Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 29.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 58,4485 EUR: 55,7232 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3071,11 СЕРЕБРО: 35,10 ПЛАТИНА: 1614,20 ПАЛЛАДИЙ: 3927,45 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Рукотворная связь времен: Искусство ювелиров России

Рукотворная связь времен: Искусство ювелиров России

Пандемия изолировала нас от культурной жизни. От того, было приятно принять участие в мероприятии - ювелирной выставке, открывшейся 15 февраля в Государственном историческом музее, где основной акцент — это не коммерция, но чистое искусство! Назвать это событие просто «ювелирной выставкой», было бы не совсем корректно. Если вы привыкли к типовым ежегодным выставкам-продажам, то ничего похоже здесь нет даже близко! Каждый экспонат – шедевр, над которым можно зависнуть и помедитировать какое-то время.

Прибыв к самому началу, мне удалось по-быстрому пробежаться по экспозиции и обнаружить многие известные имена, которые не нуждаются в представлении: Изместьев, Тузлуков, Gevorgian. Удивило изобилие работ оружейников и качество этих работ. Ни на одной ювелирной выставке до этого, я не встречался с таким разнообразием ножей. Несмотря на тот факт, что в этой теме я разбираюсь не особенно хорошо, большинство представленных ножей – это реальные произведения искусства! Отдельно впечатлили шедевры камнерезного искусства! На мой скромный взгляд, Баба-Яга и Александр Васильевич Суворов – просто шикарны!

Отдельного упоминания заслуживают предметы коллекции Гохрана, экспонировавшиеся впервые. Если кто-то интересуется историей ювелирного дела в России, то будет интересно взглянуть на работы Сазикова, Хлебникова, Фаберже, чьи фамилии были на слуху полтора века назад. 

Открывали выставку специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Иванов Сергей Борисович, директор Государственного исторического музея Алексей Константинович Левыкин и руководитель Гохрана России Андрей Владимирович Юрин.

Подобная выставка проводится в ГИМе не впервые, но в этот раз её организаторы постарались не просто «камерное мероприятие» для узкого круга лиц, но настоящее событие с большой буквы. На конкурс Гохрана России 2022 года было подано более 500 заявок, включающих более 1500 предметов от мастеров.

По словам директора Государственного исторического музея (ГИМ):

«Когда мы готовились к юбилею музея, … Андрей Владимирович предложил провести в эти даты ювелирную выставку. В 2016 году, здесь, в стенах исторического музея, уже была выставка, где так же были представлены конкурсные работы, но она не имела таких масштабов! Мы с благодарностью приняли это предложение! В течение года мы работали совместно с Гохраном, и нам приходилось решать очень сложные задачи. Организация выставки, это сложный технологический процесс, который включает в себя очень важные вопросы по безопасности. Тем более, когда перед тобой стоит задача представления   произведений, которые приходят из Гохрана».

Одним словом, выставка получилось по-настоящему интересной! Если у вас случится свободное время и тема ювелирного искусства для вас не пустой звук, сходить в ГИМ однозначно стоит!

Алексей Лагутенков
Независимый эксперт-геммолог. Автор книги-бестселлера "Драгоценные камни".

Фоторепортаж Гохрана РФ с церемонии награждения


Ведущая: Добрый день, уважаемые гости. Начинаем церемонию открытия выставки «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России». слово предоставляется специальному представителю президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председателю организационного комитета по подготовке и проведению празднования «150-летия основания Государственного исторического музея», Сергею Борисовичу Иванову. 

Иванов С.Б.: Добрый день, дорогие друзья. Я искренне рад приветствовать вас в историческом музее, которому буквально на днях, 9 февраля, исполнилось ни много, ни мало, 150 лет. От всей души, я, как представитель оргкомитета, хотел бы поздравить всех нас с полуторавековым юбилеем этого замечательного музея. 

Коллекция музея действительно впечатляет! Около пяти миллионов экспонатов — это очень много! Я надеюсь, что после окончания всех запланированных мероприятий по празднованию, у нас будет еще больше возможностей продемонстрировать эти сокровища. Особенно важно, что помимо демонстрации экспозиции, музей проводит активную выставочную деятельность. И эта деятельность, как отмечается нашими и иностранными партнерами, каждый раз проходит на очень высоком уровне. 

Поэтому, я практически еще не видя выставки, абсолютно убежден, что она вызовет истинный интерес любителей прекрасного! Спасибо ГОХРАНУ, и спонсору, компании «Алроса» за то, что они впервые объединились, и демонстрируют сокровища России в историческом музее. На один факт хотел бы обратить особое внимание! В экспозиции есть предметы, которые покинули ГОХРАН впервые в своей истории! До сегодняшнего дня они никогда и нигде не выставлялись. У всех нас будет возможность первыми на них взглянуть. Я сам уже с нетерпением жду момента, когда смогу на это посмотреть!

В заключении, я бы хотел сказать, что одновременно здесь проходит конкурс ювелирного искусства «Россия 21 век», на который было подано около 500 заявок. Это полторы тысячи предметов, которые оцениваются в 12 номинациях. Сегодня будет подведен итог этого конкурса! Спасибо нашим российским мастерам, ювелирам, которые приняли в нём участие!

А сейчас разрешите мне выполнить приятную миссию, и вручить Гран При конкурса. Спасибо. 

Ведущая: Гран-при конкурса ювелирного искусства «Россия 21 век» присужден Чирьеву Сергею Капитоновичу. Город Ярославль, за коллекцию колец «Гулять по воде».

Этим призом, в виде летящей птицы, олицетворяющей полет идеи, творчества, фантазии, награждается уже воспаривший художник, мастер своего дела. Он большой профессионал! Приз создан вручную для конкурса из специального сплава, а постамент выполнен из байкальского лазурита.

Чирьев С.К.: спасибо большое за высокую оценку моего творчества, а также всех наших прекрасных мастеров! Это дает силу, уверенность, и желание работать дальше! Спасибо большое!

Ведущая: Слово директору Государственного исторического музея, Алексею Константиновичу Левыкину.

Левыкин А.К.: Уважаемый Сергей Борисович, уважаемый Андрей Владимирович, уважаемый президент, уважаемые гости исторического музея, коллеги! Мне действительно очень приятно видеть вас всех в этих потрясающих парадных сенях нашего Государственного исторического музея. Сергей Борисович очень хорошо и тепло сказал о нашем юбилее, к празднованию которого он действительно приложил свою руку! Мы ему очень благодарны, поскольку многие проекты музея, в том числе выставочные, мы смогли осуществить только благодаря его поддержке и помощи!

Мне бы хотелось еще раз напомнить о нашем юбилее, и рассказать о том, что мы сейчас с вами находимся в уникальном месте! Весной 1883 года, через одиннадцать лет после того, как 9 февраля 1872 года, император Александр II, принял решение о создании музея, через эти парадные двери, со стороны Красной Площади, вошел человек, который сыграл выдающуюся роль в его создании. Не случайно, что уже тогда российский императорский музей был назван в честь Цесаревича Александра Александровича. Именно в эти сени вошел император Александр III, со своей супругой, и не случайно потрясающее древо Государства российского, которое запечатлено на его сводах, заканчивается именно фигурами Марии Федоровны и Александра 3. Место, где мы с вами собрались, оно имеет самое непосредственное отношение к той дате, которую мы в этом году празднуем. 

Забегая вперед, скажу, что когда мы планировали выставку, посвящённую Александру III в прошлом году, нами были обнаружены свидетельства того, что он не просто выполнил поручение своего отца, но сыграл одну из ролей! Именно он, будучи еще цесаревичем, донес до Александра II идею создания музея, и он покровительствовал музею, на всех этапах его развития. Не случайно среди исторических помещений у нас числится кабинет председателя. Первым председателем этого музея был сам император Александр III! 

Когда мы готовились к этому юбилею, естественно мы обращались к нашим партнерам, по знаковым проектам. Мы получили потрясающую поддержку от председателя союза музеев Михаила Борисовича Пиотровского, который предоставил нам изумительную выставку парадных костюмов. Мы также обращались к нашим иностранным партнерам. Одновременно Андрей Владимирович предложил провести в эти юбилейные даты ювелирную выставку. В 2016 году, здесь, в стенах исторического музея, уже была выставка, где так же были представлены конкурсные работы, но, конечно, та выставка не имела таких масштабов, и такой экспозиции, по сравнению с сегодняшней! Конечно же, на это предложение, ответить «нет» было просто невозможно! Мы с благодарностью приняли это предложение! В течение года мы работали совместно, и нам приходилось решать очень сложные задачи. Организация выставки, это сложный технологический процесс, который включает в себя очень важные вопросы по безопасности. Тем более, когда перед тобой стоит задача представления произведений, которые приходят из Гохрана. Здесь требования всегда повышенные, и мы постарались выполнить все те условия, которые обозначены на законодательном уровне. Как правильно сказал Сергей Борисович, эта выставка уникальна, потому что те люди, которые придут, как и мы с вами сегодня, все увидят действительно потрясающее произведения! 

На выставке представлены разные работы, в том числе и современные и иногда спрашивают, какое музей отношение имеет к современным работам? Предполагается, что музей же должен работать с историческими памятниками? Дело в том, что мы особый музей! Мы универсальный музей! Мы отражаем не только историю прошлого, мы отражаем историю настоящего! Мы смотрим далеко в будущее, с этой точки зрения. С другой стороны, нам всегда интересны традиции. Традиции, которые зародились в древние времена. Проходят многие годы, и это в какой-то степени для нас, специалистов, какой-то оселок, потому что, когда мы демонстрируем памятники прошлого, и произведения настоящего, оценивая, в том числе, и работу настоящего мастера. Можно сказать, что современные мастера выдерживают конкуренцию с уникальными работами тех лет, которые благодаря нашему Гохрану, представлены на этой экспозиции. Здесь вы увидите произведения знаменитых русских фирм Сазикова, Хлебникова, Овчинникова и Фаберже. Выставка очень многогранная. Я думаю, что она понравится и посетителям, и специалистам. Разработана целая программа, которая даст возможность встретиться с современными мастерами, которые расскажут о своих произведениях. 

Всем вам, и прежде всего нашим партнерам, огромное спасибо за прекрасную, прекрасную поддержку, и за тот труд, который мы вместе сегодня увидели. Спасибо вам большое!

Ведущая: слово руководителю Гохрана России, Андрею Владимировичу Юрину.

Юрин А.В.: Уважаемые друзья, Гохран России, это очень серьезная государственная организация, в ведении которой находится государственный фонд драгоценных камней и драгоценных металлов. Это те ресурсы, которые всегда бывают нужны стране, особенно в ряде отдельных случаев в ее истории. Поэтому, у государства есть серьезные резервы, чтобы государство чувствовало себя уверенно.

В коллекции Гохрана есть особая часть, это изделия, которые изготовлены прославленными российскими ювелирами. Изучая эту коллекцию, работая с ней, сотрудники Гохрана выдвинули идею о том, что давайте все-таки поддержим тех ювелиров, которые работали не в 19 веке, а которые работают сегодня, в 21 веке. Проведем среди них конкурс, покажем их мастерство нашим зарубежным гостям, в первую очередь российским гражданам! Продемонстрируем, что сегодня традиции российского ювелирного и декоративно-прикладного искусства живут, побеждают, и весьма достойно представляют нашу Россию!

Мы очень благодарны Сергею Борисовичу Иванову, за то внимание, которое он проявил к историческому музею, к вопросам развития культуры и искусства. Сегодняшние ваше присутствие Сергей Борисович, нам всем очень ценно! Мы знаем, что вы большой патриот России, но поверьте, что все кто здесь собрались, они тоже большие патриоты России, потому что они своими руками создают то, чем Россия может гордиться! Это всё вызывает уважение к искусству мастеров всех национальностей России, которые изготавливают свои прекрасные вещи. Нам известно, что этот год указом Президента РФ объявлен годом культурного наследия народов России. Сегодня вы увидите здесь, что представленные ювелирные изделия выполнены представителями самых разных народов России. 

Я должен поблагодарить от имени всех присутствующих, тех, кто нам помогал в проведении этой очень важной выставки! Конкурс завершился, были отобраны лучшие работы. Эти работы в течение двух месяцев будут представлены здесь, на главной площади страны, по адресу Красная площадь дом 1. Как Алексей Константинович подчеркивает, это очень простой адрес, приходите, пожалуйста, обязательно все увидите! Очень важную роль сыграло Министерство Финансов. Они не только внедряют, систематизируют систему прослеживаемости ювелирных изделий, оно ещё заботиться о том, чтобы ювелиры имели возможность продемонстрировать своё искусство! Вы увидите приветствие министра культуры, вы увидите приветствие министра финансов на выставке, когда подниметесь на второй этаж. 

Я хотел бы поблагодарить также мэрию Москвы. Вы знаете, что предыдущая выставка у нас проходила в Малом Манеже, который Сергей Семенович Собянин любезно предоставил мастерам. И конечно, мы сегодня должны сказать большое спасибо коллективу исторического музея, за то что в эти юбилейные дни исторический музей принял нас у себя здесь, как радушный хозяин. Вы заметили, какие прекрасные условия созданы для того, чтобы ваши работы были выставлены? 

Спасибо сотрудникам Гохрана, за бессонную неделю, которую они здесь провели, готовя эту выставку. Спасибо компании «Алроса». И я хотел бы, уже приглашая вас пройти на второй этаж, на экспозицию, чуть-чуть сказать о тех, кто вместе с нами эту последнюю неделю тоже здесь не спал, это наши проектанты, кто рисовал это пространство, кто замыслил это пространство для художников, как бескрайний космос, то голубой, то синий, то переходящий совсем в светлые тона, то в темные, нашим замечательным авторам, Агнии Стерлиговой и Елене Рассадиной из организации которая называется «Планета 9», тоже по космически. И Геращенко Надежде, которая все это воплотила затем в жизнь. И организации «Рlatinum ex». Вот такие сложные названия. Но, несмотря на сложные названия у них все получилось, и я думаю, нам это доставит большое удовольствие. 

Всем присутствующим мастерам, огромное спасибо за ваш труд, вот в этом космическом пространстве, как художники сказали, ваши произведения — это звезды, которые будут сиять на том самом синем фоне, который будет окружать ваши изделия. 

Мы приглашаем через несколько минут всех участников подняться на второй этаж, для осмотра экспозиции. 

Ведущая: Уважаемые гости, в центральной части выставки представлены работы победителей государственного конкурса ювелирного искусства «Россия 21 век». Конкурс проводил Гохран России, при поддержке министерства культуры Российской Федерации по 12 номинациям, в ювелирном, камнерезном, и оружейном деле. 

Уважаемые гости, вы можете пойти в выставочный зал, для осмотра экспозиции, где через 15 минут состоится награждение лауреатов номинаций конкурса «Россия 21 век».

845

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
JP OLIVA, ювелирная компания JP OLIVA, ювелирная компания
Кострома
Компания производит серебряные украшения с натуральными природными камнями поделочной группы.
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Атолл Атолл
Новосибирск
Ювелирный завод "Атолл" - крупнейшее предприятие отрасли в Западной Сибири.
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку