СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Порядок действий в ГИИС ДМДК при отправке партий сырья на аффинаж

Порядок действий в ГИИС ДМДК при отправке партий сырья на аффинаж

Красцветмет подготовил для участников рынка ДМДК порядок действий в "Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК)" при отправке партий на аффинаж.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ В ГИИС ДМДК ПРИ ОТПРАВКЕ ПАРТИЙ НА АФФИНАЖ

1. Убедиться, что в ГИИС ДМДК зарегистрирован договор между Красцветметом и Заказчиком/Поставщиком. Контракты, одной из сторон которых является Красцветмет, регистрируются в ГИИС ДМДК в течение 3-х рабочих дней с момента подписания контракта Красцветметом.

2. Сопроводительные документы (спецификации, описи, накладные и т.д.), а также этикетки, бирки, ярлыки, упаковка и т.д. должны содержать идентификационный номер партии (далее – ИНП) по каждой партии. Для выполнения этого требования,  подготовленные к отправке в адрес Красцветмета партии сырья, должны быть зарегистрированы в ГИИС ДМДК для получения ИНП (в случае ручной регистрации партий, без применения интеграционных методов). При применении интеграционных методов ИНП будет получен заранее и тогда процесс регистрации партии и создания спецификации в ГИИС ДМДК может производиться после отправки партии на Красцветмет.

Партии, сформированные в ГИИС ДМДК должны соответствовать партиям, указанным в сопроводительных документах. При первичном вводе партии в оборот, необходимо в систему прикрепить Акт формирования партии, подписанный комиссионно, на основании которого ДМ этой партии поставлены на учет. По состоянию на 24.02.2022 функционал ГИИС ДМДК позволяет прикрепить документ на уровне спецификации.

Порядок регистрации партий в ГИИС ДМДК:

2.1. Перейти в список партий драгоценных металлов (пункт бокового меню «Объекты учета» > «Драгоценные металлы»), нажать кнопку «Создать» и выбрать пункт «Новая партия».

2.2. Заполнить обязательные поля вкладки «Общие реквизиты»:

а) этап обработки

  • для переформирования партий из поступающих — «переработка», в том числе при создании объединенной партии из партий с разными собственниками;
  • для первичного формирования партий — «производство ДМ» (в рамках данного этапа можно объединить входящие партии только одного собственника и одного вида партии, например, «минеральное сырье»).

б) вид партии

  • Вид партии выбирается в зависимости от типа сырья: для переработанных ломов и отходов – «Вторичное сырье». Если при переработке будут получены сплавы, смеси, растворы, концентраты и пр., то возможно указание — «Промежуточный продукт металлургического производства»;
  • Для сплавов и концентратов, образовавшихся при переработке минерального сырья, — «Минеральное сырье». (стырено с портала Uvelir.INFO)
  • Для аффинированных драгоценных металлов вид партии — «Стандартные/мерные слитки»/«Продукция из ДМ» (гранулы, полосы, порошки и т.д.).

в) «Наименование объекта учета» — вид сырья, согласно сопроводительным документам.

г) «Описание объекта учета» — дополнительное текстовое описание сырья, поле не является обязательным для заполнения.

д) «Код ОКПД2». Код должен соответствовать виду сырья и основному металлу в партии. Основной металл – содержание которого является наибольшим в партии сырья.

е) «ТН ВЭД» – необязательное поле для российского сырья.

ж) В поле «Количество» указывается количество мест в партии. Если партия состоит из одного места, то указывается – 1.

з) «Единица измерения» — граммы.

и) В поле «Масса» указывается лигатурная масса — влажная масса (масса нетто), она должна соответствовать массе, указанной в сопроводительных документах (спецификации, описи, накладной и пр.).

к) В поле «Собственник/залогодержатель/заказчик» указывается наименование заказчика/поставщика, с которым заключен договор на производство ДМ/поставки или договор купли-продажи.

2.3. Перейти на вкладку «Реквизиты партии», нажать на кнопку «Добавить металл» или кликнуть по ссылке «Добавить сведения» и указать сведения о составе сплава:

а) тип металла;

б) химическая масса. При необходимости добавить еще один металл в состав сплава при помощи кнопки «Добавить металл» и указать сведения о добавляемом металле.

2.4. Выбрать основной металл в сплаве в столбце «Основной металл» и нажать кнопку «Сохранить». При указании химической чистоты, значение должно соответствовать данным сопроводительных документов.

2.5. Поле «процентное содержание» не является обязательным, при его заполнении данные о химически чистой массе пересчитываются автоматически.

2.6. Тип стоимости: «контрактная» — указывается при реализации ДМ и изделий из ДМ на дату отгрузки; «учетная» — используется для партий по давальческому договору и определяется:

  • На золото, серебро, платину и палладий — путем деления значения цены в долларах США за тройскую унцию, зафиксированной на Лондонском рынке драгоценных металлов, в ходе стандартных процедур установления цен рынка до 15:00 часов по московскому времени в день, предшествующий дню определения цены, на значение тройской унции равной 31,1034807 грамма, и умножения на официальный курс доллара США к российскому рублю, установленный Банком России и действующий на день определения цены.
  • На родий, иридий и рутений — путем деления котировки цены в долларах США за тройскую унцию, публикуемой компанией Johnson Matthey PLC в день, предшествующий дню определения цены, на значение тройской унции равной 31,1034807 грамма, и умножения на официальный курс доллара США к российскому рублю, установленный Банком России и действующий на день определения цены.
  • На осмий — путем деления цены, равной 400 долларам США за тройскую унцию, на значение тройской унции равной 31,1034807 грамма и умножения на официальный курс доллара США к российскому рублю, установленный Банком России и действующий на день определения цены.

2.7. Открыть на просмотр созданную партию, нажав ссылку с названием партии, либо через пункт меню «Просмотр».

2.8. Зарегистрировать партию, нажав на кнопку «Регистрация» в форме просмотра партии. В зарегистрированную партию невозможно внести изменения.

3. Для осуществления оборота партии драгоценных металлов, требуется создать спецификацию.

Порядок регистрации спецификаций в ГИИС ДМДК

3.1. Перейти в список исходящих спецификаций (пункт «Спецификации» бокового меню, вкладка «Исходящие спецификации») и нажать кнопку «Создать новую спецификацию».

3.2. Заполнить поля спецификации:

  • дата (выбрать дату из выпадающего календаря, либо ввести вручную в формате «ДД.ММ.ГГГГ»). Дата спецификации = дата отгрузки; (стырено с портала Uvelir.INFO)
  • тип стоимости (выбрать из справочника) и валюта определяются аналогично стоимости партий;
  • грузоотправитель (ввести наименование, ОГРН или ИНН для поиска организации);
  • грузополучатель (ввести наименование, ОГРН или ИНН для поиска организации) и нажать кнопку «Сохранить». Тип спецификации определяется автоматически, в зависимости от указания грузоотправителя и грузополучателя, при создании будет отображаться во вкладке «исходящие».

3.3. Добавить партии к спецификации, нажав кнопку «Привязать партии». Выбрать партии (отметить галочкой) и нажать кнопку «Прикрепить выбранные».

3.4. При передаче партий в Красцветмет по договорам поставки (купли-продажи) с переходом права собственности, необходимо указать реквизиты «Дата, номер» документов (УПД или счет-фактура и товарная накладная).

3.5. Перейти в раздел «Информация о контрактах», выбрать контракт, в рамках которого производится отгрузка сырья. В спецификации указывается контракт, соответствующий типу сделки: давальческий или купли-продажи.

3.6. Нажать кнопку «Действие» > «Подписать и отправить».

3.7. Тип спецификации определяется автоматически, в зависимости от указания грузоотправителя и грузополучателя, при создании будет отображаться во вкладке «исходящие».

4. В случае несоответствия данных в ГИИС ДМДК с сопроводительными документами, спецификация будет отклонена. В разделе «Почта» поступит уведомление об отклонении. Для корректировки информации, необходимо удалить партии из спецификации, удалить спецификацию. После корректировки информации в партии, создать новую спецификацию, подписать и отправить.

Отгрузка готовой продукции

5.1. Отгрузка ГП производится на основании контракта, заведенного заказчиком в ГИИС ДМДК. Контракт должен быть зарегистрирован в системе не позднее даты заявки на отгрузку, отправляемую в Красцветмет. Реквизиты контракта направляются в заявке на отгрузку и заполняются согласно таблице по ссылке. УНК, ИИН, КПП, наименование грузополучателя, предмет контракта ( договор купли продажи или договор на реализацию (договоры поручения, комиссии, агентские).

5.2. По факту получения продукции от Красцветмета, грузополучатель должен подписать входящую спецификацию в системе.

6537

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО
Бронницы
Изготовление ювелирных изделий из золота по давальческой схеме
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
СибДрагРесурс СибДрагРесурс
Красноярск
Изготовление слитков, продажа гранул КЗЦМ и ПЗЦМ на выгодных условиях.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку