SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 09.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,2379 EUR: 80,4062 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4121,14 СЕРЕБРО: 42,34 ПЛАТИНА: 1923,89 ПАЛЛАДИЙ: 4408,92 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Осмий - самый дорогой металл в мире: $10 тыс.  за грамм:

Осмий - самый дорогой металл в мире: $10 тыс. за грамм:

Соцсети всего мира покорили фотографии кристаллов осмия – самого дорогого металла в мире. Казахстан является его единственным экспортером.  

До того как Казахстан в 2004 году начал поставлять на рынок осмий-187, цена на него была просто несусветная – 100–200 тысяч долларов за грамм. После цены стабилизировались. Сейчас стоимость изотопа осмия-187 составляет 10 тысяч долларов за грамм.

Выглядит осмий просто волшебно – он серебристо-белый с голубоватым отливом. Наверное, так и должен выглядеть фантастически красивый металл, который дороже золота в 300 раз. Спичечный коробок с осмием будет весить больше килограмма. При этом он не радиоактивен. Стоит добавить осмий в какой-нибудь сплав, как он становится невероятно крепким. Если человечество будет строить космический корабль для полетов на Марс, то он должен быть из осмиевого сплава.

Именно Казахстан сформировал рынок осмия и, экспортируя этот металл, продвигает развитие технологической цивилизации. Раньше из осмиевых сплавов делали только эксклюзивные часы и пишущие ручки для коронованных особ, и потребление его было незначительным. Сейчас спрос в промышленности вырос. В будущем из осмия, лития и кислорода планируется производить сверхмощные квантовые компьютеры.

К слову, месторождения осмия, кроме Казахстана, есть также в США, Австралии, Колумбии и Канаде, но экспортирует его только Казахстан. Примечательно, что производство и добыча осмия являются государственной монополией, и весь доход от продажи самого дорогого металла в мире перечисляется в казну.

Источник: express-k.kz
1114

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Янтарное Сияние, ООО Янтарное Сияние, ООО
Калининград
Изготовление ювелирных изделий из янтаря в оправе серебра
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку