Server Error (500)

Server Error (500)

Производители бижутерии с покрытием из драгоценных металлов обязаны состоять на спецучете и проводить операции через ГИИС ДМДК

Производители бижутерии с покрытием из драгоценных металлов обязаны состоять на спецучете и проводить операции через ГИИС ДМДК

Федеральная пробирная палата в ответе на запрос от ООО "Риэлта" разъяснила, что производители изделий из недрагоценного металла с покрытием из драгоценного металла обязаны состоять на специальном учете в ГИИС ДМДК. 

ФПП напомнила, что перечень организаций, осуществляющих операции с ДМДК освобожденных от постановки на специальный учет прямо указаны в законе и производители  изделий из недрагоценного металла с покрытием из драгоценного металла к ним не относятся. 

Например, освобождены организации, которые осуществляют только торговлю такой продукцией т. к. содержание металла на таких изделиях несущественно, а сами изделия освобождены от клеймения.  Если же организация занимается производством таких изделий, ей в любом случае необходимо приобретать драгоценный металл для использования в производстве, что требует учета за его расходованием и хранением. 

Федеральная пробирная палата рассмотрела письмо ООО «Риэлта» от 29.06.2022 № 335 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 Правил ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1052 (далее - Правила), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежат постановке на специальный учет.

Согласно статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями являются:

действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога;

изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при добыче, производстве драгоценных металлов, добыче драгоценных камней, последующей обработке (переработке) и использовании драгоценных металлов и драгоценных камней;

перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них в места хранения, фонды и запасы, а также хранение и экспонирование драгоценных металлов и драгоценных камней;

ввоз драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них в Российскую Федерацию и их вывоз из Российской Федерации.

Категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не подлежащих постановке на специальный учет, указаны подпунктах «а» - «н» пункта 2 Правил.

Таким образом, если организация осуществляет операции с драгоценными металлами и не относится к исключениям, указанным в подпунктах «а» - «н» пункта 2 Правил, то она подлежит обязательной постановке на специальный учет.

Производители продукции, наносящие на свои изделия покрытия из драгоценных металлов, то есть использующие драгоценный металл в производстве, не относятся к исключениям и подлежат обязательной постановке на специальный учет.

За ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, без постановки на специальный учет в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный пробирный надзор, если такая постановка является обязательной, статьей 15.43 Ко АП РФ установлена административная ответственность.

В соответствии с пунктом 3 Правил реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ведется Федеральной пробирной палатой исключительно в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее - ГИИС ДМДК).

Решение о регистрации в ГИИС ДМДК и постановке на специальный учет принимается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, исходя из характера осуществляемой деятельности.

При этом, в соответствии с пунктом 5 Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели должны зарегистрироваться в ГИИС ДМДК в целях постановки на специальный учет в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации (при заявлении кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), связанных с производством, переработкой и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней) либо внесения соответствующих изменений в их учредительные документы.

В случае если коды ОКВЭД организации напрямую не связаны с деятельностью в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, она должна встать на специальный учет до начала осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. При регистрации в ГИИС ДМДК в поле «Виды экономической деятельности» формы «Общие реквизиты организации» необходимо дать пояснение к кодам ОКВЭД, касающееся операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Заместитель руководителя
Федеральной пробирной палаты
Д.В. Богодист


Копия ответа ФПП на запрос от ООО "Риэлта" (pdf)

2043

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd
Цзиньхуа
Крупнейший производитель автоматизированных линий по производству цепевязальных станков в Китае.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку