Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 09.12.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 62,5722 EUR: 65,6762 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3585,33 СЕРЕБРО: 45,03 ПЛАТИНА: 2017,78 ПАЛЛАДИЙ: 3705,63 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
Отмена УСН и ПСН в ювелирной отрасли

Отмена УСН и ПСН в ювелирной отрасли

В ГД РФ на рассмотрении находится законопроект № 80334-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о налогообложении отдельных операций)» где в п.2 и п.3 указано об отмене налоговых спецрежимов для малого бизнеса ювелирной отрасли  (УСН и патент) с 01.01.2023.

Налоговые спецрежимы для малого бизнеса вводились с целью его развития и компенсации административных затрат при ведении бизнеса.

Ряд представителей крупного ювелирного бизнеса предлагают отменить налоговые спецрежимы (УСН и ПСН) для малого бизнеса, объясняя это взаимосвязью с обсуждением по отмене НДС на слитки. Причем первое – отмена УСН и ПСН, звучит в повестке гораздо заметнее, чем обсуждение отмены НДС на слитки. Напрашивается вывод, что отмена УСН и ПСН у малого бизнеса гораздо важнее крупным игрокам, чем варианты по отмене НДС на слитки.  

Отмена УСН и ПСН выгодна только крупным предприятиям отрасли, количество которых составляет 20 субъектов, а для более чем 10 000 субъектов малого ювелирного бизнеса отмена УСН и ПСН будет иметь катастрофические последствия.

Малый бизнес понимает задачи государства по поиску решения для создания инвестиционного инструмента в виде золотых слитков без НДС и предлагает вариант отмены НДС на всё золото в чистоте (999,9) с сохранением налоговых спецрежимов.

Предлагаемая коллегами из крупных ювелирных предприятий отмена УСН и ПСН негативно отразится на малом ювелирном бизнесе и выльется в недобросовестную конкуренцию, так как затраты малых компаний вырастут (см. далее). Даже сейчас, если посчитать пропорцию оборотов, прибыли и затрат, малые игроки окажутся более уязвимы, чем крупные. Если крупные участники считают, что выгоднее вести бизнес на спецрежимах, то у них такая возможность всегда имеется – просто надо чтобы их выручка не превышала лимиты по УСН и ПСН.

Хочется отметить, что в 2021 году, по сравнению с 2017, количество субъектов малого ювелирного бизнеса России уменьшилось на 26 %, по всем отраслям МСП снижение только на 1,5%.

По данным «Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства»: ОКВЭД  32.12 - Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий, 46.48.2 - Торговля оптовая ювелирными изделиями,  47.77.2 - Торговля розничная ювелирными изделиями в специализированных магазинах).

Российские ювелирные изделия являются одним из немногих товаров для потребителей, которые успешно конкурируют с зарубежными аналогами. И это благодаря разумной конкуренции в ювелирной отрасли.

Если инициатива по упразднению специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли, будет одобрена и изменения будут внесены в налоговый кодекс, то это приведет к следующему:

  1. Оплаченные затраты на УСН и ПСН нельзя будет отнести к затратам на ОСНО, также не будет НДС к зачету, из этого следует что малые предприятия при реализации товаров после перехода на ОСНО заплатят 36% с выручки (20%НДС + 20% налог на прибыль) – эта сумма равна 56% надбавки после налогообложения (36/(100-36)). Это больше чем прибыль розничных магазинов, и тем более больше, чем наценка производств и оптовых компаний.

Чтобы получить прибыль, малым предприятиям нужно будет увеличить отпускную цену на 56% и цена товара станет не конкурентоспособной.

  1. Затраты на ведение бухучета на ОСНО будут гораздо выше, сложность учета НДС приведет ко множеству ошибок и вследствие к штрафам и недоимкам.
  2. Ликвидация спецрежимов налогообложения в ювелирной отрасли приведет к закрытию большинства субъектов малого бизнеса, в связи с существенным увеличение затрат для малого бизнеса.
  3. Уменьшится поступление налоговых платежей в связи с сокращением объектов налогообложения.
  4. Объём теневого сектора на рынке ювелирных изделий вероятнее всего увеличится.
  5. Доля крупных торговых сетей, и крупных производителей ювелирных изделий на рынке вырастет. Следовательно, скорее всего, вырастут и цены. Катализатором этого процесса выступит снижение конкуренции.
  6. Если считать, что в среднем на каждом малом предприятии трудится по 10-15 сотрудников, то получаем 100 000 – 150 000, а вместе с членами их семей это 200 000 – 450 000 человек, которые останутся без весомой части дохода.

Отмена УСН и ПС принесет значительные потери малому и микробизнесу и может привести не только к увеличению серого и черного рынков, но и к социальным последствиям. Сокращение малого бизнеса, вместе с отменой УСН и ПС, приведет к олигополии крупного ювелирного бизнеса.

Предложение:

Прошу поддержать сохранение специальных налоговых режимов у малого бизнеса ювелирной отрасли.

Илья Бырдин
Член Гильдии ювелиров Урала, Член рабочей группы по регуляторной гильотине в ювелирной отрасли

4323

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Комментарии

Павел Богдан 06.03.2022

Являюсь ИП из ювелирной отрасли, работаю уже более 7 лет, мало того, что ввели маркировку, с которой не в силах справиться большая часть малых ювелирных магазинов, так ещё и ОСНО вводить, это однозначно приведет к закрытию малого бизнеса.
У меня нет бухгалтера, который будет вести бухгалтерию, просто нет возможности содержать его в штате. Это к вопросу увеличения налоговой нагрузки.
Многие ювелирные производства работают по договорам поставки с мелким бизнесом, это их основные каналы продаж, они будут вынуждены тоже закрыться?
Что за поддержка крупных игроков? Законы принимаются только в их интересах? Отмена НДС на слитки, каким образом связана с ювелирной отраслью, розничными покупателями и ювелирными производствами? Нам оно какую пользу принесет? Кроме как золотодобыдчики, никто от этого не выйграет, тогда почему мы должны страдать?
Каким образом поддержать вашу инициативу?

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Диатон Диатон
Москва
ДИАТОН – передовая алмазная компания, объединяющая «под одной крышей» полный цикл производства, обработки и модификации алмазов, выращенных в лабораторных условиях.
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
Золотая Кузница, Ювелирная студия Золотая Кузница, Ювелирная студия
Калининград
Ювелирная студия представляет широкий ассортимент украшений из янтаря, золота, серебра. Предлагают поистине уникальные изделия, созданные руками талантливых художников и мастеров нашей компании

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку