СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
На границе с Китаем изъяли 800 кг контрабандного калининградского янтаря на 50 млн рублей

На границе с Китаем изъяли 800 кг контрабандного калининградского янтаря на 50 млн рублей

Таможенники изъяли на российско-китайской границе 800 кг калининградского янтаря. Специалисты Дальневосточного таможенного управления проверили информацию, поступившую от коллег из региона, и выявили целую преступную схему скупки и незаконного вывоза необработанного сырца в КНР.

Камень различных фракций, в том числе наивысшего качества, везли в грузовике. Чтобы скрыть янтарь, злоумышленники приобрели 25 тонн бобов сои, которые были заявлены в товаросопроводительных документах. «В полуприцепе под мешками с соевыми бобами было обнаружено 36 мешков с янтарём. Контрабандный товар изъят. Его стоимость по оценке эксперта превышает 50 миллионов рублей», ― говорится в сообщении. 

Как было установлено, нелегальную деятельность по вывозу янтаря из Калининградской области в Китай спонсировали и контролировали граждане КНР. Для конспирации в качестве покупателей, отправителей и получателей товара злоумышленники привлекали россиян.

В отношении китайцев возбудили уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ ― «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Эта статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

В настоящее время один из граждан КНР задержан и помещён в изолятор временного содержания. Решается вопрос о заключении его под стражу. «Проводятся иные неотложные следственные действия по сбору и закреплению доказательств преступной деятельности», ― указано в сообщении.

Отметим, что необработанный янтарь входит в список стратегически важных ресурсов, утверждённый правительством РФ. На основании поручения президента РФ в 2012 году на экспорт янтаря-сырца было введено эмбарго.

Источник: kgd.ru
746

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
GEMSTOCK.RU GEMSTOCK.RU
Москва
Крупнейшая онлайн платформа по продаже редких цветных камней на российском рынке.
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку