазия (художник-дизайнер) и прекрасные организаторские способности (маркетолог и менеджер). Именно это уникальное сочетание: художник-ювелир-менеджер обеспечили фирме Карла Фаберже заслуженный мировой успех.

Сейчас такую комбинацию профессиональных навыков и умений называют МУЛЬТИКОМПЕТЕНТНОСТЬ. За разносторонними специалистами будущее бизнеса и производства. Поэтому руководством лицея в 2017 году было принято решение вводить новые профессии и специальности, востребованные в ювелирной отрасли («дизайн» по отраслям (для ювелирной отрасли), «продавец, кассир-контролер» ювелирного магазина).

Вручение дипломов - январь 2017

В 2019 году лицей вышел на проектную мощность по набору студентов (546 обучающихся). Руководство лицея стремилось работать качественно и продуктивно «в ногу со временем», тем более, что у бывшего директора были проекты развития лицея в дальнейшем согласованные с ювелирами Санкт-Петербурга.

Весной 2020 г. произошел прорыв плывуна в шахтном стволе 632 на строительстве Охтинского тоннельного канализационного коллектора, который привел к просадке грунта. Просадка грунта в свою очередь, повлекла повреждение (образование трещин) в здании лицея (производственные мастерские) и прилегающей территории (трещины в асфальтовом покрытии вокруг здания мастерских. С этой аварии началась черная полоса для лицея.

Инженерно-технический и профильный отдел Комитета по образованию Санкт-Петербурга получили полную информацию по данному происшествию, но не приняли никаких мер! Злобин А.В. перед началом 2020-2021 учебного года вынужден был обратиться к губернатору Санкт-Петербурга за помощью в решении вопроса временной аренды площадей для производственных мастерских СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» на территории завода, ООО ИЮЗ «Русские Самоцветы». Не выдержав массовых проверок, после этого обращения, директор уволился. Производственный корпус СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» в результате аварии не пригоден к эксплуатации и на сегодняшний день продолжается его разрушение, сегодняшнее руководство в лице и.о. директора Мельничук Н.Г. не принимает никаких попыток к восстановлению и приостановлению дальнейшего разрушения здания мастерских. Рядом с лицеем идут строительные работы, которые негативно сказываются на здании лицея. Происходит сильная вибрация и расширение трещит в помещениях мастерских. Мониторинг здания не ведется.

У бывшего директора Злобина А.В. есть концепция по восстановлению производственного корпуса и техническое задание (он готов их предоставить).

Достижения выпускников колледжа в области ювелирного искусства – то немногое, чем наша страна еще может гордиться! Молодым профессиональным талантам рукоплещут лучшие ювелирные отрасли и выставочные залы! Однако студенты уже скоро окажутся в той же ситуации, что и герои знаменитой песни про атлантов: «Поставлены когда-то, а смена не пришла». Нового поколения одаренных ювелиров может не быть вовсе! Существовавшую веками отечественную систему творческого ювелирного образования, аналогов которой нет ни в одной стране мира, сегодня целенаправленно и цинично разваливают!

Ранее при руководстве лицея Злобиным А.В. ювелиры Санкт-Петербурга обсуждали программы по подготовке ювелиров, вносили свои пожелания, согласно тех требований, которые постоянно приходится учитывать в современных условия работы на производстве. Дипломные работы выпускников в последние годы достигли наивысших показателей и были высоко оценены ювелирами.

Сегодняшним руководством в лице и.о. директора Мельничук Н.Г. принято решение упростить выпускную дипломную работу, что приведет к снижению уровня подготовки и оценки учащихся.

Ювелирные предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовят обращения к Губернатору и в Комитет по образованию. Ювелиры хотят обратить внимание ведомств на руководство СГБПОУ «Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» и простят назначить грамотного руководителя, знакомого с ювелирной отраслью и готового продолжить работу начатую предыдущим директором по развитию профессий необходимых для ювелирной отрасли Санкт-Петербурга и России.


Обращаемся к Вам от имени всех работников ювелирной отрасли Санкт-Петербурга,  в связи с актуальными проблемами подготовки ювелиров в СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже».

В период руководства лицеем Александром Владимировичем Злобиным, специалисты нашей отрасли принимали самое активное участие в обсуждении с руководством лицея учебных программ подготовки ювелиров, предлагали их корректировки с учетом современных условий работы предприятий ювелирной отрасли на новых образцах оборудования и применения новых технологий производства.

Учебные программы подготовки ювелиров содержали периоды прохождения обучающимися производственной практики на предприятиях Санкт-Петербурга, а непосредственное прохождение ее обеспечивалось необходимым руководством лучшими мастерами предприятий города и должным контролем за ее проведением со стороны руководства лицея.

К завершению обучения в лицее, обучающиеся профессии ювелира выполняли дипломные работы повышенной сложности (4-го разряда), которые были конкурентно готовы для экспонирования на профильных выставках и могли быть предметом приобретения их покупателями.

С уходом с должности руководителя лицея Злобина А.В. все выше указанные элементы взаимодействия учебного заведения и производственных предприятий новым руководителем лицея были утрачены. Если прежний руководитель Злобин А.В. с должным вниманием относился к усложнению дипломных работ, как к современным реалиям существования ювелирной отрасли, то сегодняшнее руководство, на наш взгляд, «упрощает» дипломные работы, ссылаясь на стандарты СПО, а это «упрощение», по мнению специалистов отрасли, неизбежно ведет к снижению качества обучения и к выпуску не в полной мере готовых специалистов для работы на современном производстве. Большинство нынешних руководителей ювелирных производств Санкт-Петербурга в свое время учились в СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» и хорошо понимают, что ни один образовательный стандарт не способен в полной мере отразить современные потребности в трудовых кадрах, и напротив, подчас, ограничивает должное внутреннее наполнение программ подготовки специалистов среднего звена. При действенном участии прежнего руководителя в лицее был сформирован и защищен проект по подготовке мультикомпетентных специалистов, то есть замкнутый цикл подготовки специалистов для ювелирной отрасли Санкт-Петербурга длящийся от изготовления дизайн-проектов ювелирного изделия до выпуска готового изделия, способного быть востребованным современным взыскательным покупателем. Прежнее руководство лицея предлагало для рассмотрения Комитета по образованию Санкт-Петербурга данную программу, – но необходимой поддержки не получило! Бывший директор Злобин А.В. на встречах с ювелирами Санкт-Петербурга, ювелирами Российской Федерации на заседаниях Гильдии ювелиров России, роходивших в СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже», докладывал о данном проекте и получил действенную поддержку ювелиров отрасли. Обсуждался данный проект и на ХVII Международной ювелирной выставке в г. Москве 23.09.2020г., где Злобин А.В. выступил с докладом.

По результатам учебной работы лицей (единственный в Северо-Западном регионе России) за высокий уровень подготовки специалистов для ювелирной отрасли был отмечен дипломом.

Но еще 02.03.2020 в СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» произошло событие, существенным образом повлиявшее на его нынешнее положение. Авария на строительстве городского канализационного коллектора затронула территорию лицея и непосредственно здание производственного корпуса, в котором расположены 4 ювелирные и 2 ограночные мастерские. Инженерно-технический и профильный отдел Комитета по образованию Санкт-Петербурга имели полную информацию по данному происшествию, но не приняли, на наш взгляд, должных мер реагирования! Злобин А.В. перед началом 2020-2021 учебного года вынужден был обратиться к губернатору Санкт-Петербурга за помощью в решении вопроса временной аренды площадей для производственных мастерских лицея на территории ООО ИЮЗ «Русские Самоцветы». На встрече с ювелирами города он изложил свою концепцию восстановления корпуса. Производственный корпус лицея в результате аварии не пригоден к эксплуатации и в настоящее время продолжается его разрушение, а сегодняшнее руководство лицея по нашему мнению, не принимает никаких попыток к восстановлению и (или) приостановлению его дальнейшего разрушения. При всем этом рядом с лицем еще идут строительные работы, которые негативно сказываются на здании лицея. Никто не ведет работы по обследованию и мониторингу здания, а строители всячески замалчивают произошедшее. На наш вопрос Злобину А.В. о возможности восстановления производственного корпуса лицея он ответил, что техническое задание у него готово, но кто это будет претворять в жизнь – ему не известно!

Мы не сомневаемся, что бывшего директора лицея «съели», после обращения к губернатору Санкт-Петербурга, как «не угодного» для Комитета по образованию, несмотря в том числе на то, что за время работы руководителем СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» Злобин А.В. смог существенно увеличить общее количество обучающихся – будущих ювелиров (до 546 чел.), так необходимых предприятиям региона, тогда как еще в 2011 г. принимал на обучение всего 120 человек. Он смог обеспечить условия для освоения обучающимися новых профессий, весьма востребованных в ювелирной отрасли: (дизайн по отраслям (для ювелирной отрасли), продавец, кассир-контролер (ювелирного магазина), графический дизайн, а также планировал в 2021-2022 гг. начать обучение еще по двум профессиям, так необходимых нашим производствам.

То, что происходит сейчас с лицеем без грамотного руководителя, знающего ювелирное производство, вселяет огромное беспокойство у представителей нашей отрасли при всем том, что о лицее хорошо знают жители других регионов России, которые с большим желанием приезжают учиться в СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже».

Просим Вас обратить внимание на сложную обстановку в СГБПОУ «Художественно-профессиональной лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже», помощь в решении вопросов восстановления здания лицея и просим также, по возможности, рассмотреть вопрос о назначении на должность руководителя лицея действительно грамотного специалиста, заинтересованного в решении текущих сложных проблем и в дальнейшем развитии старейшего учебного учреждения города!

В свою очередь, представители ювелирной отрасли Санкт-Петербурга, готовы к необходимому диалогу.

2114

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ") SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ")
Белгород
Белгородский ювелирный завод "АРТ-КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Балтийское золото Балтийское золото
Калининград
Производство изделий из золота и серебра.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку