SOKOLOV SOKOLOV
Регион Золото
Росфинмониторинг поднимет штрафы до 1 млн рублей

Росфинмониторинг поднимет штрафы до 1 млн рублей

Росфинмониторинг предлагает взыскивать не менее 1 млн рублей за совершение в интересах юрлица сделок с денежными средствами или имуществом, приобретенными заведомо преступным путем. Предлагается дополнить КоАП статьей 15.27.3. Согласно проекту совершение в интересах и/или от имени юридического лица сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенных заведомо для совершающего вышеуказанные действия лица преступным путем, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией денежных средств или иного имущества.

Устанавливаются срок давности привлечения к административной ответственности (до шести лет) и мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста денежных средств и имущества юридического лица.

Предполагается, что дела об административных правонарушениях по ст.15.27.3 будут рассматривать судьи, а составлять протоколы – должностные лица Росфинмониторинга.

Юридическое лицо признается виновным в правонарушении, предусмотренном планируемой к введению статьей 15.27.3 Кодекса, и подлежит административной ответственности в случаях совершения деяния:
а) от имени юридического лица лицом, уполномоченным совершать действия на основании закона, иного правового акта, договора или доверенности;
б) заведомо в интересах юридического лица лицом, занимающим должность в его органах управления или органах, осуществляющих контроль за финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица;
в) заведомо в интересах юридического лица бенефициарным владельцем этого юридического лица.

При привлечении к административной ответственности в соответствии с новой статьей конфискации подлежат денежные средства и иное имущество, являющиеся предметом правонарушения, а также любые доходы, полученные от совершения сделок или финансовых операций с этим имуществом, за исключением имущества, подлежащего возвращению законному владельцу в качестве возмещения причиненного вреда.

Как следует из Пояснительной записки к Законопроекту, введение ответственности юридических лиц за отмывание денежных средств или иного имущества обусловлено необходимостью создания новых эффективных мер противодействия преступности, совершаемой в интересах юридических лиц либо с использованием возможностей юридических лиц, а также позволит привести законодательство РФ в соответствие с положениями 3 Рекомендации ФАТФ и положениями статьи 10 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма (ратифицирована Федеральным законом от 26.07.2017 № 183-ФЗ), предусматривающей обязательство принятия законодательных и иных мер, обеспечивающих возможность привлечения юридических лиц к ответственности за предусмотренные Конвенцией уголовные преступления по отмыванию денежных средств, совершенные для их выгоды любым физическим лицом, действующим самостоятельно или как орган юридического лица, занимающим руководящую должность в данном юридическом лице.

В настоящее время уголовно-правовое воздействие за преступные деяния, связанные с легализацией преступных доходов, в полном объеме возлагается на физическое лицо, меры в отношении юридического лица не применяются. При подобном подходе у компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду.

Еще одним законопроектом Росфинмониторинг предлагает возложить на юрлиц обязанность сотрудничества с правоохранительными органами в целях борьбы с "отмыванием" доходов. Предполагается, что юридические лица будут обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. К таким мерам может относиться сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Источник: duma.gov.ru
1661

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку