SOKOLOV SOKOLOV
Оборот драгоценных, полудрагоценных камней и изделий из них в ЕАЭС требует единой классификации

Оборот драгоценных, полудрагоценных камней и изделий из них в ЕАЭС требует единой классификации

В адрес Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в рамках проведения публичных консультаций для оценки регулирующего воздействия нормативного правового акта поступил проект приказа ФТС России «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров» (далее – проект).

Проект разработан в целях актуализации кодов ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе для драгоценных, полудрагоценных камней и изделий из них. Просим рассмотреть проект, уделив особое внимание выявлению в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, и направить предложения по доработке прилагаемого проекта с необходимыми обоснованиями в Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП России.

О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров

Эксперты Ассоциации «Гильдия ювелиров России» провели оценку регулирующего воздействия проекта приказа ФТС России «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров» (в части раздела 110) 

Проект разработан в целях актуализации кодов ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе для драгоценных, полудрагоценных камней и изделий из них. 

В основе раздела 110 и таблицы 110.1 проекта лежит действующая в настоящее время таблица из Приложения «Перечень драгоценных и полудрагоценных камней товарной позиции 7103» к «Пояснениям к товарной позиции ТН ВЭД 7103». Данный документ был разработан еще в период СССР, когда в стране отсутствовала частнопредпринимательская инициатива, не было развито коллекционирование минералов, а рыночные реалии мирового рынка изучались поверхностно или не учитывались вовсе.

Вероятно, именно данные обстоятельства привели к тому, что в таблице 110.1, приведенной в данном документе, присутствует многочисленная подмена понятий:

- в столбце таблицы «Минералы» хаотично перемешаны наименования классов и групп минералов с наименованиями непосредственно минералов, а в столбце «Коммерческое наименование» разновидности минералов, поименованные в соответствии с их правильными научными (минералогическими) терминами, перемешаны с редко или практически никогда не неиспользуемыми устаревшими торговыми наименованиями;

- отнесение тех или иных минералов и их разновидностей к «драгоценным или полудрагоценным камням» осуществлено в таблице исключительно исходя из наименований минералов и их разновидностей, без какого-либо учета их состояния и качественных характеристик.

Отнесение конкретных образцов минералов или их разновидностей к драгоценным и полудрагоценным камням в одну группу товарной позиции исключительно по названию, без учета их качественных характеристик, влечет необоснованную ответственность юридических лиц и граждан по КоАП и УК РФ за оборот образцов таких камней с качественными характеристиками, не обеспечивающими данным камням действительно высокой рыночной стоимости. Прежде всего, из-за такого подхода страдает развитие внутреннего рынка коллекционных образцов минералов (используемых при формировании минералогических коллекций, в том числе частных).

Необходимо отметить, что в нормативно-правовой базе Евразийской экономической комиссии сегодня имеется пояснение по данному вопросу («Пояснения к ТН ВЭД ТС: Раздел ХIV. Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них, бижутерия, монеты»):

«В данную товарную позицию включаются драгоценные или полудрагоценные камни, перечисленные в приложении к данной группе, минералогические названия сопровождаются коммерческими наименованиями; конечно, содержание данной товарной позиции ограничивается теми камнями и их разновидностями, качество которых позволяет использовать их в ювелирном деле и т.д.

В данную товарную позицию также не включаются:

а) некоторые камни, которые не являются драгоценными, хотя и относятся к упоминаемым выше видам минералов, а также камни, не обладающие качествами, позволяющими использовать их в ювелирных изделиях или в изделиях золотых или серебряных дел мастеров; такие камни включаются в группу 25, 26 или 68».

В российском законодательстве понятие «драгоценные камни» введено Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» 41-ФЗ в виде приведения перечня наименований того, что относится по российскому законодательству к драгоценным камням. Это: «драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в «сыром» (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом».

При корректном определении разновидности минерала, одних только перечисленных в законе названий «изумруды, рубины, сапфиры и александриты» достаточно, чтобы отнести данные камни к драгоценным, т.к. только ювелирного качества разновидности минерала берилл могут называться изумрудом, разновидности ювелирного качества минерала корунд – рубином или сапфиром, и разновидность ювелирного качества с присутствием реверса цвета минерала хризоберилл – александритом. А минерал алмаз и органическое вещество природный жемчуг любого качества всегда признаются драгоценными камнями.

Таким образом, не вызывает вопросов приведение без дополнительных комментариев в таблице 110.1. раздела 110 рассматриваемого проекта присутствие названий минерала алмаз и разновидностей минералов изумруд, рубин, сапфир, александрит. 

Однако понятие «полудрагоценные камни» отсутствует в Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» 41-ФЗ. Это понятие в целом вообще не разъясняется ни в одном действующем нормативно-правовом акте Российской Федерации.

В то же время понятие «полудрагоценные камни» используется в Статье 7.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней), а также в Статье 191 («Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга») и пунктов 2 и 3 Статьи 255 («Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в любом виде, состоянии») Уголовного кодекса РФ.

При этом Статья 7.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях и Статья 191 УК РФ включают примечание, поясняющее, что «перечень полудрагоценных камней для целей настоящей статьи (191 УК РФ) и статьи 255 настоящего Кодекса (УК РФ) устанавливается Правительством Российской Федерации».

Перечень полудрагоценных камней в целях применения статьи 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статей 191 и 255 Уголовного кодекса РФ установлен Постановлением Правительства РФ от 11.09.2020 N 1406 «Об утверждении перечня полудрагоценных камней в целях применения статьи 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статей 191 и 255 Уголовного кодекса Российской Федерации»: это «Берилл, в том числе аквамарин и гелиодор». Таким образом, только минералы берилла, включая его разновидности аквамарин и гелиодор, детерминированы российским законодательством как полудрагоценные камни.

Следовательно, только минералы берилла, включая его разновидности аквамарин и гелиодор, а также упоминаемые в Статье 7.5. КоАП и Статьях 191 и 255 УК РФ янтарь и нефрит можно корректно рассматривать как полудрагоценные камни вне зависимости от качественных характеристик конкретных образцов.

Таким образом, Таблицу 110.1. раздела 110 проекта либо нужно сократить до упоминания в ней драгоценных камней изумруда, рубина, сапфира, александрита и полудрагоценных камней янтаря, нефрита, берилла (как минерала) и его разновидностей аквамарина и гелиодора, либо в обязательном порядке необходимо указывать в пояснении к таблице, что «некоторые камни, которые не являются драгоценными, хотя и относятся к упоминаемым выше видам минералов, а также камни, не обладающие качествами, позволяющими использовать их в ювелирных изделиях или в изделиях золотых или серебряных дел мастеров, за исключением их перечня, приведенного в российском законодательстве».

Однако в разделе 110 рассматриваемого проекта данное необходимое пояснение к таблице 110.1. уже не приводится.

Далее, все упомянутые в таблице 110.1. проекта минералы и разновидности минералов являются объектами минералогических коллекций. Объекты минералогических коллекций проходят по позиции 9705 ТН ВЭД, включая:

(А) Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералогии или анатомии, такие как:

(4) Образцы минералов (не являющихся драгоценными или полудрагоценными камнями, относящимися к группе 71); образцы окаменелостей.

Следовательно, образцы минералов и их разновидностей, не относящиеся по своим качественным характеристикам к полудрагоценным камням, но присутствующие по названию в перечне таблицы 110.1., могут классифицироваться по позиции 9705 ТН ВЭД.

Необходимо также отметить, что в российской профессиональной практике камнеобработки широко используются такие понятия, как «камнесамоцветное сырье» (для необработанных камней сырьевого качества), «ювелирные камни», «поделочные камни», «декоративно-поделочные камни». Указанные термины позволяют справедливо концентрировать внимание не на стоимостных параметрах объектов «драгоценный» или «полудрагоценный», которые, как отмечалось, очень сильно зависят от качественных характеристик конкретных образцов камней, а на потенциальном использовании данных камней. К вышеперечисленным камням также применяется неофициальное наименование «самоцветы», также указывающее не на стоимость, а на внешний вид данных камней.

Таким образом, было бы более корректно в товарной позиции 7103 ТН ВЭД ЕАЭС классифицировать «камнесамоцветное сырье и природные драгоценные и полудрагоценные камни», безусловно давая пояснение, что камни, не обладающие качественными характеристиками, позволяющими использовать их в ювелирных изделиях или в изделиях золотых или серебряных дел мастеров, не могут рассматриваться как драгоценные или полудрагоценные, за исключением их перечня, приведенного в российском законодательстве.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Таблицу 110.1. раздела 110 проекта целесообразно привести в соответствие с научными (минералогическими) подходами, разделив по отдельным столбцам названия минералов, их разновидностей и возможных торговых наименований:

Минерал

Разновидность минерала, относящаяся к драгоценным или полудрагоценным камням

Возможное торговое наименование

При этом следует учитывать, что в сопроводительных документах в устоявшейся практике никогда не указывается класс или группа минералов, к которым относятся товарные партии (образцы). По этой причине вообще нет смысла упоминать в данной таблице класс или группу минералов.

2. Крайне необходимо привести указанное в действующей редакции пояснение к таблице:

«содержание данной товарной позиции ограничивается теми камнями и их разновидностями, качество которых позволяет использовать их в ювелирном деле и т.д.

В данную товарную позицию также не включаются:

а) некоторые камни, которые не являются драгоценными, хотя и относятся к упоминаемым выше видам минералов, а также камни, не обладающие качествами, позволяющими использовать их в ювелирных изделиях или в изделиях золотых или серебряных дел мастеров».

3. Для внесения полной ясности целесообразно позицию переименовать в «камнесамоцветное сырье и природные драгоценные и полудрагоценные камни».

4. Целесообразно раздел 110 дополнить пояснением, что «Образцы минералов и их разновидностей, не являющиеся драгоценными или полудрагоценными камнями по качественным характеристикам, но пригодные к использованию в качестве образцов минералогических коллекций, классифицируются по поз. 9705 ТН ВЭД.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
(ФТС РОССИИ)

П Р И К А З

Москва

О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров 

В целях выработки единообразных подходов по классификации товаров всоответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) при совершении таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 32, ст. 5082), пунктом 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 636 «Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 18, ст. 3146),

п р и к а з ы в а ю:

1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемых Разъяснениях о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров, в соответствии с указанными в них классификационными кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

2. Признать утратившим силу:

приказ ФТС России от 14 января 2019 г. № 28 «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров» (зарегистрирован Минюстом России 16.04.2019, регистрационный № 54388); 

приказ ФТС России от 19 июня 2020 г. № 550 «О внесении изменения в Разъяснения о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров, приведенные в приложении к приказу ФТС России от 14 января 2019 г. № 28» (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2020, регистрационный № 59277);

\приказ ФТС России от 07 декабря 2020 г. № 1068 «О внесении изменений в Разъяснения о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров, приведенные в приложении к приказу ФТС России от 14 января 2019 г. № 28» (зарегистрирован Минюстом России 29.03.2021, регистрационный № 62908).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России, ответственного за соответствующее направление деятельности.

Руководитель
В.И. Булавин

О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров

драгоценные камни, еаэс, изумруды , сапфиры
689

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Саха Таас, компания Саха Таас, компания
Нерюнгри
Якутская ювелирная компания, основанная в 1994 году. Собственное производство эксклюзивных ювелирных украшений. Золото, бриллианты и драгоценные камни Якутии, уникальные авторские ювелирные изделия, …

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку