SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 07.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,3409 EUR: 80,5581 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4069,87 СЕРЕБРО: 41,87 ПЛАТИНА: 1878,51 ПАЛЛАДИЙ: 4403,83 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Минфин РФ утвердил правила ввоза-вывоза драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы

Минфин РФ утвердил правила ввоза-вывоза драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы

Опубликован Приказ Минфина РФ от 29.01.2020 №10н "Об утверждении Порядка внесения изменений в акт государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза". Документ зарегистрирован в Минюсте России 25.02.2020 №57617.

Документ определяет порядок внесения изменений в акт государственного контроля драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, - прокомментировал новость ведущий эксперт по финансовому мониторингу Павел Смыслов.

Для внесения изменений в акт государственного контроля субъекты добычи, субъекты производства аффинированных драгоценных металлов, кредитные организации, юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или их представители, имеющие письменное подтверждение соответствующих полномочий, направляют письмо-заявку в ФКУ "Пробирная палата России". В случае если акт государственного контроля был оформлен должностным лицом государственной инспекции пробирного надзора, письмо-заявка направляется в соответствующую инспекцию пробирного надзора.

В письме-заявке указываются данные о заявителе (в том числе адрес юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя), наименование товара, код ТН ВЭД ЕАЭС, количество товара, место осуществления государственного контроля, номер и дата акта государственного контроля, номер декларации на товары, причина необходимости внесения изменений в акт государственного контроля и перечень прилагаемых документов, подтверждающих необходимость внесения изменений в акт государственного контроля.

Внесение изменений в акт государственного контроля возможно в течение 5 лет с даты его выдачи.

Приводится перечень необходимых документов, представляемых заявителями.

Акт государственного контроля с внесенными изменениями подписывается должностным лицом и заявителем в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры вручаются заявителю. Первый экземпляр предназначается для представления в таможенный орган, второй экземпляр остается у заявителя. Третий экземпляр хранится в ФКУ "Пробирная палата России", с комплектом документов, представленным для осуществления государственного контроля.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 29 января 2020 г. N 10н
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В АКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИЗ ГОСУДАРСТВ, НЕ ВХОДЯЩИХ
В ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ, И ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В ЭТИ ГОСУДАРСТВА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И СЫРЬЕВЫХ
ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, УКАЗАННЫХ
В ТАБЛИЦАХ 1 И 3 РАЗДЕЛА 2.10 ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕН РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВВОЗА
НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО
СОЮЗА И (ИЛИ) ВЫВОЗА С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
 
В соответствии с пунктом 22 Положения о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 39, ст. 4923; 2011, N 19, ст. 2723; 2012, N 53, ст. 7865; 2014, N 36, ст. 4826; 2016, N 30, ст. 4905; 2017, N 51, ст. 7790; 2018, N 28, ст. 4200), приказываю:
утвердить прилагаемый Порядок внесения изменений в акт государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.
 
Министр
А.Г.СИЛУАНОВ
 
 
 
 
 
Утвержден
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 29.01.2020 N 10н
 
Порядок внесения изменений в акт государственного контроля при ввозе в российскую федерацию из государств, не входящих в евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории евразийского экономического союза
 
1. Настоящий Порядок определяет процедуру внесения изменений в акт государственного контроля драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, указанных в таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - акт государственного контроля) (приложение N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 "О мерах нетарифного регулирования" (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 22 апреля 2015 г.).

2. Внесение изменений в акт государственного контроля осуществляется уполномоченным на осуществление государственного контроля должностным лицом федерального казенного учреждения "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации" (далее - ФКУ "Пробирная палата России").
Для внесения изменений в акт государственного контроля субъекты добычи, субъекты производства аффинированных драгоценных металлов, кредитные организации, юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей <1> (далее - заявители), или их представители, имеющие письменное подтверждение соответствующих полномочий, направляют письмо-заявку в ФКУ "Пробирная палата России". В случае если акт государственного контроля был оформлен должностным лицом государственной инспекции пробирного надзора, письмо-заявка направляется в соответствующую инспекцию пробирного надзора.
--------------------------------
<1> Пункт 3 Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (Приложение N 14 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30).
 
В письме-заявке указываются данные о заявителе (в том числе адрес юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя), наименование товара, код ТН ВЭД ЕАЭС, количество товара, место осуществления государственного контроля, номер и дата акта государственного контроля, номер декларации на товары, причина необходимости внесения изменений в акт государственного контроля и перечень прилагаемых документов, подтверждающих необходимость внесения изменений в акт государственного контроля.
3. Внесение изменений в акт государственного контроля возможно в течение 5 лет с даты его выдачи.
4. Для внесения изменений в акт государственного контроля заявители или их представители представляют следующие документы:
а) акт государственного контроля, подлежащий изменению;
б) копию декларации на товары;
В случае если копия декларации на товары не может быть представлена заявителями или их представителями, указанный документ запрашивается ФКУ "Пробирная палата России" в государственных органах, в распоряжении которых он находится.
в) для внесения изменений в массу драгоценных металлов и (или) сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы и (или) содержание в них драгоценных металлов в чистоте, контрактную стоимость, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, переработки для внутреннего потребления (если по условиям внешнеторгового контракта за окончательные данные принимаются результаты входного анализа товаров одной из сторон внешнеторгового контракта или арбитражной лаборатории):
- копии откорректированных перечней ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в эти государства продуктов переработки и перечней вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, или ввозимых с таможенной территории Российской Федерации в эти государства товаров на переработку <2>;
--------------------------------
<2> Приказ Минфина России от 27 апреля 2017 г. N 68н "О Порядке определения и согласования норм выхода продуктов переработки драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, включенных в раздел 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 августа 2017 г., регистрационный номер 478441).
 
- копию документа об отборе пробы и протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (при ввозе);
- копию документа, содержащего результаты входного контроля массы (брутто, нетто) драгоценных металлов и (или) сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (при ввозе);
- копии документов с результатами входного контроля массы (брутто, нетто) драгоценных металлов и (или) сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы и данными о содержании драгоценных металлов (сертификат, паспорт, результаты химического анализа), подтвержденных принимающей стороной внешнеторгового контракта, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (при вывозе);
- расчет стоимости драгоценных металлов, содержащихся в вывозимых товарах <3>, с учетом откорректированных данных.
--------------------------------
<3> Подпункт "б" пункта 4 Правил осуществления государственного контроля драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (Приложение N 2 к Приложению N 14 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30).
 
Допускается внесение изменений в акт государственного контроля без предъявления откорректированных перечней ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в эти государства продуктов переработки и перечней вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, или ввозимых с таможенной территории Российской Федерации в эти государства товаров на переработку в случае отсутствия превышения указанных в них объемах массы нетто товаров и массы драгоценных металлов в чистоте.
г) для внесения изменений в массу сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, и (или) содержание в них драгоценных металлов в чистоте, контрактную стоимость, помещенных под таможенную процедуру экспорта или выпуска для внутреннего потребления (если по условиям внешнеторгового контракта за окончательные данные принимаются результаты входного контроля сырьевых товаров одной из сторон внешнеторгового контракта или арбитражной лаборатории и товары оформляются с особенностями таможенного декларирования):
- копии документа об отборе пробы и протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, применяемого в качестве окончательных данных по условиям внешнеторгового контракта (при ввозе);
- копию документа, содержащего результаты входного контроля массы (брутто, нетто) сырьевых товаров (при ввозе);
- копии документов с результатами входного контроля массы (брутто, нетто) сырьевых товаров и данными о содержании драгоценных металлов в сырьевых товарах (сертификат, паспорт, результаты химического анализа), подтвержденных принимающей стороной внешнеторгового контракта, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (при вывозе);
- расчет стоимости драгоценных металлов, содержащихся в вывозимых сырьевых товарах <4>, с учетом откорректированных данных.
--------------------------------
<4> Подпункт "б" пункта 4 Правил осуществления государственного контроля драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы (Приложение N 2 к Приложению N 14 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30).
 
Допускается внесение изменений в акт государственного контроля без выполнения условий, предусмотренных подпунктом "г" настоящего пункта в части особенностей таможенного декларирования и условий внешнеторгового контракта, в случае если внешнеторговый контракт был заключен до вступления в силу настоящего Порядка.
д) при обнаружении технической ошибки в акте государственного контроля предоставляются документы (сведения), свидетельствующие о наличии в акте государственного контроля технических ошибок.
Под технической ошибкой понимается опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, либо подобная ошибка, допущенная при составлении акта государственного контроля, приведшая к несоответствию сведений, отраженных в акте государственного контроля, сведениям в документах, представленных для осуществления государственного контроля, на основании которых вносились данные сведения.
5. Каждый лист документов, представленных в соответствии с подпунктами "б" - "д" пункта 4 настоящего Порядка, заверяется подписью и печатью (при наличии) заявителя, либо документы прошиваются и их последние листы заверяются подписью и печатью (при наличии) заявителя.
6. Письмо-заявка, указанная в пункте 2 настоящего Порядка, и документы, предусмотренные подпунктами "б" - "д" пункта 4 настоящего Порядка, представляются заявителем на бумажном носителе или в электронном виде в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - электронный документ).
7. Принятие решения о внесении изменений в акт государственного контроля или об отказе во внесении изменений в акт государственного контроля и выдача результатов заявителю осуществляется в срок не более 3 рабочих дней со дня получения должностным лицом всех документов, представляемых в соответствии с пунктами 2 и 4 настоящего Порядка.
8. Основанием для отказа заявителю во внесении изменений в акт государственного контроля являются:
а) выявление в представленных заявителем документах неполной или недостоверной информации;
б) представление заявителем документов с нарушением требований, установленных пунктом 4 и 5 настоящего Порядка.
9. Мотивированное решение об отказе во внесении изменений в акт государственного контроля выдается заявителю в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа (в случае если в письме-заявке было указано на необходимость направления решения о внесении изменений в акт государственного контроля или об отказе во внесении изменений в акт государственного контроля в форме электронного документа) вместе с актом государственного контроля, представленным для внесения изменений.
10. В случае получения мотивированного решения об отказе в выдаче акта государственного контроля с изменениями заявитель вправе повторно обратиться за внесением изменений в акт государственного контроля при условии устранения замечаний в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.
11. В случае принятия решения о внесении изменений в акт государственного контроля, в акте государственного контроля, подлежащего изменению в правом верхнем углу делается запись "Внесены изменения" с проставлением даты внесения изменений, подписи и оттиска личной номерной печати должностного лица.
Акт государственного контроля с внесенными изменениями подписывается должностным лицом и заявителем в трех экземплярах. Первый и второй экземпляры вручаются заявителю. Первый экземпляр предназначается для представления в таможенный орган, второй экземпляр остается у заявителя. Третий экземпляр хранится в ФКУ "Пробирная палата России", с комплектом документов, представленным для осуществления государственного контроля.

1189

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Золотой союз, ООО Золотой союз, ООО
Иваново
Производство и поставка ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями из золота 585 и серебра 925.
Notivory Art, ювелирный дом Notivory Art, ювелирный дом
Москва
Ювелирные изделия из бивня мамонта, золота и драгоценных камней
НОВАМЕТ (ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ООО) НОВАМЕТ (ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ООО)
Екатеринбург
- добыча драгоценных металлов - продажа аффинированных драгоценных металлов - продажа концентратов драгоценных металлов - покупка и переработка лома драгоценных металлов
Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку