Server Error (500)

Server Error (500)

Разъяснения ФНС о применение Федерального закона от 09.03.2022 № 47-ФЗ

Разъяснения ФНС о применение Федерального закона от 09.03.2022 № 47-ФЗ

29.12.2022 Управление ФНС России по Санкт-Петербургу (далее Управление), рассмотрело обращение Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 09.03.2022 N 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее Закон № 47-ФЗ) в части налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, сообщает следующее.

Налог на добавленную стоимость.

enlightenedПорядок определения налоговой базы при реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов с 01.01.2023, в т.ч. числягцихся в остатках на 01.01.2023.

В соответствии с пунктом 2 и статьи 1 Федеральным законом от 09.03.2022 N 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели (далее ИП), осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, не вправе с 01.01.2023 применять ни упрощенную (далее УСН), ни патентную системы налогообложения.

Таким образом, организации и ИП, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, с 01.01.2023 обязаны применять общую систему налогообложения.

Момент определения налоговой базы изложен порядок в статье 167 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы в целях исчисления НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога (п.1 ст. 168 НК РФ).

Налогообложение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов производится по налоговой ставке 20 процентов (п.З.ст. 164 НК РФ).

На основании вышеизложенного, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отгруженные с 01.01.2023 подлежат налогообложению по ставке 20 процентов независимо от даты и условий заключения договоров на реализацию указанных товаров.

При реализации с 01.01.2023 комиссинером ювелирных и других изделий из драгоценных металлов комитент должен включать в налоговую базу по НДС и облагать эти товары по ставке 20 процентов.

Обращаем внимание, что в целях определения момента определения налоговой базы по НДС у комитента датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя, перевозчика (организацию связи).

enlightenedПредъявление НДС к налоговому вычету по товарам работам, услугам, имущественным правам.

Главой 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса не предусмотрено, что при переходе на общий режим налогообложения налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения вправе предъявить к налоговому вычету НДС по товарам (работам, услугам).

Организации и ИП, применявшие УСН при переходе на ОСНО выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на ОСНО в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты. При этом пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.

Таким образом, при переходе организации с УСН на общую систему налогообложения право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения УСН, возникает ИП в том налоговом периоде, в котором организация перешла общую систему налогообложения, при выполнении вышеуказанных условий.

Главами 26.2. Кодекса «Упрощенная система налогообложения» и 26.5. «Патентная система налогообложения» не предусмотрено, что при переходе с УСН (доходы) и с ПСЫ на общую систему налогообложения налогоплательщик имеет право предъявить НДС к налоговому вычету по остаткам товаров.

Главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» налогоплательщики, применяющие УСН, применяющие объект налогообложения доходы и и 26.5. «Патентная система налогообложения» не предусмотрено, что при переходе с УСН (доходы) и с ПСН на общую систему налогообложения налогоплательщик имеем

Предъявить к налоговому вычету НДС данные налогоплательщики могут только по товарам (работам, услугам), приобретенным с 01.01.2023.

enlightenedПраво на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

В соответствии пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации ИП предоставлено право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих ИП без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Таким образом, организация и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если в течение 12 последовательных месяцев выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за каждые три последовательных месяца не превысила два миллиона рублей (т.е. сумма выручки за январь - март, февраль - апрель, март - май и г.д. не должна превышать два миллиона рублей).

Освобождение в соответствии с пунктом 1 данной статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Кодекса (п.З.ст. 145 НК РФ).

Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 145 Кодекса, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 данной статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета (абз. 2 п. 3 ст. 145 НК РФ).

Указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (абз. 4 п.З ст. 145 НК РФ).                                                                                '

Таким образом, подать уведомление об использовании права на освобождения можно подать в налоговый орган не ранее 01.01.2023.

Форма уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость утверждена приказом Минфина России от 26.12.2018 N 286н.  '

Приказ «Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость».

2. По налогу на доходы физических лиц

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

13 процентов - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 стати 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 НК РФ, превышающей 5 миллионов рублей, - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 НК РФ, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

Дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 252 НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 227 Кодекса ИП по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев должны исчислять сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

При этом пунктом 8 статьи Кодекса 227 Кодекса установлено, что срок уплаты авансовых платежей - не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за I кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода. Сведения о суммах налога и авансовых платежах указываются в налоговой декларации

При исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса ИП имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.1 ст. 221 НК РФ).

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Таким образом, в порядке, установленном главой 25 Кодекса, определяется состав расходов, учитываемых в целях получения профессионального налоговою вычета.

ИП исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п.2 ст. 54 НК РФ).

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. 

Следовательно, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета по НЛФЛ требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно расходы должны быть фактически произведены самим налогоплательщиком, документально подтверждены им и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Таким образом, ИП, применяющие общий режим налогообложения, при расчете налоговой базы по НДФЛ могут учитывать расходы в обычном порядке, то есть по мере продажи товаров, приобретенных в период применения патентной системы налогообложения, при условии, что товары были оплачены при приобретении поставщикам.

Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

3. По применению патентной системы налогообложения и основной системы налогообложения

Законом № 47-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 346.12 и пункт 6 статьи 346.43 Кодекса, в соответствии с которыми с 01.01.2023 налогоплательщики, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, не вправе применять УСН и патентную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации в пределах перечня, изложенного в данном пункте.

На территории Санкт-Петербурга патентная система налогообложения введена Законом Санкт-Петербурга от 30.10.2013 № 551-98 «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» (с изменениями).

Согласно пунктам 47 и 48 статьи 1 указанного Закона Санкт-Петербурга применение патентной системы налогообложения на территории Санкт-Петербурга предусмотрено в добровольном порядке в отношении розничной торговли осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м (включительно), а также в отношении розничной торговли осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, в отношении деятельности, не связанной с производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовой (розничной) торговлей ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, в 2023 году может применяться патентная система налогообложения одновременно с общим режимом налогообложения в отношении деятельности, связанной с ювелирными изделиями.

Для этих целей ИП следует в срок не позднее даты начала срока действия патента представить в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

4. Вопросы от производственного предприятия N

ООО "N" применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Налогоплательщики при переходе на общепринятую систему налогообложения с использованием метода начислений признают в составе расходов затраты на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начислений, если иное не предусмотрено главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Таким образом, при переходе с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений организация вправе признать в составе затрат только расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые были произведены, но не оплачены в периоде применения УСН.

Иные расходы, произведенные организацией в периоде применения УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, дата признания которых в соответствии со статьей 272 Кодекса истекла, не учитываются.

Вопросы возврата комиссионеру товара до конца года, либо изменения цены и подписания дополнительных соглашений об изменении цены за переданный товар относятся к договорным отношениям организации и ее контрагентов и учитываются при исчислении налога на прибыль в переходный период в соответствии с нормами, изложенными выше.

Вопрос о возможности принятия расходов, оприходованных и оплаченных на УСН, но списанных с производства уже в 2023 году (на НДС) некорректен с точки зрения налогообложения налогом на прибыль организаций.

4. Вопросы от предприятия оптовой торговли и производства Y

ООО "Y" применяет УСН налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Согласно общему правилу в составе доходов признаются доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в период применения общепринятой системы налогообложения ОСН при отгрузке товара в 2023 году.

В составе расходов согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса признаются расходы на приобретение в период применения УСНО товаров (работ, услуг), которые не были оплачены (частично) до даты перехода на ОСНО. Состав названных расходов определяется в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Кодекса. Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений.

6. Налогоплательщики имеют право на получение от налоговых органов по месту учета информации о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения (пп.1 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Согласно статье 32 Кодекса в обязанности налоговых органов входит информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

ООО «N» вопрос № 1 «при переходе с УСН на общую систему налогообложения как нужно поступить комиссионеру возвратить товар комитенту или подписать дополнительное соглашение» и ООО «Y» вопрос № 2 «если в момент продажи ювелирного изделия в 2019 году с НДС было обнаружено бракованное изделие, можно в 2023 году вернуть его поставщику» данные вопросы не входят в компетенцию налоговых органов, в, т.к. они относятся к отношениям между хозяйствующими субъектами.

ИП ИВАНОВ И.И. вопрос № 2 «покупатель теряет право вычета с покупки товаров» учитывая, что данный вопрос относится к деятельности другого налогоплательщика Управления его без рассмотрения.

В последующем при получении обращений (запросов) по вопросам применения налогового законодательства, их следует перенаправлять для ответа в Управление ФНС России по Санкт-Петербургу, т.к. на основании статьи 32 Кодекса разъяснения по эти вопросам входят в компетенцию налоговых органов.

Для ускорения получения ответа направляйте обращения с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет».

Заместитель руководителя,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Т.В. Нерсесян 

Ответ ФНС с формате PDF

1287

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Venezia d'argento Venezia d'argento
Владимир
Серебряные цепи и браслеты из Италии.
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку