Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 29.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 58,4485 EUR: 55,7232 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3071,11 СЕРЕБРО: 35,10 ПЛАТИНА: 1614,20 ПАЛЛАДИЙ: 3927,45 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Российская ювелирная промышленность: состояние, проблемы и риски

Российская ювелирная промышленность: состояние, проблемы и риски

Гильдия ювелиров России подготовила презентацию "Российская ювелирная промышленность: состояние, проблемы и риски".

АКТУАЛЬНЫЕ РИСКИ

1. Снижение покупательской способности и расслоение потребительского спроса по уровню доходов снижает общий объем продаж.

2. Рост издержек администрирования обязательных требований, налагаемых на участников рынка, приводит к увеличению себестоимости продукции и затрат на ее реализацию.

• Федеральный закон от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

• Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

• Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

• Постановление Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности».

• Постановление Правительства РФ от 6 мая 2016 г. N 394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов».

• Постановление Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 444 «Об утверждении Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий»

3. Рост налоговой нагрузки и увеличение расходов на бухгалтерский учет в связи с переходом на ОСН, приведет к сокращению числа сбытовых сетей и росту розничных цен.

4. Увеличение нагрузки на Федеральную пробирную палату в связи с внедрением ГИИС ДМДК, приведет к увеличению сроков опробования и клеймения продукции, а следовательно, к замораживанию оборотных средств.

5. Усложнение и увеличение издержек по операциям экспорта ювелирных изделий и импорта сырья, расходных материалов, оборудования и комплектующих дестабилизирует работу предприятий.

ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В ситуации с закрытием внешних рынков для экспорта золота из Российской Федерации представляется логичным по крайней мере не предпринимать действий, влекущих усложнение регулирования оборота ДМДК, а также увеличение издержек и налоговой нагрузки для производителей и продавцов продукции из ДМДК. Наоборот, крайне важным является принятие мер по расширению внутреннего рынка и снятию барьеров для его развития. Основными барьерами развития внутреннего рынка являются — избыточное регулирование в сфере производства и реализации ювелирных изделий и высокие затраты на исполнение обязательных требований.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ

1. Отменить избыточные требования в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов.

Это снизит высокие затраты на администрирование выполнение требований. От 500-600 тыс. рублей до 1 млн. рублей в год обходится предприятию обслуживание административных требований финмониторинга (ФЗ-115).

• Исключить из субъектов регулирования 115-ФЗ организации, осуществляющие куплю-продажу ювелирных изделий из серебра.

• Увеличить порог суммы с 40 000 до 600 000руб, при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, при которой осуществляется идентификация клиента в случае наличной оплаты.

• Отменить идентификацию клиента при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий.

2. Восстановить возможность применения специальных налоговых режимов для МСП и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и торговлю ювелирными и другими изделиями, отказавшись от введения запрета, установленного с 1 января 2023 года.

Предложение - заменить НДС на налог с продаж.

95% организаций, осуществляющих деятельность в данной сфере бизнеса, относятся к микро и малому бизнесу. Переход на ОСН повлечет неизбежное усложнение и удорожание стоимости ведения бухгалтерского учёта, увеличение затрат на администрирование контрольных мероприятий ФНС, а также увеличение налоговой нагрузки, что приведет к прекращению деятельности 30% производственных предприятий из категории малого бизнеса и потерю от 12 до 15 тысяч рабочих мест и прекращению деятельности по розничной торговле ювелирными изделиями 60 % торговых точек. Это грозит ликвидацией от 45 до 50 тысяч рабочих мест в отрасли.

3. Отменить ввозные пошлины на мелкие бриллианты, массой до 0,20кар. и на ограненные цветные драгоценные и недрагоценные камни.

Огранка мелких бриллиантов в РФ, ввиду экономической нецелесообразности, не производится, также как и цветных камней из-за отсутствия сырья. Основной источник поступления вставок цветных природных камней и мелких бриллиантов в Россию — это импорт.

4. Отменить НДС на слитки драгметаллов при реализации производителям изделий из драгметаллов.

Отмена НДС при реализации банками мерных слитков и бриллиантов физическим лицам снижает интерес потребителей к ювелирным изделиям, как товарной категории из-за пересмотра структуры потребления и исчезновения инвестиционной составляющей в ювелирных изделиях.

5. Отменить повышающий коэффициент к размеру госпошлины при опробовании и клеймении ювелирных изделий с закрепленными вставками и прикрепленными бирками, а также в индивидуальной упаковке.

Увеличение в 2 раза пошлин на клеймение изделий со вставками не имеет под собой экономического обоснования, в то время как увеличивает расходы по производству изделий. Метод производства изделий литья с камнем применяется как самый экономичный. Отмена повышающих коэффициентов за опробование и клеймение изделий со вставками позволит сократить затраты и понизить себестоимость производства ювелирных изделий.

6. Пересмотреть нормативную базу, регулирующую оборот ДМДК и отменить избыточные обязательные требований и государственный контроль за рисками внутрихозяйственной деятельности, коммерческими, управленческими или иными подобными рисками.

Имеется противоречие между частной собственностью на драгоценные металлы и драгоценные камни (ДМДК) и жестким государственным контролем за рисками внутрихозяйственной деятельности, коммерческими, управленческими или иными подобными рисками в части правил перевозки, хранения, учета, регламентации технологических процессов и предоставления отчетов. Избыточная административная нагрузка, ничем не обоснованная детализация внутрихозяйственной деятельности приводит в итоге к финансовым потерям предпринимателей и государства в результате затрат на исполнение и контроль излишних требований, не соответствующих целям регулирования рынка ДМДК.

Несоответствие реально действующих процессов производства и оборота ДМДК требованиям, установленным в Правилах и Инструкции, приводят к нарушению установленных правил и могут привести к наложению штрафов в размерах несоизмеримым опасности нарушений.

7. Внести изменение в НПА, устанавливающие правила предоставления информации в ГИИС ДМДК.

Внедрение системы ГИИС ДМДК увеличило себестоимость продукции в связи с необходимостью создания рабочих мест с персональным IT оборудованием и программным обеспечением. При этом система ГИИС ДМДК по настоящее время работает нестабильно, с многочисленными сбоями, функционал дорабатывается по мере выявления проблем, что создает излишнюю нагрузку на участников и тормозит работу отрасли.

Для снижения нагрузки на ювелирную отрасль и избыточной финансовой нагрузки для администрирования этих требований, а также вследствие необходимости внесения большого объема информации в систему ГИИС ДМДК, что приводит к сбою и «зависанию» системы, внести следующие изменения:

• Отменить предоставление информации об обороте серебряных ювелирных изделий в ГИИС ДМДК.

• Отказаться от нанесения штрихового кода непосредственно на поверхности ювелирных изделий, ограничившись нанесением такого кода на ярлык, неразрывно связанного с изделием.

8. Отменить применение мер нетарифного регулирования в отношении ювелирных изделий, реализуемых в розницу и перемещаемых через таможенную границу союза (экспортируемых) в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц (формат В2С).

Эта мера позволит осуществлять прямые продажи российской продукции непосредственно потребителям, минуя оптово-розничные структуры.

9. Установить предельный срок опробования, клеймения и маркировки продукции — 5 рабочих дней.

Скачать Презентацию в формате pdf

704

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку