SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 06.08.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 73,3806 EUR: 86,5011 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4653,01 СЕРЕБРО: 57,40 ПЛАТИНА: 2177,58 ПАЛЛАДИЙ: 4954,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1852,40 AG: 22,24 PT: 892,00 PD: 2142,00
Пермские ученые разработали способ извлечения золота из техногенных вод

Пермские ученые разработали способ извлечения золота из техногенных вод

Драгоценный металл будет извлекаться из техногенных отвалов, образовавшихся при разработке месторождений полезных ископаемых.

Геологи Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали модуль, который позволяет извлекать золото из техногенных вод. Технология уже опробована на объектах Горнозаводского района, сообщает пресс-служба вуза.

По данным ученых, суть разработки заключается в погружении на уровень протекания техногенных вод пластикового корпуса с картриджем, имеющим активированный уголь в качестве сорбента. Когда золотосодержащие воды проходят через эту установку, частицы металла накапливаются в сердцевине. После этого картридж изымается из корпуса модуля, а сорбент отправляется на переработку для извлечения золота.

«Плюсом такой технологии является возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, что увеличивает эффективность добычи необходимого ресурса. При этом с помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь несколько десятков граммов золота», - пояснил заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений Виталий Брюхов.

Каждый модуль можно использовать на протяжении нескольких лет, в нем только необходимо периодически менять сорбент.

«Раньше добыча техногенного золота наносила вред окружающей среде, требовала высоких затрат и приводила к образованию новых отвалов. Разработанный в Перми модуль экологичен, в его основе используется пластик, что позволяет исключить попадание в почву элементов коррозии», – отметила инженер лаборатории Ксения Мовзитова.

Как отмечают геологи ПГНИУ, с помощью разработанного модуля возможно добывать не только золото, но и другие полезные компоненты, например, растворенные цветные и редкоземельные металлы. Для их извлечения необходимо будет подобрать соответствующий сорбент.

Исследование проведено в составе международной исследовательской группы под руководством доктора геолого-минералогических наук Владимира Александровича Наумова. Консультативную поддержку при разработке модуля оказывали ученые Туринского политехнического университета (Италия).

В дальнейшем планируется тиражирование разработки и на другие существующие в России техногенные отвалы. Исследование ведется по направлению Пермского НОЦ «Рациональное недропользование».

драгметаллы , золото
683

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Ниагара (NIAGARA) Ниагара (NIAGARA)
Москва
Коллекция эксклюзивных украшений с природными камнями Коллекция с султанитом и другими искусственными вставками Коллекция украшений с аквамаринами
Золотой союз, ООО Золотой союз, ООО
Иваново
Производство и поставка ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями из золота 585 и серебра 925.
БРИЛЛАНС (Кострома) БРИЛЛАНС (Кострома)
Кострома
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Арго, ООО Арго, ООО
Москва
Фурнитура из красного золота

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку