СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Переход скупки на ОСНО: Комментарии эксперта

Переход скупки на ОСНО: Комментарии эксперта

Недавняя публикация предложения о переводе Скупки на ОСНО, а ювелирной торговли и производства на УСН и ПСН наделала в отрали немало шума, отраслевые телеграм-чаты активно бурлят. Член рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере ДМДК Илья Бырдин решил прокомментировать свою позицию.

Уважаемые коллеги!

В связи с неоднозначной трактовкой коллегами статьи «Перевод скупки на ОСНО как путь спасения ювелирной отрасли» хочу внести ряд пояснений по данному вопросу.

Хочу уточнить, что мое предложение в статье следует понимать, как возврат специальных налоговых режимов для торговли и производства, а не как прямой запрет УСН для скупки, которая с 2023 года согласно ФЗ-47 и так будет на ОСНО и НДС.

Скупка лома ювелирных изделий по своему виду является оптовой торговлей золотом и драгоценными металлами. Что подтверждается ранее применяемым для скупок ОКВЭД 46.72.23 «Торговля оптовая золотом и другими драгоценными металлами» (с пояснениями про скупку). По состоянию реестра спецучета от 27.05.2022 новый ОКВЭД 96.09.1 (Деятельность по оказанию услуги по скупке у граждан ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий) есть всего у 34 субъектов малого бизнеса.

В реестр лицензий зарегистрировано 1934 субъекта с лицензий на скупку ДМ у физлиц.

В соответствии с ФЗ-47 с 01.01.2023 субъекты с видом деятельности скупка также будут работать на ОСНО, так как они не только скупают, но и продают ДМ.

На сегодня, иных разъяснений от госорганов, кроме как исключение из ОСНО ремонта ювелирных изделий и оборота бижутерии не имеется.

Из 1934 лицензиатов по скупке – сколько имеют деятельность по торговле и производству? Коллеги информируют, что это большинство, так как например в реестре ФПП от 27.05.22 нет ни одного субъекта из 34 с ОКВЭД 96.09.1 ни имеющих деятельность по торговле или производству.

В отличии от магазинов, в «чистых» скупках (без доп.видов деятельности) нет большого кол-ва остатков ДМ. Вам не надо будет в 2023 году платить 20% НДС + 13-20% налог на прибыль при продаже остатков как у магазинов, а к концу года весь лом можно продать, ведь ДМ это более ликвидный товар, чем ювелирные изделий.

Для владельцев скупок хочу задать риторический вопрос:

Если после введения ОСНО закроется 90% малого ювелирного бизнеса, кому вы будете продавать весь скупленный ДМ?

Бырдин И.Ю.

3417

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку