Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 30.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,4130 EUR: 55,4064 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3049,65 СЕРЕБРО: 33,70 ПЛАТИНА: 1567,14 ПАЛЛАДИЙ: 3863,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Переходим на ОСНО? Ювелиры требуют разъяснений

Переходим на ОСНО? Ювелиры требуют разъяснений

Согласно принятого ФЗ № 47-ФЗ от 09.03.2022 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" , ювелиры уже с 01.01.2023 не смогут применять специальные налоговые режимы и будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения или прекратить свою деятельность. Некоторые представители ювелирного бизнеса Москвы и Московской области, впрочем как и других регионов России, озаботились вопросами перехода с УСН и ПСН на ОСНО, но столкнулись с тем, что механизм перехода не отработан. Представитель отрасли из Московской области обратился к квалифицированным юристам, которые подготовили текст запроса в Министерство финансов Российской Федерации. Юристы рекомендуют всем субъектам МСП, которые все же готовы перейти на ОСНО, как можно быстрее направить данный запрос в профильные министерства / ведомства, чтобы получить четкие рекомендации по переходу на общую систему налогообложения. 

В Департамент налоговой политики
Министерства финансов РФ

109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9

от _______

ИНН __________

КПП _________

Адрес (юридический и фактический):

_______________________

_______________________

 

Исх. № ______ от __________

Запрос
на предоставление письменных разъяснений
об учете доходов и расходов индивидуальными предпринимателями на ОСНО и по отдельным вопросам методологии исчисления НДС

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 и пункта 1 статьи 34.2 НК РФ просим Вас дать письменные разъяснения по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в перечисленных ниже случаях.

Обращение вызвано следующим обстоятельством.  Производители и продавцы ювелирных изделий не смогут применять УСН и патент с 1 января 2023 года. Такие изменения внес Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ.  Как следствие, юридические лица и ИП должны будут перейти на ОСНО с уплатой НДС и налога на прибыль 20% ( юридические лица) или НДФЛ 13-15 % в зависимости от размера полученного дохода (ИП).

Между тем, в настоящее время отсутствуют какие-либо методические рекомендации или письменный разъяснения как по вопросу методологии учета в целом, так и по особенностям переходного периода. И если с юридическими лицами имеется правоприменительная практика работы на ОСНО, то аналогичный опыт работы ИП с исчислением НДС и НДФЛ в настоящее время имеет единичный характер. Вопросы переходного периода являются общими и для ИП и для юридических лиц, применяющих в настоящее время УСНО.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить следующее.  

1. Порядок исчисления и уплаты НДС достаточно ясно регулируется НК РФ. В том числе нам ясно, что начисляется данный налог и принимается к вычету методом начисления.

НК РФ предусмотрено, что получить освобождение от НДС могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Главное, чтобы выполнялось следующее условие: сумма выручки от реализации товаров, работ и услуг (без НДС) за 3 предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Сохраняется ли для ювелирной отрасти данная льгота или есть какие-то иные особенности?

2. Методология учета доходов и расходов.

При применении УСН, в частности по системе «Доходы-расходы»юридические лица и ИП руководствовались п.1 ст.347.17 НК РФ, согласно которой учет доходов и расходов ведется в книге Учета доходов и расходов кассовым методом, то есть датой получения доходов (списания затрат) является дата поступления (расхода) средств на расчетный счет или в кассу налогоплательщика. 

Исчисление же НДФЛ регулируется уже другими статьями НК РФ. В том числе , в соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме. Такой метод подходит для исчисления НДФЛ с заработной платы, которую перечисляет работодатель, но не при работе с контрагентами по ведению бизнеса.

Остается ли за нами право учитывать доходы и расходы , как и ранее в момент фактического получения и расходования денежных средств или, согласно приведенной статье, основным является факт перечисления средств контрагентами без учета фактического их получения или расходования?

Применима ли на сегодня позиция ВАС, который признал недействующим п. 13 Порядка учета доходов и расходов ИП, утв. Приказом Минфина № 86н, МНС № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (Решение ВАС от 08.10.2010 № ВАС-9939/10). Руководствуясь этим подходом, некоторые суды приходят к выводу, что ИП вправе выбирать и, наравне с организациями, может учитывать доходы и расходы как кассовым методом, так и методом начисления (см., например, Постановление АС ВВО от 05.05.2016 № Ф01-1352/2016, Постановление АС СКО от 04.02.2019 № Ф08-11592/2018).

Этот вопрос является очень важным для нас, поскольку это позволило бы сблизить учет налоговой базы по исчислению НДС (метод начисления) и НДФЛ при возможности так же применить указанный метод.

Таким образом просим разъяснить:

- Каким методом учитываются доходы у ИП, применяющего ОСНО, кассовым методом или методом начисления ?

- При применении кассового метода в какой момент считаем полученный доход и произведенный расход?

- Применима ли Книга учета доходов и расходов, применяемая для УСНО, для практического ведения учета доходов и расходов для исчисления НДФЛ?

3. Условия принятия в вычету расходов по приобретению товаров, работ и услуг.

При ведении учета на УСНО «Доходы-расходы» в соответствии со ст. 346.17 расходы по приобретению материалов списываются по мере их приемке и оплате, но товары еще и по мере их реализации. 

Но в соответствие с гл. 23 НК РФ при расчете налоговой базы по НДФЛ расходы ИП на приобретение товаров, могут быть признаны посредством реализации права на получение профессиональных налоговых вычетов (п. 1 ст. 221, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При этом согласно п. 1 ст. 221 НК РФ ИП могут уменьшить доходы, полученные от предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов . Таким образом отсутствует отдельное условие по учету именно товара.

Расходы должны за товар должны быть оплачены. Но должны ли они быть и реализованы  или в расходы можно включить весь полученный и оплаченный товар в отчетном периоде, то есть с учетом приобретения товара на склад для дальнейшей реализации?

4. Учет товара в переходный период.

Может ли ИП учесть стоимость реализованных и оплаченных товаров при расчете налоговой базы по НДФЛ в период применения ОСНО, если право собственности на товар перешло к продавцу в период применения УСНО с объектом налогообложения «Доходы» 6% или «Доходы-расходы 15%, а так же на Патенте, но товары не были реализованы при применении УСНО?

Этот вопрос является очень важным для ювелирного бизнеса, поскольку имеется сезонность в реализации ювелирных изделий. Пик реализации приходится на 1 квартал 2023 года ( Новогодние праздники и 8 марта), когда предусмотрено применение ОСНО. Но закупка изделий должна быть произведена уже в конце 2022 года, когда по факту применяется УСНО. Таким образом, при неясностях, имеющихся в настоящее время по ведению учета товаров в переходном периоде, мы не сможем правильно спланировать налоговую нагрузку.

5.Порядок перехода с УСНО на ОСНО.

НК РФ предусматривает указанный переход в добровольном порядке или в случае нарушения критериев, которые НК РФ установил для применения УСНО. Но процедура перехода в связи с изменением в законодательстве в настоящее время НК РФ не предусмотрена.

Будет ли переход приведен автоматически или с соблюдением положений п.6 ст.346.13. (заявительный характер)? 


Текст обращения в формате *.DOC

Почтовый адрес Министерства финансов Российской Федерации: 109097, Москва, ул. Ильинка, 9

Подать электронное обращение: https://minfin.gov.ru/ru/appeal/?agree_4=1

2215

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Continent Jewellery House Continent Jewellery House
Волгоград
Оптовая продажа ювелирных изделий из золота и серебра
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку