SOKOLOV SOKOLOV
Настоящее и будущее ювелирного рынка России

Настоящее и будущее ювелирного рынка России

Игра света в гранях бриллиантов, блеск золота - атрибуты роскошной жизни или привычный ежедневный аксессуар? Призовые места на российской ювелирным рынке достаются либо очень дорогим, либо совсем бюджетным украшениям. Как экономическая ситуация формирует ювелирную моду? Зачем россияне скупают перстни за миллионы рублей? И почему отечественное золото плохо продаётся за рубежом.

В России за прошлый год оборот ювелирных изделий составил 241 млрд рублей. Так, на клеймение в пробирную палату поступило почти 143 тонны украшений. Две трети приходится на изделия из серебра, менее 30% — из золота. При этом физический объем производства упал на 30% за год. Но в денежном выражении ситуация не изменилась, так как цены на украшения выросли.

Как отмечает, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, стоимость золота и драгоценных камней увеличилась на 50%. Еще одна негативная тенденция — за год число предприятий, работающих в этой сфере снизилось на 6 тыс. штук. По-прежнему остается нерешенной проблема недобросовестных поставщиков, которые подделывают украшения из драгоценных металлов.

Четверть ювелирных изделий на российском рынке производит компания SOKOLOV, история которой началась в 1993 году с небольшой семейной мастерской. Крупнейший в Восточной Европе ювелирный завод находится в Костромской области. Там на площади 45 тысяч кв. м. работают почти 6000 человек. Визитная карточка бренда — украшения с эмалью, а на создание одного изделия может уйти весь день, при этом рабочих рук на ювелирном рынке сейчас не хватает.

«Это такой массовый кадровый дефицит. На рынок труда выходит активно поколение 90-х. Если говорить простым языком, их просто на рынке меньше, чем необходимо, а запросы на компенсацию труда у них выше, чем были раньше», — говорит генеральный директор ювелирной компании SOKOLOV Николай Поляков.

Другим крупным игроком является компания «Алмаз Холдинг». Недавно она запатентовала 1-каратное золото. По сути, это альтернатива недорогого серебра. В России пропорции сплава традиционно обозначают пробой, а за рубежом — в каратах. Золото 999 пробы равно 24 каратам. Получается, что 1-каратное золото соответствует примерно 40-й пробе.

По внешнему виду такие изделия сложно отличить от 585 пробы, но стоить они будут почти в 10 раз дешевле. По словам основателя компании «Алмаз-Холдинг» Флуна Гумерова, этой продукцией заинтересовалась Западная Европа:

«Пандемия помешала. Очень надеюсь, как только границы начнут открываться, мы с этой продукцией выйдем на мировой рынок», — отметил он.

Интересно, что в России не производят мелкие недорогие бриллианты весом до 0,3 карата. Поэтому ювелирные компании закупают их в других странах. Так, стоимость конечных изделий увеличивается на треть (и пошлины на ввоз бриллиантов частенько увеличивают). В связи с этим российские изделия, направленные на экспорт, оказываются неконкурентоспособны.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

— Малые предприятия в подавляющем большинстве к этому не готовы, для них это достаточно серьёзная нагрузка и большой вызов. И они, конечно, очень рассчитывают, что будет какая-то поддержка со стороны государства с точки зрения хотя бы компенсации затрат на приобретение оборудования.

По итогам 2021 года ожидается рост продаж примерно на 15%. Возможности экспорта сдерживает чрезмерный контроль государства в сфере оборота драгоценных металлов и камней. Процедура постановки клейма и оформления документов растягивается на две недели, но рынок интернет-продаж таких задержек не терпит. В качестве одного из возможных решений сегодня рассматривается отмена обязательного государственного клеймения при экспорте и переход на электронный документооборот.

В 2022 году отечественных ювелиров ждёт новый вызов — обязательная маркировка изделий. Все товары будут сопровождаться биркой с QR-кодом, который покажет: металл, пробу, вес, наименование камней. Кроме того нанометки придётся наносить и на сами украшения. Маркировка должна очистить рынок от подделок и нелегальной продукции, доля которых, по оценке замминистра финансов Алексея Моисеева, достигает 50 процентов.

гиис дмдк, маркировка, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: tpprf.ru
824

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку