Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 23.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,8318 EUR: 58,9388 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3215,84 СЕРЕБРО: 37,53 ПЛАТИНА: 1783,21 ПАЛЛАДИЙ: 4176,21 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1671,85 AG: 19,59 PT: 911,00 PD: 2169,00
Минфин РФ опубликовал протокол второго совещания с референтной группой «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных изделий» от 09.04.2021

Минфин РФ опубликовал протокол второго совещания с референтной группой «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных изделий» от 09.04.2021

09 апреля 2021 г Министерство Финансов Российской Федерации провело второе заседание референтной группы «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных изделий». Ниже выдержки из протокола заседания.

По пунктам 1 и 3 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части включения  понятия «инвестиционные драгоценные металлы»

1. Отметить информацию OAO «Красцветмет» о том, что возможность реализации инвестиционных драгоценных металлов (далее — инвестиционные слитки) аффинажными организациями упростит порядок обратной продажи (сдачи в аффинажные организации) указанных слитков физическими лицами.

2. Принять к сведению позицию Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней (далее — Департамент) о том, что:

вопрос реализации инвестиционных слитков аффинажными организациями следует обсуждать с учетом мнения ФНС России;

отсутствие разветвленных розничных сетей у аффинажных организаций

обосновывает   необходимость прояснения       механизма         реализации        и обратного выкупа инвестиционных слитков аффинажными организациями.

По пунктам 2 и 4 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части включения понятия «скупка ювелирные изделий из драгоценных металлов и  драгоценных камней»       

1. Принять к сведению позицию Департамента о целесообразности включения и дальнейшей проработки понятия «скупка» в следующей редакции:

«скупка ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней — деятельность по возмездному приему организациями независимо от организационно - правовой формы и индивидуальными предпринимателями у граждан находящихся в их собственности ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий».

По пункту 5 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части порядка пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации

1. Отметить предложение Гохрана России о приведении формулировок пункта 3 статьи 6 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в соответствие с законодательством о государственной наградной системе Российской Федерации.

2.  Принять к сведению информацию Федеральной пробирной палаты о целесообразности установления возможности сдачи ломов и отходов драгоценных металлов (это текст с портала Ювелир.Инфо), образующихся в процессе деятельности Федеральной пробирной палаты, в Гохран России на безвозмездной основе.

3.   Отметить отсутствие замечаний и предложений у участников совещания в отношении предлагаемых изменений.

По пункту 6 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части установления добровольного порядка клеймения ювелирные изделий из  золота массой до 1,5 г.

1.  Отметить информацию Департамента о необходимости учета мнения правоохранительных органов по вопросу установления добровольного порядка клеймения в отношении ювелирных изделий из золота массой до 1,5 г.

2.     Принять к сведению информацию Федеральной пробирной палаты о том, что предложение не поддерживается.

3.    Отметить позицию АК «АЛРОСА» о том, что указанное предложение приведет к росту незаконного оборота ювелирных изделий из золота.

По пункту 7 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части отмены специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными  камнями

Отметить информацию Департамента о том, что:

предложения, направленные на отмену специального учета, не поддерживаются;

действующая редакция подпункта 3 пункта 4 статьи 12.2 направлена на организации, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не обязаны стоять на специальном учете.

По пункту 8 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части ограничения срока действия обязательных требований, касающихся  использования ГИИС ДМДК    

Принять к сведению информацию Департамента о нецелесообразности установления сроков действия обязательных требований, касающихся использования ГИИС ДМДК, в связи с существующим риском остановки механизмов межведомственного взаимодействия в рамках ГИИС ДМДК с последующей утратой работоспособности ГИИС ДМДК и, как следствие, невозможности осуществлять государственный контроль в отрасли.

По пункту 9 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части отмены лицензирования деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов при изготовлении ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения

1.   Принять к сведению предложение Д.В. Копосова      об отмене лицензирования деятельности по  обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов при изготовлении ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения путем привязки к коду ОКВЭД 32.12.6.

2.   Отметить информацию Департамента о том, что:

обсуждение предложения об отмене лицензирования деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов при изготовлении ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения целесообразно осуществлять после разработки критериев идентификации художников-ювелиров;

привязка отмены лицензирования деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов к коду ОКВЭД 32.12.6 может привести к чрезмерным злоупотреблениям указанной преференцией.

По пунктам 10 — 12 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части отмены требования сдачи на аффинаж ювелирных изделий и лома таких изделий при изготовлении ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения из материалов заказчика

1.      Принять к сведению информацию Гильдии ювелиров России о том, что: действующий порядок функционирования ГИИС ДМДК не предусматривает отслеживания операций самозанятых;

ключевой проблемой являются сроки предоставления услуг переработки и аффинажа, поскольку у ювелиров-художников отсутствуют запасы драгоценных металлов.

2.  Отметить позицию OAO «Красцветмет» о важности соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования сдачи на аффинаж ювелирных изделий и лома таких изделий при изготовлении ювелирных изделий по индивидуальному заказу из материалов заказчика.

3.     Принять к сведению информацию Федеральной пробирной палаты о высоком уровне развитости российского рынка переработки драгоценных металлов, способствующем ценовой доступности услуг переработки в том числе малых объемов драгоценных металлов.

По пункту 13 Таблицы замечаний и предложений к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части снижения административной нагрузки на бизнес

1. Принять к сведению информацию Департамента о том, что в настоящее время Минэкономразвития России проводится работа над проектом федерального закона N. 1051647-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в рамках которого будут внесены изменения в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», направленные в том числе на снижение административной нагрузки за счет внедрения риск-ориентированного подхода и повышение прозрачности государственного контроля (надзора).

По итогам обсуждения решили:

1.  Провести 16.04.2021 в 15:00 заседание с участием референтной группы «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных изделий» и правоохранительных органов по вопросам перевозки и хранения драгоценных металлов, а также добровольного клеймения ювелирных изделий из золота массой до 1,5 г.

2.   Гохрану России совместно с Федеральной пробирной палатой разработать порядок сдачи в Госфонд России ломов и отходов драгоценных металлов, образующихся в процессе деятельности Федеральной пробирной палаты

3.    Гильдии ювелиров России и Межрегиональной общественной организации «Творческий союз художников декоративно — прикладного искусства» подготовить сведения об объемах сдачи ювелирных изделий и лома таких изделий на аффинаж с учетом сроков и стоимости предоставления услуг переработки и последующего аффинажа.

4.   Межрегиональной общественной организации «Творческий союз художников декоративно — прикладного искусства» осуществить разработку критериев идентификации ювелиров-художников и представить их в Минфин России до 21 апреля 2021 г.

Директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней
Ю.А. Гончаренко

Протокол заседания в формате pdf


Состав референтной группы «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных изделий»

п/п

Наименование организации

ФИО и должность представителя

  1.  

ОАО «Красцветмет»

Пось Дмитрий Станиславович, главный юрисконсульт

  1.  

Белов Сергей Валентинович, руководитель аффинажного дивизиона

  1.  

Ассоциация «Гильдия ювелиров России»

Уткин Эдуард Юрьевич, генеральный директор Ассоциации

  1.  

Ассоциация профессиональных участников рынка драгоценных металлов

Татушина-Чарская Юлия Юрьевна, президент Ассоциации

  1.  

Федоров Алексей Михайлович, вице-президент Ассоциации

  1.  

ООО «ТБСС»

Раскин Алексей Александрович, член совета директоров

  1.  

Синкевич Кристина Анатольевна, директор по работе с клиентами

  1.  

Российский союз промышленников и предпринимателей

Гутерман Максим Аркадьевич, коммерческий директор ООО «КоЮЗ «Топаз»

  1.  

Данилова Наталья Михайловна, финансовый директор ООО «КоЮЗ «Топаз»

  1.  

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Соколов Артем Вячеславович, член Правления Ассоциации, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ)

  1.  

Ассоциация участников внешнеэкономической деятельности ювелирной отрасли (ВЭД Ювелир)

Казарин Андрей Николаевич, президент ассоциации

  1.  

Рамазанова Светлана Владимировна, учредитель ассоциации

  1.  

ОИП и ЮЛ «Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза»

Серов Вадим Авенирович, заместитель председателя правления ассоциации

  1.  

Ювелирная галерея "Ильгиз Ф."

  Насырова Динара Ильясовна, генеральный директор

  1.  

Гильдия экспортеров украшений

Щербина Алексей Антонович, председатель

  1.  

Межрегиональная общественная организация «Творческий союз художников
декоративно – прикладного искусства»

Коломийцев Сергей Евгеньевич, директор

  1.  

Кроль Лейла Абдулахатовна, член организации

  1.  

Индивидуальные предприниматели

Синенко Ольга Сергеевна

  1.  

Коняева Галина Эдуардовна

  1.  

Копосов Денис Владимирович

  1.  

АО «Комдрагметалл Республика Саха (Якутия)»

Неустроев Василий Иванович, заместитель генерального директора

  1.  

ООО «Ку-энд-Ку»

Кудрявцева Веста Валерьевна, генеральный директор

580

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку