SOKOLOV SOKOLOV
Поддельная "ювелирка" в Казахстане: Участники отрасли требуют ввести цифровую маркировку на все изделия

Поддельная "ювелирка" в Казахстане: Участники отрасли требуют ввести цифровую маркировку на все изделия

Свинец, мышьяк, медь и другие вредные для человека примеси могут содержать ювелирные изделия. При этом наличие именника или бирки не дает гарантии, что дорогостоящее украшение соответствует своей цене. Члены Лиги ювелиров Казахстана продолжают бить тревогу: пора отрасль выводить из тени и внедрить цифровую маркировку. Не только ради экономической составляющей, но и здоровья граждан.

На сегодняшний день доля теневого оборота в ювелирной отрасли Казахстана доходит до 90%. Примерный подсчет годового оборота в тени составляет 300 миллиардов тенге. Цифра эта весьма скромная, на деле все может оказаться куда масштабнее.

«По большому счету, можно сказать, что это оборот одного города Шымкента. И ведь с этой цифры никто налоги не платит. Обманывают здесь и потребителя. Покупая ювелирные изделия, к примеру, на одном из ювелирных рынков в Алматы, мы увидим, что там стоит поддельное клеймо. Да, там есть именник и бирка, что произведено в Италии, а по факту сделано на каком-нибудь подпольном заводе в Шымкенте. О том, какой состав у этого изделия и говорить страшно. Стоит проба, допустим, 585. Это значит, что там 58,5 долей золота, а все остальное это примеси. Добавить туда могут все, что угодно – свинец, мышьяк, медь. Но это при условии, если они хотя бы 58,5% пробу сделают, но, как правило, пробу не делают», — сообщил глава Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

Спикер добавил, что рынок сегодня остается бесконтрольным, поэтому цифровая маркировка ювелирных изделий единственный и важный шаг в урегулировании ситуации. В стране до сих пор нет уполномоченного органа, который полностью курировал отрасль.

«Когда цифровая маркировка будет введена, все заработает по-новому. Допустим, вы решили приобрести ювелирное изделие, отсканировали на нем код маркировки специальным приложением, после чего вы получите всю информацию. Где изготовлено, какая проба, какой камень и откуда привезен, данные по декларации. Если вдруг, полной информации не отобразилось, изделие не зарегистрировано, то появится кнопка «Пожаловаться». При нажатии автоматически уходит информация в уполномоченный орган, вместе с данными по геолокации. Далее начнется проверка», — рассказал он.

То есть, это дает гарантию полной защищенности для потребителя. Покупая изделия при таких условиях, он будет знать, что товар соответствует всем стандартам качества.

«У нас в стране много людей покупают ювелирные изделия в кредит. Человек должен четко знать, что изделие действительно изготовлено из золота, не опасное, что камень – это бриллиант. Все должно быть как положено. Если он этого не видит, то купил неизвестно что. Как правило, если плохое качество, золото начинает стираться, вызывает аллергию. Само золото гипоаллергенное. В ломбард такое изделие не сдашь, так как там знают, что изделие не соответствует пробе, а значит и заявленному качеству. Для потребителя важна защита от подделки, а для нас - прозрачность. Мы должны работать на прозрачном рынке», — заявил Кайсар Жумагалиев.

Ситуацией на рынке ювелирных изделий, драгоценных камней и металлов заинтересовались и депутаты Мажилиса. Помимо прочего, они выдвинули предложение наделить пробирную палату компетенцией проверки легальности происхождения представленных на пробирование ювелирных изделий и сырья, использованных при их изготовлении.

«Сейчас на рынке творится хаос. Раньше были именники, потом приказ этот убрали, а вместо него новый так и не приняли. Раньше был лицензированный вид деятельности. Но и его сейчас уже нет. Мы просим вновь его ввести, чтобы был хоть какой-то контроль. В странах Европы цифровая маркировка уже давно обычная практика. Такая система тестируется в России и Беларуси. Процесс быстро поймут и потребители», — резюмировал глава Лиги ювелиров Казахстана.

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: NUR.KZ
520

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку