СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Новый полимер позволяет добывать золото из отходов

Новый полимер позволяет добывать золото из отходов

Корейские ученые разработали новый полимер, который может добывать золото из старых материнских плат и старых устройств. Одно из главных преимуществ метода в том, что он очень дешевый.

Новое средство позволяет очистить мусор и высвободить золото из любых других материалов. В этом им помогает органическое соединение порфирин. Соединяясь в полимере оно притягивает к себе материалы. 

Исследователи подвергали полимер разным испытаниям, чтобы выяснить, с какими металлами он работает лучше всего. Оказалось, что он наиболее эффективен при работе с небольшим количеством драгоценных металлов, в первую очередь с золотом. По предварительным выводам, он может улавливать до 10 раз больше золота, чем аналоги.

Чтобы проверить это, исследователи взяли семь компьютерных плат и поместили их в емкость с веществом для выщелачивания металлов. Затем они добавили полимер, отрегулировали раствор и продержали его несколько дней. Полимер отпускал золото на дно смеси.

Исследователи отмечают, что использование полимера экономически выгодно. Он стоит около 5 долларов за грамм и может вылавливать золото, которое будет стоить 64 доллара. При этом полимер можно использовать повторно, поэтому он может покрыть свою стоимость несколько раз.

«[Платы] содержат больше драгоценных металлов, чем руда в шахтах, — отметила команда, — Но 80% этих материалов идет на свалку из-за того, что у нас нет селективных, дешевых и высокопродуктивных процедур их извлечения. Мы хотим это исправить».

1678

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку